阿幾左与庵 味噌仕込み -- 阿幾左与庵
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2017/10/22 (Sun) 22:05
10月14日

昨年1月~3月にかけて7kgx2樽仕込んだ手前味噌がもうなくなりつつありますので、新しく仕込むことにしました♫
今年は生麹をつかっての仕込みです。

今回は鈴木こうじ店さんのセットを使用しました。
家の仕込みは塩分濃度4%に設定しますのでこんな大量のお塩は要らないのですが、セットなので残りは別用途に使います。
5kgx2セット購入。

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仕込みに掛かる前にちょっと一杯。
鰆とビンチョウです。

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紅ずわい蟹缶の厚焼き玉子焼き。

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さてさて、大豆を茹でましょうね。

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耳たぶくらいの柔らかさになったら足で踏み潰します。

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こんな感じにつぶれました

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生麹に塩を混ぜて

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豆と混ぜて樽に味噌玉を詰めて空気を抜いてパストリーゼで表面を殺菌してラップで密閉します

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2kg程の重しを乗せて

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その上からパストリーゼで殺菌して樽の口をラップで密閉します。

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その上に樽の蓋をして、中をパストリーゼした漬物袋に入れてパッチンで止めて半年放置ですね😄

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ま、塩分濃度4%仕込みなので要所々々でパストリーゼ殺菌するのが肝要です😄
あとはほったらかしてても美味しいお味噌が出来上がります🙌

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tag | 味噌 | パストリーゼ
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