阿幾左与庵 霜月の主な魚食材 -- 阿幾左与庵
2017/11/29 (Wed) 21:06
11月01日

大きなコイチです
色物は馴染みがないからか意外とお安いんですよね

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きれいな白身でお刺身でも煮ても焼いてもおいしいんですよ。

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で、こうなりましたが、アニさんもシューちゃんも居てはりませんでした。 
ちょっと寂しいって思うのは変かしら😅



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11月3日

でっかいマルハゲがありました。
滅多にない大きさですし、しかも英世さん1枚です。

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で、こうなりました
肝醤油でいただきたいと思います



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11月4日

大きなヒゲソリダイの粗
メイチのように美味しいけど、マダイよりは格下なんですよね、でお安いんです。
こういうお魚は大歓迎ですわ😄

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真蛸の卵
これは唐墨に仕上げます

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11月12日

またコイチがありました。
相変わらずコスパ最高ですね😄

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いつも通り捌いて、

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こうなりました

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11月13日

真蛸の子のからすみが出来上がりました
内部はまだふわふわしてソフトな仕上がりとなっています

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しっとり、ねっとりして歯にくっつきますが旨味が強いです。
初期脱水の塩水濃度は海塩水の4%にしましたので、しょっぱくなくて美味しいです。

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11月18日

マルハチさんで主任さんが、「トロ箱に紛れ込んでたものだけど要りますか?」ってアナゴを2匹出してきました。
もちろんありがたく頂戴致しました😄

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同じトロ箱で配送されてきたお仲間でしょうね。
珍しいアイゴです。

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これは産地が違うからトロ箱のお仲間じゃないのかな?

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子持ち鮎です。
お正月用に甘露煮にしたいと思います。



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年末に向けて値上がりしてくるので今のうちにゲットして冷凍保存に回します。

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さてと、アナゴを捌くのは初めてなので先ずは蛸と同じく塩揉みしてぬめりを落としました。
それから、目打ちを打って背開きに挑戦。



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背開きはまぁまぁ上手く行ったんですけど、腹開きは難しかったですね。
背骨を上手く削ぎ落とせなかったんです😓
売ってる大穴子はみんな腹開きにされてますが小さいとクニャクニャして難しいです。

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ちょっとズタボロ気味ですが綺麗な身が美味しそうです。  実際旨かった😄

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このアイゴさんは背鰭が付いたままでした。危ないのにね。

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11月22日

ヒゲソリダイです。
メイチのような白身で美味しいです。

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隠匿物資用のアナゴ



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これまた隠匿物資用のまぐろカマ
大きいのを3個選んだつもりでもこれだけ重量差があります😅
まだまだ目利きには程遠いようで。

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アナゴの下処理ですが、ぬめり取りには包丁の背よりもスプーンのほうが効率がよろしいようです。

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頭、カマ、背鰭、腹骨などを除去して、
捨てませんよ、頭は梨割りして、その他は叩いてミンチにして焼いて食べました。
本体は半分にカットして真空パック冷凍保存です。

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ヒゲソリダイ



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11月24日

またアナゴがあったのでゲット

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雌の渡りガニ
蒸して冷凍保存です。

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紅ズワイ

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鰆の切り身
フレッシュなので骨を外して降り塩締めに

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なんと、分厚い椎茸が売れ残って1袋150円(350円の品)
干し椎茸にするのでお買い得~♫

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紅ズワイは蒸して胃袋へ直行~



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アナゴは同じく下処理して真空パックん冷凍保存しました♫

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11月25日

マグロのカマを食べてみたけどやっぱり美味しいですね😄

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11月26日

業務スーパーさんでゲットしたカツオ

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いつものカツオと模様が違うなと思ったら「ハガツオ」って書いてあった。
 
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捌いてみたら脂が乗った身は血が薄い。
ぼうずコンニャク様の市場魚貝類図鑑で調べたら☆5つ
鰆のような味で究極の美味ですって😆

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血合いを梳いて降り塩締め氷温熟成に回しました。

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確かに大好きな鰆に引けを取らない美味しさなので業務スーパーさんに電話してまだ1本残っていたので取り置きしてもらいました。翌日27日(月)テニスの帰りに寄って残り福のもう1本をいただきました😆
今月の大ヒットお魚でしたわ😄
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