阿幾左与庵 食材と酒肴 7月17日~7月21日 -- 阿幾左与庵
2017/07/30 (Sun) 13:57
7月17日(月) 海の日

ブルーベリーが次々と実ってきました
一斉に黒くならないので、夏の間楽しめそうです😆

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今日の飲み物はヴィニャペーニャ赤白ミックスです
真ん中に棒状の冷凍水容器を装着したデキャンタでハーフボトルごとミックスします

もぉ暑いですねぇ、外気温は32.4℃
でも、室内は28.2℃、エアコンのお世話になっております😅

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鰆の炙りと隠匿物資の鰊の酢締め~

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黒ミル貝

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甘海老の冷凍のまんま、シャーベットですね😅

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助宗鱈の酒蒸っし~😝

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砂肝の塩麹漬け、ぶなしめじ、長芋、ズッキーニの酒蒸っし~😝 塩卵を添えて
なんですが、未成熟のズッキーニは細いところが少し苦かったかな

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電子レンジで作る厚焼き玉子を海苔でサンドイッチしました😅

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7月18日(火)

14時からシーサイドでテニスレッスン
そのまえにマルハチさんでゲットした食材、鰆の切り身
日本海の定置網に連日大漁のようですね

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お安いのでゲット

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なめこの佃煮

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見たままです
トマトとブルーベリー

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黄肌鮪と隠匿物資のコイチ

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これも隠匿物資の自家製鰯の丸干し~

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鰆の酒蒸っし~😝

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うなぎの蒲焼の酒蒸っし~😝

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厚焼き玉子とぶなしめじ、の酒蒸っし~😝

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7月19日(水)

鰆の振り塩締め氷温熟成~

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栄螺と黒ミル貝

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これは何でしょうか?

抱卵甘海老ホールをフードプロセッサーで粉砕したものを酒蒸っし~😝しました
ま、言ってみれば蒲鉾状態ですね
今までホール甘海老をボイルして干し甘海老を作ってましたが硬いので蒲鉾にしてみたんですよね

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これはこれで美味しいのですけど、生のまま粉砕したので、殻が充分粉々にはなりきれません
どうしても舌触りが悪くなります
殻を粉々にするには乾燥させないとむりみたいですね。

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お肉のすき焼き味玉子綴じ
このまま食べるので薄味です

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7月20日(木)

9時から潮芦屋Cコートでテニス
そのあと、コート近場の漁場マルハチさんでゲットした久しぶりのグレちゃんです

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大羽いわっし~もお安かったのでゲット
こんなにお安いお魚でも頭を落として内蔵処理してくれます😆
お願いすれば手開きまでして頂けるんですよ

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水耕トマトは全滅しちゃったので、プランターとまとっす

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厚焼き玉子とぶなしめじの酒蒸っし~😝

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皮が上手く剥けなかったんだって
それで上手く切れなかったんだって
それはさ、使った柳刃が違うからなのですよSちゃん

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これが曲者のお家獅子唐~
当たるも八卦当たらぬも八卦、辛いのに当たったら目も当てられません
先っちょを少し囓って・・・んんむ? 大丈夫かな?って確認してからでないと
一気にガブッとやると大変なことになることも😅

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ブルーベリー、 赤いのは少し酸っぱい

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甘海老蒲鉾の酒蒸っし~😝を乾燥させてみました
甘海老ジャーキーですね
でもやっぱり殻が舌の上でざらつきます

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隠匿物資の干し安納芋の酒蒸っし~😝
干し芋は焼くと固くなっちゃいますが、酒蒸しにするとねっとり柔らかく蒸しあがります
仕上げのスイーツですね

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7月21日(金)

珍しい、アイゴです
背鰭に毒針があったり、身が磯臭いとかで嫌われてあまり一般には出回りません。
でもマルハチさんはこういう地元でしか消費されないような獲物を仕入れてくれるんですよね。
GMさん曰く、地元の色物(って言うそうな)は単価が安いのだそうです。
後で聞いたけど、アイゴを買うのは私たちと、もう一方福岡出身の方だけだそうです。
私たちが1尾買って、残りを全部購入なさるそうです。
福岡で子供の頃からずっと食べてきて味が忘れられなくて仕入れてくださいって頼まれたのですって。
危険な背鰭はもちろん除去されてますし、水洗いしてもらいました。

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本日のセール品もお買い得なのでゲット

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大羽鰯も、手開きまでしてもらいました。

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グレと大羽鰯・・・一部薄皮残そたままになっちゃってますが😅・・・後で炙りました😅・・・

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アイゴと鰺は捌いてこうなりました
粗は纏めて酒蒸っし~😝
フィレは振り塩締め氷温熟成に致しました

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鶏胸肉とセセリの塩麹漬けの酒蒸っし~😝・・・一部カレー味に仕上げてます

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続いて豚肩ロース塩麹漬けの酒蒸っし~😝・・・エリンギと長芋も一緒に

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最近Ourブームの電子レンジで厚焼き玉子

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甘海老ジャーキーの酒蒸っし~😝

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こうしてアルコール飲料の在庫はどんどん減っていくのでした😅・・・

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テーマ:写真ブログジャンル : ブログ
 by おっしー
確かにアイゴは普通のスーパーなどでは見ないですね、
子供の頃は小型のものを良く釣ってたので馴染み深い魚です。
実家の辺ではバレタって呼んで、煮付けで良く食べてました。
阪神間ではあまり釣れるって話聞かないですね~
なんだか久しぶりに食べたくなりました。
2017/07/30 (Sun) 21:57
おっしー様 by akicici
アイゴ、美味しいですね。
マルハチさんで買えるっていっても、芦屋店でのことなので、他のマルハチさんであるかどうかはわかりません。
芦屋店ではマネージャーさんが仕入れてらっしゃるのでお願いすればいろいろ入れてくれるので嬉しいです。
おっしー様なら釣りに行ったほうが確実にゲットできるかもしれませんね。
2017/07/31 (Mon) 00:23 | 編集
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