阿幾左与庵 アナゴ、ニベ、メイチ、蛸の卵 -- 阿幾左与庵
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2017/08/13 (Sun) 19:46
8月6日(日)

塩麹漬け食材ですね😄

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セールのときはお安くゲットできます、ビントロもどきって? 
選べばビントロの冊も混じってます😄

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本日の先付け、なんて立派なものじゃありません、突き出しというべきでしょうね
きんぴらと剥き枝豆~

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厚焼き玉子~♫

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ニベと蛸の刺し身盛り

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タコの卵と道具の酒蒸っし~😝

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鰆の粗の酒蒸っし~😝

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8月7日(月)

鰆とビントロの造り盛り~

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鰆の皮の潮汁~

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2代目?か3代目になるイソちゃんは情報がDNAに刷り込まれたのか、家の軒先は運動場やら休憩所にされてるみたい。
それは良いけど、うんちはしないでねと祈るばかりです😅

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キンキの開きの酒蒸っし~😝
干物は焼かずに酒蒸っし~😝 がお薦めです
だってさ~、焼いたら固くなって細かい部分が食べられないけど、酒蒸っし~なら柔らかいから骨以外全部食べられます。

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甘海老シャーベット、なんちって、
横着者の甘海老料理😅
お湯を掛け回して半解凍をそのままパクリと食べて頂きます。 

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8月8日(火)

賞味期限が本日、ということは昨日の売れ残り、なので2割引きは嬉しい。
〆て3日目が一番美味しいのだけど、都会の方は〆たてでないと新鮮でないって敬遠するみたいですね。
お陰で食べごろのお魚がお安く頂けるのはとってもありがたいです😄

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折角なので2パック頂きました。

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美味しそうなアナゴ
ストックが底をついていたので2パックゲット
掃除してぬめりを取って真空パックんして冷凍庫へ
頭と尻尾は酒蒸っし~😝にします

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久しぶりに出ていたマグロのカマ

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2個ゲット
掃除してパストリーゼ殺菌の後真空パックん冷凍保存っす😄

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100g120円位なので気になっていた冷凍牛肉
一度使ってみようとゲット

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鰆とビントロの造り盛り

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豚ロース塩麹漬けのステーキ

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ワタリガニ身のカニ缶を混ぜた厚焼き玉子
これは安直にできて最高に旨い♫

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ブナピーとマイタケの当座煮

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8月9日(水)

マルハチさんでまた並んでたニベ
愛想の良いマルハチさんは、やっぱりニベがあるんですね😄

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三枚に処ろしてフィレどりして振り塩締め氷温熟成に回しました

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鰆の振り塩締め氷温熟成お造り

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鰆の粗とアナゴの粗の酒蒸っし~😝

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厚焼き玉子、塩ゆで卵、ロースハム

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8月10日(木)

ニベと鰆の振り塩締め氷温熟成お造り盛り

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解凍サンマの塩焼
冷凍技術が進歩したので中途半端な流通の生よりも船内凍結の冷凍品のほうが鮮度がよろしいですね
お腹もしっかりしていて刺し身でも食べられそうな鮮度です。

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ニベの粗の酒蒸っし~😝
アナゴ様のニベとは種類が違うのかしら?
2017/7/24 ニベ(クログチか?)、ウルメイワシ、サザエ (07/25)
身が筋っぽいこともないし、皮目には脂が乗っていて皮を引くと油でテラテラします。
また皮が絶品で酒蒸しにすると良い出汁がでて旨味が凝縮されています。

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鶏手羽元の開き塩麹漬けのグリルとちくわチーズ

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8月11日(金)

ニベの振り塩締め氷温熟成お造り

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鶏手羽元の塩麹漬けのグリル

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豚ロースの塩麹漬けのステーキ

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ブルーベリーとミント

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厚焼きかに玉

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8月12日(土)

お盆相場ながら市場価格よりはお安いので贅沢しちゃいました😅
メイチです

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まぁまぁのサイズです

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真っ白な身のねっとりとした脂が包丁にまとわりついてきて、そのおいしさを思いながら捌いています😅

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厚焼きかに玉とむかごのソテー
去年庭で採れたむかごを冷凍保存してものですが旨味がましてます

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メイチの粗の酒蒸っし~😝
これがまた美味しいんですよね

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焼き茄子の胡麻振り掛け

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100g120円のUSバラ肉の切り落とし、の酒蒸っし~😝
これは安くて美味しい臭くない、ホームラン食材っす🙌

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食べてはいけない時間帯のお酒のお供はこんなもの😅
願わくば豚りませぬように

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テーマ:写真ブログジャンル : ブログ
メイチ by アナゴ
今日は。

メイチ、ってそちらではよく店頭に出るんですか?
広島では一回も見たことがありません。
けっこお値段の張る魚ですね。

ニベ、私がこの間ゲットしたのとは違って、本当のニベのように見えます。
2017/08/22 (Tue) 13:11
アナゴ様 by akicici
こちらでもメイチが並ぶのはスーパーマルハチさんくらいです。
たまに高級鮮魚が豊富なパル・ヤマトさんに出ていても1.3倍くらいのお値段です。
人口の少ない都市では鮮魚専門店も少ないですし、商品価格は高値です。マルハチさんは色物(馴染みの薄い魚)を日替わりで仕入れてくださるので毎日通ってます😄
ニベはオオニベじゃない普通のニベだって言ってました。

ニベダイといえば子供の頃住んでたところでは浜で捕れた魚を30分ほどの距離を自転車に積んで行商に来たおじさんが井戸端で捌いてくれてたのを覚えています。鯔など50cmを超える魚は井戸端解体でしたね。それを見て捌き方を思えたみたいです😝
2017/08/23 (Wed) 09:15
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