阿幾左与庵 鰊 -- 阿幾左与庵
2017/12/06 (Wed) 14:45
12月1日

今日は一昨年の2月に黄斑円孔手術を受けたときに同時に挿入した眼内レンズがど近視になってしまったので、そのレンズの上に補正レンズ挿入する手術の日です。
なので、この鬢長はSちゃんが買って来て写録したんですね。
なんせ、お安いですから買わずにはいられなかったのでしょう😅

DSC07459.jpg

12月2日

開けて退院しました。
帰路途中でマルハチさんに寄ってお祝いのお寿司を買ってシャリを半分にして、ビンチョウと数の子で握りを追加。

DSC07460.jpg

表ではクレーン3台が忙しく動き回って着々と建設が進んでいます。

DSC07461.jpg

台風で破損した風見も修理しました♫
下の家の屋根にあった、15度程傾いて転けそうなテレビアンテナが撤去されたので爽やかな景色に生りました😋

DSC07464.jpg

お腹も落ち着いたのでの捌きに取り掛かりましょう

DSC07465.jpg

秋刀魚処ろしの手法でお腹を露出させずにフィレ取りするはずだったのですが・・・
包丁が深く入りすぎて血合い骨を切ってしまったようですね😅
腹骨がフィレにくっついてしまいました。
このしとは殿方だったようですわ

DSC07466.jpg

少し小振りのこのしとはご婦人でありました。
普通は大きい個体のほうが雌なんですけどねぇ、まだ未成熟卵だからお腹も小さいんですね。
こちらも腹骨がフィレにくっついちゃいました😅

DSC07467.jpg DSC07468.jpg

フィレから腹骨を削いで、中落ちに乗っけて整形して塩焼にしました♫
フィレは塩締めしてから酢締めに致します😋

DSC07469.jpg

これはね、養殖鰤です。
以前くら寿司で養殖ブリを食べた時、意外と美味しくて「養殖物は餌臭い」という先入観を覆されたので試しに買ってみたのです。
意外や意外、メッチャ美味しい、臭くない、これはメニューに加えても遜色ないレベルです。

DSC07470.jpg

が焼けました。
のお楽しみは身だけじゃなくて、真子や白子もありますので2度美味しいお魚ですね😋

DSC07471.jpg

12月3日

大輪の薔薇(のつもり)はビントロで、周りは歯鰹です😄

DSC07472.jpg

あまり美しくないけど、お口直しに鯣烏賊の一夜干しのバター炒めを。

DSC07473.jpg

焼きすぎた関サバの開き干し😅

DSC07474.jpg

12月4日

歯鰹との酢締め

DSC07475.jpg

ミックスきのこ(椎茸、滑子、舞茸、樗占地)の当座煮
上に乗ってる赤いのは甘酢生姜

DSC07476.jpg
 

関連記事

 
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

テーマ:写真ブログジャンル : ブログ  
tag |  | 養殖ブリ | 養殖鰤 | 
コメント:投稿
名前
題名
mail
URL
pass
装飾
本文
非公開