阿幾左与庵 筍 -- 阿幾左与庵
FC2ブログ
2018/04/15 (Sun) 21:08
4月6日(金)
業務スーパーさんに熊本産筍2kgが1990円ででていました。
あまりにもお安いのでつい買ってしまいました。
DSC08176.jpg

先っぽも黄色いし、とても良さそうなサイズです。

DSC08178.jpg 
早速皮を剥いて重曹でアク抜きしました。
DSC08183.jpg
とっても便利な温水循環調理器 
温度と加熱時間をセットしておけば監視の必要なし
火の番をしなくっても大丈夫😝
しかも吹きこぼれの心配もありません。
DSC08184.jpg 

4月7日(土)

翌日まだ残ってたら買いだめしちゃおうと行ったらあったのでまた買っちゃいました。

DSC08187.jpg 



4月8日(日)
まだ早いかもしれないけれど筍スポットに行ってみました。

DSC08192.jpg 
ありました。孟宗竹の筍です。
今年は折りたたみ式のスコップがあるのできれいに掘り起こせました。
これは成功したほう😝
DSC08194.jpg

もう1本は失敗
 焦って折れちゃいました。
DSC08199.jpg
アク抜きしました~。
DSC08208.jpg
瓶詰めにして保存します。
熱湯を口まで注いで軽く蓋をし40分煮沸消毒して
DSC08195.jpg 
蓋を締めてひっくり返してもう40分煮沸消毒します
ピンクの蓋はプラスチックなので、保存用ではなくて当座の食用です
DSC08200.jpg

旬の筍です😝
美味しいです
DSC08196.jpg 


DSC08197.jpg 
只今マイブームの「にごり酒北あきた」と、皆様ご存知のジャックダニエルをお供に筍様のおなりぃ~です😝
DSC08205.jpg
関連記事

 
 

にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:写真ブログジャンル : ブログ
食材  /  山菜  | CM(2)  | TB(0)
温水循環調理器良さそうですね。
購入しようかなぁ
2018/04/18 (Wed) 23:31 | 編集
温水循環調理器 by akicici
かものはし様、

温水循環調理器はとっても便利ですよ~。
初めてプロ並みのローストビーフができたし、とにかく火の番をしなくて良いのでめっちゃ楽ちんです。
しかも温度管理が完璧なのでだれでもシェフになれますわ。
2018/04/19 (Thu) 09:33 | 編集
コメント:投稿
名前
題名
mail
URL
pass
装飾
本文
非公開