阿幾左与庵 麦醤油瓶詰め -- 阿幾左与庵
2017/09/22 (Fri) 08:18
9月13日(水)

9月6日に仕込んだ麦醤油ですが、1週間醸したので瓶詰めしました。

麦醤油仕込み (09/06) ← 仕込みの記事です

室温が高い(仕込み原液の温度が高い=28℃くらいある)ので仕込んでから3日程で発酵は終了しているようですが、熟成させるため1週間ほど置きました。

5ガロンのファーメンタに2次発酵用のブドウ糖を溶かし入れてから瓶詰めしていきます

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750mlのペットボトル18本

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500mlの中瓶は打栓器に王冠をセットして、

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ハンドルを押し下げてキャップのギザギザ部をカシメます

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ハイ出来上がりです😄

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500mlボトル13本できました。
750mlのペットボトルとあわせて約20リットルの麦醤油ができました😄
真ん中のペットボトルはテスターです
これがカチカチになったら二次発酵完了の合図です。

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仕事の後は早速大人の昼酒開始~😅

メバチとカツオの叩き

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イシガレイ

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イシガレイの粗の酒蒸っし~😝 漬けだれ味

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OGビーフ肩ロースの味噌+塩麹漬け焼肉

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