阿幾左与庵 食材と酒肴 8月22日~8月28日 -- 阿幾左与庵
2017/09/02 (Sat) 19:13
8月22日(火)

私はシーサイドでテニスレッスン
Sちゃんはファミリーサービスで酒心館でランチ
そのお土産の純米吟醸福寿4合瓶とドギーバッグ蕎麦
なにやらノーベル授賞式でも供されたそうな
飲みくちスッキリ爽やか、キレの良いお味です

DSC06536.jpg

お家オクラもポロポロ実ってきます。
ロングフィンガーとかいう種類で20cmくらいに成るみたいですが固くなると嫌なので、まだ小さいけど摘んじゃいました。

DSC06537.jpg

メバチとコイチ
Aテーブル用

DSC06538.jpg

メバチとコイチ
Bテーブル用

DSC06539.jpg

DSC06540.jpg

ワタリカニ玉

DSC06543.jpg

隠匿物資のタカアシガニ♫

DSC06544.jpg

OGビーフモモとセセリの塩麹漬けの焼肉
お家獅子唐(時々辛いんです😅)

DSC06546.jpg

8月23日(水)

客人の帰る日の昼食
うな丼一匹

DSC06547.jpg

もう一匹の半分を酢飯に乗っけて、ウナ握り

DSC06548.jpg

残り半分を押し寿司に

DSC06549.jpg

カナダ産松茸の吸い物
昨年の松茸ですがそのまま真空パックして冷凍保存すると味も香りもフレシュなままです。

DSC06550.jpg

鱧の酒蒸っし~😝 蒲焼のタレをスプーン1杯加えて

DSC06551.jpg

カニ玉に藍那の原木椎茸の当座煮を乗せて
藍那の原木椎茸はほんとに美味しい
ひと味もふた味も違います

DSC06552.jpg

真蛸の卵の酒蒸っし~😝
これには漬けだれを1/3入れました

DSC06553.jpg

鱧が美味しいので追加です。
今度は蒲焼のタレを少々多めに継ぎ足し

DSC06554.jpg

お土産用の棒鮨カット
鱧酒蒸し
アナゴ酒蒸し
鰻蒲焼きの酒蒸し

DSC06555.jpg

それぞれの種類を真空パック
一回分の間食ようですね😄

DSC06556.jpg

8月24日(木)

小さいながら、勘八です

DSC06558.jpg

隠匿物資の鰊の酢締めとコイチを少々

DSC06559.jpg

蛸の卵~♫

DSC06560.jpg

豚ロースとセセリと長芋の酒蒸っし~😝ですが、汁を飛ばして炒めました

DSC06561.jpg

8月25日(金)

勘八の振り塩締め氷温熟成お造り

DSC06564.jpg

鮗の酢締めの押し寿司

DSC06565.jpg

ウルメイワシの丸干し(自家製)の酒蒸っし~😝

DSC06566.jpg

カンパッチーの粗の酒蒸っし~😝

DSC06567.jpg

茄子とズッキーニをオリーブオイルで炒めて酒蒸っし~😝

DSC06568.jpg

8月26日(土)

最後のトマトと新しく増えたレディーフィンガー

DSC06569.jpg

溜まってしまったブルーベリー
ジャムにしました♫

DSC06570.jpg

鰆の炙り~

DSC06571.jpg

タマネギの粕漬け~
しばらく放置していたら古漬けの奈良漬みたいになってた
子供の頃はこの美味しさがわからなかったけど、お酒が飲めるようになって初めてわかる味ですね😄

DSC06572.jpg

カンパッチー

DSC06573.jpg

カンパッチーの皮と若布の潮汁

DSC06574.jpg

水鰈の自家製干物の酒蒸っし~😝

DSC06576.jpg

8月27日(日)

カンパッチーと隠匿物資の舌平目の造り盛り~

DSC06577.jpg

7月28日(月)

メイチがこのお値段でゲットできるってマルハチ様様

DSC06578.jpg

今年の秋刀魚は小振りだけど安くてありがたいです😄

DSC06579.jpg

塩麹漬けの食材
時々OG肩ロースが格安なので冷凍保存しますね

DSC06580.jpg

メイチは解体前に記念撮影

DSC06581.jpg

秋刀魚を処ろそうと裏返したら、
むむっ、これは寄生虫ではありませんか?

DSC06582.jpg

こ、これはあれじゃぁありませんか😅 ペンネラ
【魚の寄生虫】 サイト様より抜粋


寄生虫名 ペンネラ
寄生する魚 カジキ・カジキ・サンマ・小型の魚にも寄生することもある
生する場所 状の頭部を筋肉に食いこませ、尾部を魚対外に出している。突き刺さった状態になっている。
への被害 人には寄生しない。
特徴など ペンネラの仲間は種類多い。
魚に寄生するのは雌のみ。大きいものは10センチにもなる。


世の奥様方はこんなの見つけたら、ポイするか、お店にクレーム返品するんでしょうね。

人に害はありませんので取り除いて綺麗に捌いてお造りにしました

DSC06583.jpg

メイチの粗の酒蒸っし~😝
これがまた美味しいんですよね

DSC06584.jpg

秋刀魚の大葉、カイワレ、甘酢生姜の海苔まっき~♫

DSC06585.jpg

ラトビア産のスモークトオイルサーディン
結構いけますが、スモークの香りがきついので日本酒よりも洋酒に合いますね

DSC06586.jpg

今日の厚焼き玉子は明太子入りです
日本酒のお供ですねぇ🍶

DSC06587.jpg

愛想なしの盛り付けだったので、ピーマンの当座煮を乗っけてもう一皿追加

DSC06588.jpg

秋刀魚の中骨のカリカリ焼き
最近齒が弱ってきて固いものが噛みづらいかも(T_T)
寄る年波には勝てませんわねぇ😓

DSC06589.jpg

何故かしらいびつになっちゃうお家獅子唐

DSC06590.jpg

豚ロース、ブナピー、エリンギ、獅子唐の酒蒸っし~😝

DSC06591.jpg

彩りが悪いので周りにアボガドをあしらいました😅

DSC06592.jpg


関連記事

 
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

テーマ:写真ブログジャンル : ブログ
 by おっしー
またまたパラサイトですか、良く当たりますね~
ペンネラって寄生の仕方派手ですね、分かりやすい・・・
家の息子が4年で就活なんですけど、未だに決まって
おりません。来年でっかいパラサイト抱えることに
ならなければいいんですが(笑)
2017/09/03 (Sun) 01:20
おっしー様 by akicici
>来年でっかいパラサイト抱えることに

って、Kei君みたいに素性の知れない♀に喰い付かれるってこと?
変なものに近づかないこと、パラサイトを見つけたら速攻駆除しましょうね、お互い気ぃ付けましょう😅

…ここまで書いて気がついたけど、パラサイトってご子息のことなんですね、失礼しました😂
2017/09/03 (Sun) 15:07 | 編集
おっしー様 by akicici
>来年でっかいパラサイト抱えることに

って、Kei君みたいに素性の知れない♀に喰い付かれるってこと?
変なものに近づかないこと、パラサイトを見つけたら速攻駆除しましょうね、お互い気ぃ付けましょう😅

…ここまで書いて気がついたけど、パラサイトってご子息のことなんですね、失礼しました😂
2017/09/03 (Sun) 15:08 | 編集
コメント:投稿
名前
題名
mail
URL
pass
装飾
本文
非公開