阿幾左与庵 食材と酒肴 8月29日~9月4日 -- 阿幾左与庵
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2017/09/06 (Wed) 23:42
8月29日(火)

シーサイドでテニスレッスンの前にマルハチ漁場でグレゲット
水洗いしていただきました

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メイチの降り塩締め氷温熟成お造りざます

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とっても安直な業務スーパーさんでゲットする巻き1本170円+tax

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8月30日(水)

またまたメイチです
こんなお魚が日常的にゲットできるって、マルハチ漁場恐るべしですね😄

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鱧のストックが切れたのでゲット

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時間差攻撃でSちゃんも漁りに行ってきてゲットしたので倍の収穫に😅
もち、真空パックん冷凍保存いたしました

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お土産はくら寿司のまぐろ尽くし

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OGビーフ肩ロースの塩麹漬けを手前味噌で長芋と酒蒸っし~😝にして炒めました
うんまいです😄

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グレの粗の酒蒸っし~😝

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藍那で採取した蕨の当座煮

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落ち着いたところでメイチを捌きます

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途中はカットして、ハイライトの梨割~

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でで~ん、と

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8月31日(木)

9時から潮芦屋のAコートでテニスですが、やっと涼し気な空模様になってまいりました。

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気温も27℃と過ごしやすいです、まだ朝だからですが😅

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テニスが終わったらマルハチ漁場で秋刀魚をゲット

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今日のお薦めはと聞いたら、この穏やかな海育ちのサザエさんですって
全く棘がありません

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グレとメイチとビンチョウです

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メイチの皮の潮汁
椀物は撮影が難しい
ちっとも美味しそうに見えないんです😓

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お家オクラ
こんなに大きいけど、とっても柔らかくて美味しいです😄

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メイチの粗の酒蒸っし~😝

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秋刀魚はフィレどりして酢締めにしました

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サザエさんですが、尻尾が出てこないので湯掻いてやっと取り出すことができました😅

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で栄螺のお造りを食べたのですが、・・・
生は硬かった😓
この硬さが美味しいと思ってたのですが、もぉ年ですね歯が痛くて噛めません😪
1mm以下の厚さにスライスしないと駄目みたい

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明太子入り厚焼き玉子
上の黒いのは蕨の当座煮

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9月1日(金)

ビンチョウがお安いのでゲット

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またまた、グレビンチョウ、メイチです

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これはねテレビで紹介していたベトナム産のナマズ科のバサって魚の切り身
酒蒸っし~😝にしたらきっと美味しいと思ってたけど、メッチャ美味しい
入れてないのにバターのような風味がします
どんな料理のも合いそうですし、ナマズの仲間なので今度は蒲焼きにしてみたいと思います

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堅すぎた(私たちには)栄螺をお醤油ベースの酒蒸っし~😝にしました
これなら食べられますね😅

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何故か歪な形にしか育たないお家獅子唐

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9月2日(土)


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ビンチョウと秋刀魚の酢締め

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隠匿物資の伊嵜の降り塩締め

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イサキの酒蒸っし~😝

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OGビーフ肩ロースの酒蒸っし~😝

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落ち着いたところで(少々聞食したところで)コッチーの処理にかかりましょう
水洗い済みですが、鱗の取り残しを綺麗にして

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でかいですね~、50cm近くありそうです
解体シーンは割愛しました♫

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明太子入り厚焼き玉子と藍那産蕨&椎茸の当座煮

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セセリとオクラの酒蒸っし~😝

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9月3日(日)

コッチーとビンチョウ
オクラといちじく添え

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コッチーの粗の酒蒸っし~😝

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9月4日(月)

お家のロングレディーフィンガー
長いでしょぉ
硬そうに見えますがとても柔らかいです

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今日は真鯛をゲット

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お安い黄肌もゲット

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コッチーの降り塩締め氷温熟成お造り~

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セセリの塩麹漬けと長芋の酒蒸っし~😝
とても美味しいスープが出来ます
もちろん中身もとっても美味しいです😄

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バサを蒲焼きにしました♫
なんとアナゴのような味がします
薄く開いて整形して押し寿司にしたらきっとアナゴと間違われると思います

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さて、真鯛の解体に取り掛かりましょう

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フィレどりして、最後のセレモニーへと、

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そうです、梨割~
上手に正中線でカットできました😄
片刃ですとまっすぐカットするのは難しいんですよ

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