阿幾左与庵 焼きチキン -- 阿幾左与庵
FC2ブログ
2017/08/18 (Fri) 14:50
8月13日(日)

お盆で老人ホームと病院の建設工事は中断しています。
ユンボがコンクリートを掘削して土砂を篩うガチャガチャ騒音と地面の振動から開放されて静かになりました😄

DSC06441.jpg

チキンラーメンの新しいスタイルを発見
フライパンにお湯を注いで麺が解れたらスープが蒸発するまで炒めるんです。
ご存じない方が多いと思いますが、チキンラーメンは麺が解れた後鍋で煮ると弾力が出てくるのです。
一人土鍋で「煮込みチキン」と称してよく食べてました。
焼きチキンはこのグルテンの性質を利用して焼きそばに変身させてるんですね😅

DSC06443.jpg

やってみたら、びよ~んと伸びる麺の焼きそばになりましたが、粘着性があるので麺が解れません。

DSC06442.jpg

そこで、オリーブオイルを掛け回したら大正解!
台湾で食べた焼きそばそっくりの味に成りました。
中華卵麺(乾麺)をウェイパースープで解して最後に植物油で炒めた味です😝
もともとチキンラーメンの味が中華スープ味なのでオリーブオイルとの相性が良いのでしょう。
なかなか美味しいです😄

DSC06444.jpg

メイチの皮目が旨いので皮霜造りにもしてみました。
美味しい食材はどう調理しても美味しいですね

DSC06445.jpg

自家製の水鰈の一夜干しの酒蒸っし~😝

DSC06446.jpg

豚肩ロースの塩麹漬けのステーキと茄子、自家製獅子唐をオリーブオイルで炒めてから酒蒸っし~😝

DSC06447.jpg

粉砕干し甘海老入りの厚焼き玉子

DSC06448.jpg

自家製米粉入りパンにゴーダーチーズとズッキーニなどを乗せてトースト
食べてはいけない時間帯の禁断の酒肴
美味しいから良いんです😅

DSC06449.jpg

8月14日(月)

隠匿物資の伊嵜の皮霜造り

DSC06457.jpg

手羽元塩麹漬けの酒蒸っし~😝
軟骨まで食べられるかと思ったけど酒蒸っし~では温度が低くて無理でした。
やっぱりオーブンでじっくり焼くか揚げるかしないと軟骨は柔らかくならないです😅

DSC06458.jpg

ベランダオクラが生りました。
ロングフィンガーですがとても柔らかくてびっくりしました。

DSC06459.jpg

DSC06460.jpg

獅子唐もあちこち実をつけてますがわかりにくいです

DSC06461.jpg 

アナゴの酒蒸っし~😝

DSC06462.jpg

サツマイモのデザート

DSC06463.jpg

8月15日(火)

塩麹漬け用の食材 モモ角切り、セセリ、豚ロース

DSC06464.jpg

夏バージョンのシャーベット盛り~なんちって、手抜きざます😅
柔らかくなってきたら丸齧りして頂きます。
頭の味噌も腹子もそれぞれに美味しゅうございます😄

DSC06465.jpg

手羽元チューリップ塩麹漬け
オーブントースターで焼いてみたけど、まだ焼き足りぬ、でした。
ちゃんとオーブンでじっくり焼かないと駄目ですね。😅

DSC06466.jpg

隠匿物資のてっちり用とらふぐの酒蒸っし~😝
これまた大正解。
とらふぐの出汁が濃縮されて、めちゃうま~😆 日本酒にもってこいです

DSC06467.jpg


関連記事

 
 

にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:写真ブログジャンル : ブログ  
tag | 焼きチキン | 水鰈一夜干し | とらふぐの酒蒸っし~ | 手羽元塩麹漬け
コメント:投稿
名前
題名
mail
URL
pass
装飾
本文
非公開