阿幾左与庵 黒麦醤油作り -- 阿幾左与庵
2017/12/05 (Tue) 17:29
11月21日

麦醤油のストックが無くなってきたので新しく仕込むことにしました。

今回はこの銘柄でありますわ😄 ダークエールです。
手前でトンカチしてるのはハラタウ(ホップ)を砕いています。
その後、コリアンダー、オレンジピールなどの風味付けと一緒にお茶ネットに入れて20分程強火で煮出します。

DSC07365.jpg

モルトを熱湯で溶かします

DSC07366.jpg


ま、水飴をお湯で溶かして緩くするのと一緒ですね。根気です。

DSC07368.jpg

それを、さらに薄めますが、充分にかき混ぜて溶かさないと底に水飴状のモルトが残ってたりしますので要注意です。

DSC07369.jpg

薄まったモルトの中へ、煮出したハラタウ(ホップ)を入れて混ぜ混ぜしますね。
煮出したあとにイーストが死なないように温度を30℃以下になるように氷を入れて冷ましてます。
(まだイーストは入れません)

DSC07370.jpg

溶解バケツからファーメンタに移します。

DSC07371.jpg

イーストを入れてキッチンの片隅に鎮座しました~♫

DSC07376.jpg  

関連記事

 
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

テーマ:写真ブログジャンル : ブログ  
tag | ダークエール | 黒麦醤油 | ハラタウ | ファーメンタ
コメント:投稿
名前
題名
mail
URL
pass
装飾
本文
非公開