阿幾左与庵 兵庫きのこ研究会 あいなきのこ観察会 -- 阿幾左与庵
2017/07/30 (Sun) 20:22
7月22日(第4土曜日)

第4土曜日は「兵庫きのこ研究会 あいなきのこ観察会」の日です。

あいな里山公園

施設案内

長屋門に集合
初めてですが、ここからエアコン付きの園内循環マイクロバスに乗って入り口近くの始発停留所まで行きます。
直線距離的には2kmくらいかな?
蚊取り線香に火を点けていたので少し気が引けましたが、いつの間にか消えてました😅

下車して蚊取り線香に点火し出発です。
今日はこの公園入口周辺の林間を
道路脇の林に入ったら早速きのこが

アイタケです

DSC06193.jpg

アメリカウラベニイロガワリでしょうか

DSC06194.jpg

DSC06195.jpg

ツルタケかと思ったけど

DSC06196.jpg

ツバがあるしひだも粗い
コテングタケモドキかな

DSC06197.jpg

オクヤマニガイグチかな

DSC06198.jpg

イグチ科は採取してすぐ変色するのが多いのでほんとにムズいですね

DSC06199.jpg

ウスキニガイグリ

DSC06200.jpg

DSC06201.jpg

幼菌です

DSC06202.jpg

ベニウスタケの幼菌

DSC06203.jpg

ブドウニガイグチの幼菌

DSC06204.jpg

DSC06205.jpg

キアシニガイグチ or アケボノアワタケ?

DSC06206.jpg

DSC06207.jpg

DSC06208.jpg

ベニウスタケ

DSC06209.jpg

DSC06210.jpg

何でしょうか

DSC06211.jpg

DSC06212.jpg

キアシニガイグチに見えるけど足が太い

DSC06213.jpg

でもやっぱりキアシニガイグチのようです

DSC06214.jpg

DSC06215.jpg

ニガイグチと雖も存在感あるし、美味しそう😅

DSC06216.jpg

DSC06217.jpg

あとで聞いたら名前はニガイグチでも苦くないんですって

DSC06218.jpg

DSC06219.jpg

コリはなんだっけか?

DSC06220.jpg

こちらはやっとウスタケらしい形になってる ベニウスタケ

DSC06221.jpg

幼菌だとウスタケらしくないけど、これで立派なウスタケってわかります

DSC06222.jpg

ヒナアンズタケ
名前の通りちっこいです

DSC06223.jpg

ニッケイタケだっったかな

DSC06224.jpg

DSC06225.jpg

ミヤマイロガワリだったっけ?                       

DSC06226.jpg

カット断面

DSC06227.jpg

兵庫きのこのサイン😅

DSC06228.jpg

このひとは胞子を顕微鏡で観察しても同定できなかった
またあとで先生のブログを参照いたしましょう

アヤメイグチに似てるんだけどなぁ

DSC06229.jpg

DSC06230.jpg

お昼になったので停留所からトラムカーにのって終点の長屋門へと帰還します
これも初めて乗りました

DSC06231.jpg

長屋門の中の休憩所でお昼ごはんを食べたら同定会です

DSC06232.jpg

先生方が次々と名前をおっしゃるのでタックシートに書き込んでいきます

DSC06234.jpg

DSC06235.jpg

DSC06236.jpg

先生方が持参なさっていた図鑑に「イグチ科検索図鑑」というものがありました。
イグチの特徴で仕分けしたツリーを辿っていくと同定できるかもって構成です。
柏崎市立博物館発行で問い合わせて販売してもらえるそうです。

DSC06237.jpg

DSC06238.jpg

DSC06239.jpg

ヌメリコウジタケは酸っぱみがあるけど美味しいとのことなので頂いて帰りました

DSC06240.jpg

DSC06241.jpg

DSC06242.jpg

顕微鏡(写真に写ってないけど)で胞子を観察したりして同定するのですけど、むづかしいですね。

DSC06243.jpg

DSC06244.jpg

帰って
アイゴ(上)とグレ(下)で一杯
アイゴはね、昆布じめしてないのに昆布の香りがします
海藻が主食だからか旨味も強いし栄螺や鮑のような香りもします
また、マグロの頬肉のようなザクザクとした歯ごたえもあってなかなか美味しいお魚です

DSC06247.jpg

大羽鰯で2杯

DSC06248.jpg

アイゴと鰺の粗の酒蒸っし~😝
アイゴは加熱しても身が固くなりすぎずにもっちりとして美味しいです

DSC06249.jpg

鶏の胸肉とセセリの塩麹漬けの酒蒸っし~😝

DSC06250.jpg

厚焼き玉子となめこの佃煮~

DSC06251.jpg

おあとはよろしいようで、おやすみなさいませ



関連記事

 
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

テーマ:写真ブログジャンル : ブログ
食材  /  きのこ  | CM(0)  | TB(0)
コメント:投稿
名前
題名
mail
URL
pass
装飾
本文
非公開