阿幾左与庵 オリーブ、ポルチーニ、雀蛾芋虫 -- 阿幾左与庵
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2017/09/19 (Tue) 19:49
9月9日(土)

1年ほどアルコール漬けにして渋抜きを試したけど駄目だったオリーブ
ブランデー、赤ワイン、チンザノロッソ、などなどで試したんだけど、苦味は抜けず駄目でした。
なので、重曹を溶かした熱水で湯煎して渋抜きしました😅

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渋が抜けたので、オリーブオイルを塗して保存容器へ
こんなことなら、最初から重曹で渋抜きしたら良かった😅

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渋抜きが上手く出来たのでコイチとビンチョウで乾杯

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セセリとポルチーニ茸の炒め物
ポルチーニ茸は干物を戻して利用しました♫

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高野豆腐の味は出汁が決め手
色んな食材の酒蒸っし~😝後の出汁を使うと最高~~~っす😄

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今年も出没してる、(やまいもだいすきな)雀蛾の芋ムッシ~
やっぱりどこかに行っていただきました

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tag | オリーブ | ポルチーニ | スズメガ | 雀蛾
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