阿幾左与庵 歯鰹 再び😄 -- 阿幾左与庵
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2017/12/06 (Wed) 12:11
11月27日

昨日捌いて降り塩締め氷温熟成にしていた歯鰹
仕事(お魚捌き)の前に試食してみました。
血合いのところに少しカツオらしい味がありますが、殆ど鰆の味ですね😄 ☆5つです。😋

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カマと粗の煮付けですが、これがまた旨いんです
梳いた血合いを一緒に煮付けてますから鰹らしい風味がありますが、やはり鰆っぽい身質で美味しいですね

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昨日お願いして冷蔵庫に取り置きしていただいた残り福の歯鰹

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捌いて、フィレにして降り塩締め氷温熟成に致しました

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ほんとに鰆みたいなので頭を落とすのも楽々です。

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下半分はビントロで、上半分が歯鰹です。
ビントロもそれなりに好きで美味しいのですが、並べて食べ比べると、旨味は☆3個と☆5個の差ですね😅
こういう場合は海苔に挟んで食べると☆1個増えて美味しくいただけます♫

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11月28日

連日の歯鰹ですが、好きな味なので飽きません。
下半分は炙りにしてみましたが、焦げた皮目からは鰹らしい香りが立ち上ってきます。

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粗の煮付けです。
胃袋もレバーも梳身もおいしいですが、頭の天身がとても美味しいです。

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最近のヒット作(会員様頒布可能です)

帆立椎茸昆布と 牡蠣椎茸昆布の当座煮
味が違うので別々に作ります。

軸が太くて傘が開きはじめの椎茸ですとスライスして松茸のような食感になりますので、松茸エッセンスを1滴たらすと、
「ほぼ松茸」という「明るい擬装食品😅」が出来上がりますので、これを使います。
昆布は一等穂先昆布を使いましたが、柔らかくて煮込みすぎると溶けてしまいます(右の牡蠣の方)から次回(左の帆立の方)からは日高出汁昆布を使いました。


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テニスコート跡地は徐々に基礎が出来上がってきた模様ですね。
完成予想図はまだポスティングされてきませんがどんな豪華ホームができるのでしょうか。

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tag | 歯鰹 | 帆立椎茸昆布 | 牡蠣椎茸昆布
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