阿幾左与庵 麦醤油仕込み -- 阿幾左与庵
2017/09/06 (Wed) 00:00
9月3日(日)

今日は濃口麦醤油(巷ではスタウトとも言うようです😅)を仕込みます

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手前はハラタウ、オレンジピールとコリアンダーミックス、イーストです
ハラタウはトンカチで砕いてスパイスと一緒に不織布袋に詰めて1.5リットル程の熱湯で10分程煮出します。

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その間に仕込み原料を水道水で溶かします。

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煮出したホップを30℃以下になるまで氷を入れて冷やして投入し、さらに薄めます

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計画濃度の仕込み原料が出来たら醤油絞り器ファーメンタとも言います)に移し替えます

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種菌(イーストとも言います)を振り入れて蓋して、あとはバブラーがおとなしくなるまで放置です😅

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26℃・・・計画通り、あとは1週間ほどで瓶詰めできるでしょう。

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それまでキッチンの片隅でおとなしく座敷童子しといてね😄

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割愛してますが、仕込みに使う道具や容器は丁寧に殺菌してあることは言うまでもありません。

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tag | 濃口麦醤油 | 醤油絞り器 | ファーメンタ | ハラタウ
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