阿幾左与庵 阿幾左与庵 -- 2018-03-の記事一覧 --
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2018/03/25 (Sun) 23:41
 
優れもの、低温調理器

鍋に取り付けて調理温度と時間をセットして調理開始すると筒の底部円周部の穴から水を吸い込み筒のボトムから熱水を吐出します。
鍋の中の水を調理温度まで加熱して循環さす装置です。
この中にシーズニングを塗したモモ肉を真空パックして(ジップロックでも良いみたいです)放り込んで1時間放置しておいたら、

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こんなに綺麗なローストビーフができちゃいました😝
いままでオーブンで焼いてたけどなかなか上手にできなかったのにね。
因みに設定温度60℃で1時間調理です。
とっても簡単楽ちんなのでマストアイテムですね。

P1100849.jpg

 
 
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tag | 低温調理器 | ローストビーフ
2018/03/25 (Sun) 22:58
 

先週の日曜日(3月18日)に採ってきた土筆は美味しいので320gあったのに、あっという間に食べちゃいました。

なので1週間後の今日、3月25日、再び採取に行ってきましたが、もう胞子が飛んでしまったものや、ムクドリに穂先を食べられたのが多くて若い土筆は余りありませんでした。

桜はまだちらほらですねぇ、今週末くらいが満開でしょうか

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前回花開いてなかった鈴蘭水仙が咲いていました。

P1100851.jpg P1100852.jpg

これはなんという草花でしょうか

P1100853.jpg 

これだけ収穫がありました。

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せっかくの美味しい土筆のお浸しがピンぼけで残念でした😅

P1100835.jpg 



 
 
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食材  /  山菜  | CM(0)  | TB(0)
2018/03/25 (Sun) 22:37
 
こちらでは滅多に手に入らない高菜が業務スーパーさんにありましたので躊躇なく6束、2.5kg買い込みました。
株の根元を切って砂を洗い熱湯にくぐらせて殺菌しました。

P1100836.jpg 

これをいつものレシピでラブレ漬けにしました。

ヒマラヤ岩塩4wt%を振り入れて

ラブレ10wt%
砂糖4wt%
味の素1~2wt%
のミクスチャーを注ぎ込んで

上から5kgの重しをして密封して放置です😝


P1100837.jpg 

これは2週間前に漬込んだ赤蕪ラブレ漬けです。
やっぱり赤蕪は綺麗ですね。
しかも美味しいんです😄

P1100840.jpg
 
 
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2018/03/22 (Thu) 21:13
 
2月25日

蕗の薹

今年もしっかり芽生えてきました

蕗の薹には雄花と雌花があるそうな

これは雌花かな? 

なら、温存しましょうね

DSC07972.jpg

あとの蕾は遠慮なく採取~

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お家山蕗はこんなもんっす😝

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早速お浸しにして食べたけど

まぁ苦いこと

これが良いのですけどね😅

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3月18日

土筆の季節になりました。

DSC08054.jpg

胞子の飛んだのはおいしく無いのでまだ若いのだけ摘んできました

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立金花 

石蕗か山葵の葉っぱみたいでおいしそうなのに、全草が毒だって😥

植物名一覧(薬草/ハーブ/山菜/山野草/樹木/高山植物)植物のアイウエオ順一覧表

植物名一覧(薬草/ハーブ/山菜/野草/樹木/高山植物)


DSC08055.jpg

沢山とれたけど、このあとがたいへんなんですよねぇ~😅

DSC08062.jpg

でもね、水に晒したボールの中で調理用のゴム手袋を嵌めて袴を取れば指が灰汁に染まることもありません。

DSC08063.jpg

やっと袴を処理できました
美味しいお浸しにできるでしょう😄

DSC08064.jpg

 
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2018/03/21 (Wed) 23:29
 

主役はこの酒

雪の茅舎

秋田の酒は美味しゅうて

にごり酒北あきたも美味しゅうて

つごう7合ほど飲んじゃった😅

そんでパタキュー

あとはヨロピク😝

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まずは🍻したけど

鰤の真子白子


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どこの竹輪だったかしら、美味しいと評判の、あご、はも、たい竹輪っす

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こないだとおんなじメニューですけど

太平洋鮪赤身、目鉢中トロ、鰤トロ

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例によってわたいは7合ほどで枕

お客様は無事にバスで帰宅なさいました・・・とのこと😅

 
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2018/03/21 (Wed) 20:41
 
3月2日ころの肴
の食材・・・虎魚・・・ちっさぁ~😆
でも半身をお造りにしちゃおうって買っちまい巻いた。

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これもそう、ちっちゃ~い喜知次。
開き干しにするサイズだけど、無理やりお造りにしちゃいます😅



DSC07989.jpg

んでもって、上は鬢長鮪腹もで、下が虎魚
ちょろりんですけど、美味しゅうございますわ😄



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虎魚はそれぞれ片身だけ削いであとは酒蒸っし~にしましたが、・・・
右下にある胃袋とか内蔵の中にな~んにも未消化の残渣がなかったの。
おそらく生簀物なんじゃないかと。
お陰で美味しく虎魚ホルモンをいただけました😄



DSC07992.jpg

喜知次
炙りにしてみましたがお味が濃ゆぅございます。



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古代米とおこわとゼンマイ銀杏ごはんで締め
これが効くんだゎぁ・・・何に?・・・ポチャティブによっ!



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おまけ、
3月5日に仕込みました



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2018/03/21 (Wed) 19:31
 
 
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2018/03/20 (Tue) 15:05
 飲ん女の酒ログ 睦月、如月



注記: ◎攣らなかった、▲攣りかけた、✕攣った
2018ネン 月度ゲツド平均値ヘイキンチ
日付 体重タイジュウ増減ゾウゲン(kg) タイ前年ゼンネン平均値ヘイキンチ 酒量(合) 足が攣る
12月      
11月      
10月      
9月      
8ガツ      
7月      
6月      
5月      
4月      
3月    
2月 +2.3 4.8 オール◎
1月 +2.4 5.8 ✕3カイ▲1カイ
       
日付 銘柄 酒量(合) 足が攣る
1月1日 純米大吟醸秀鳳出羽燦々3.5合 ジャックダニエル240ml 7.5
1月2日 純米大吟醸秀鳳出羽燦々5合 純米原酒生酒秀鳳2合 7.9
1月3日 純米原酒生酒秀鳳6合 6.8
1月4日 純米原酒生酒秀鳳3合 HB200ml 6.4
1月5日 純米原酒生酒秀鳳2合 吟古酒3合 HB160ml 8.2
1月6日 純米原酒生酒秀鳳3.5合  HB200ml 7.7
1月7日 純米原酒生酒秀鳳2合 ヴィニャ 赤白Mix200ml  WSKY160ml 6.1
1月8日 純米原酒生酒秀鳳4合 ヴィニャ赤白Mix350ml HB60ml 7.2
1月9日 ヴィニャ赤白Mix800ml HT酒240ml 5.8
1月10日 ヴィニャ赤白Mix750ml HT酒180ml ジン・ライム40ml 5.6
1月11日 ヴィニャ赤白Mix250ml WKY120ml 3.1
1月12日 純米大吟醸大関2.5合 WKY100ml 4.0
1月13日 純米大吟醸大関3合 WKY200ml 6.1
1月14日 純米大吟醸大関3.5合 WKY200ml 6.6
1月15日 純米大吟醸大関1合 ヴィニャ赤白Mix500ml WKY120ml 5.1
1月16日 ヴィニャ赤白Mix1000ml  WKY40ml 5.2
1月17日 ヴィニャ赤白Mix500ml  WKY200ml 5.2
1月18日 ヴィニャ赤白Mix750ml  WKY200ml 6.3
1月19日 ヴィニャ赤白Mix500ml  WKY240ml 6.2
1月20日 純米大吟醸大関3.5合 WKY200ml 6.8
1月21日 純米大吟醸大関3合 ヴィニャ赤白Mix250ml WKY80ml GF120ml 7.4
1月22日 純米大吟醸大関2合 ヴィニャ赤白Mix500ml GF80ml 5.6
1月23日 純米大吟醸大関1.6合 ヴィニャ赤白Mix250ml GF140ml 5.0
1月24日 純米大吟醸大関2合 マルガリータ360ml 4.4
1月25日 純米大吟醸大関3.5合 マルガリータ250ml 5.2
1月26日 純米大吟醸大関3.5合 マルガリータ240ml 5.1
1月27日 純米大吟醸大関1.5合 マルガリータ100ml ジン40ml 2.9
1月28日 ヴィニャ赤白Mix750ml カクテル180ml 6.0
1月29日 ヴィニャ赤白Mix500ml  カクテル120ml 4.0
1月30日 ヴィニャ赤白Mix1000ml  焼酎180ml 6.1
1月31日 ヴィニャ赤白Mix750ml  焼酎220ml 5.3
       
2月1日 断酒 0.0
2月2日 純米大吟醸大関1合 マルガリータ250ml 2.9
2月3日 純米大吟醸大関2合 マルガリータ250ml 3.9
2月4日 純米大吟醸大関4合 マルガリータ40ml GF80ml 5.7
2月5日 純米大吟醸大関3合 ビア400ml 4.0
2月6日 純米吟醸大和蔵2.5合 HB80ml 3.7
2月7日 純米吟醸大和蔵2.5合 HB120ml 4.3
2月8日 純米吟醸大和蔵3合 ビア350ml 4.0
2月9日 純米吟醸大和蔵2合 ヴィニャ白1本 HB120ml 7.1
2月10日 ヴィニャ赤白Mix1本 HB120ml 5.1
2月11日 ヴィニャ赤1本 HB120ml 5.1
2月12日 ヴィニャ赤白Mix1本 HB120ml 5.1
2月13日 ヴィニャ赤白Mix1本 HB160ml 5.7
2月14日 純米大吟醸吟の司3.5合 HB80ml 4.7
2月15日 純米大吟醸吟の司3.7合 HB160ml 6.1
2月16日 純米大吟醸吟の司3合 HB200ml 6.0
2月17日 純米大吟醸大関3合 HB120ml 4.8
2月18日 純米大吟醸大関3.5合 HB160ml 5.9
2月19日 純米大吟醸大関2合 HB200ml 5.0
2月20日 純米大吟醸大関2合 HB120ml 3.8
2月21日 純米大吟醸大関3合 HB200ml 6.0
2月22日 純米大吟醸大関3合 HB80ml 4.2
2月23日 純米大吟醸大関2合 吟の司5合 7.0
2月24日 吟の司0.5合 ビア500ml HB160ml 4.2
2月25日 ヴィニャ赤白Mix900ml ビア250ml 4.6
2月26日 ヴィニャ赤白Mix600ml  HB200ml 5.6
2月27日 純米大吟醸吟の司2合 HB120ml 3.8
2月28日 純米大吟醸吟の司3合 ヴィニャ125ml HB120ml ビア500ml 6.6
       

 
 
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2018/03/20 (Tue) 13:42

遅ればせながら昨年2017年酉年師走の飲酒量纏めでございます
白内障手術で遠視になって、小さい文字が読めない=字を書きづらくなってブログ更新をサボってました😅
白内障手術+年末の右足薬指&小指の柱との喧嘩(柱に足指をぶつけて突き指捻挫内出血した)ので動かずに飲み食いした結果・・・とってもポチャティブになっしまいました。

ただ、起床時の足攣り症候群は日本酒を飲んでるにもかかわらず改善されて好調です。
筋力アップを目論んでL-カルノシンサプリとお肉メニューを増やしたのが良かったのかもしれません。



注記: ◎攣らなかった、▲攣りかけた、✕攣った
2017ネン 月度ゲツド平均値ヘイキンチ
日付 体重タイジュウ増減ゾウゲン(kg) タイガツ平均値ヘイキンチ 酒量(合) 足が攣る
12月 3.1 4.9 オール◎
11月 2.8 4.0 ✕1カイ▲1カイ
10月 2.5 4.5 ✕1回▲2回
9月 2.6 4.1 ▲5カイ
8ガツ 2.8 4.7 ✕1回▲2回
7月 2.0 5.5 ✕3回▲2回
6月 2.4 4.4 ▲5カイ
5月 2.1 4.4 ✕3回▲6回
4月 1.1 4.5 ✕3回▲6回
3月 0.2 4.8 ✕3回▲5回
2月 0.0 4.1 ✕2回▲6回
1月 - 4.0 ✕24回▲2回
       
日付 銘柄 酒量(合) 足が攣る
12月1日 補正レンズ挿入手術 0.0
12月2日 退院 ビア350ml HT酒80ml 1.5
12月3日 ビア200ml 純米大吟醸吟の司2合 2.4
12月4日 ビア400ml 純米大吟醸吟の司2合 2.9
12月5日 純米大吟醸吟の司4合 4.0
12月6日 純米吟醸生酒奥羽自慢5合 5.7
12月7日 純米生酒秀鳳4合 4.5
12月8日 純米生酒秀鳳3合 HT酒180ml HB120ml 6.8
12月9日 純米生酒秀鳳3合 HB120ml 5.2
12月10日 純米生酒秀鳳3合 HT酒180ml 5.1
12月11日 純米生酒秀鳳3合 HT酒180ml 5.1
12月12日 純米生酒秀鳳3合 3.4
12月13日 純米生酒秀鳳3合 3.4
12月14日 純米生酒秀鳳3合 ビア350ml HB120ml 6.0
12月15日 純米生酒秀鳳3合 3.4
12月16日 純米生酒秀鳳1.5合 ヴィニャ赤白Mix375ml HB40ml 4.0
12月17日 純米大吟醸生酒秀鳳出羽燦々3合 HT酒80ml 4.1
12月18日 純米大吟醸生酒秀鳳出羽燦々4合 HT酒80ml HB40ml 5.9
12月19日 純米大吟醸生酒秀鳳出羽燦々3合3.4 3.4
12月20日 のんべぇ村で外飲み 5.0
12月21日 ヴィニャ赤白Mix750ml  純米生酒秀鳳2.5合 6.2
12月22日 純米生酒秀鳳3合 HB200ml 5.8
12月23日 純米生酒秀鳳5合 5.7
12月24日 純米生酒秀鳳3合 HB120ml ビア500ml 6.5
12月25日 純米生酒秀鳳3.2合 HB80ml 4.8
12月26日 純米生酒秀鳳3.5合 ビア500ml HB160ml 7.6
12月27日 純米生酒秀鳳3合 ビア400ml HB120ml 6.2
12月28日 純米生酒秀鳳2合 HB120ml 4.0
12月29日 純米生酒秀鳳2合 HB200ml 5.2
12月30日 純米生酒秀鳳2.5合 HB200ml 6.5
12月31日 純米生酒秀鳳2合 HB200ml 6.0

 
 
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2018/03/10 (Sat) 14:03
ある日ヤフオクにホセ・ラミレスの(贋作?)ラベルが貼ってあるフラメンコギターが出品されていた。
このギターのヘッドストックに取り付けられたペグは木製ではなくて減速比1/4の内蔵ギア式のペグであるということでした。
ん? 
内蔵ギア式のペグ?
こんなものがあるの?
ってググってみたら、バイオリン、チェロなどの弦楽器には既に当たり前のように流通しているようだ。
そりゃ便利ですよね~😄
演奏中に突然緩むこともないし、微調整も楽だし。

ギヤ内蔵糸巻「ペグヘヅ」「パーフェクションペグ」 - ムジカアンティカ湘南

じゃぁギター用もあるんじゃないかと、ムジカアンティカさんにメールしたけど返事がないし、ググっても日本のサイトじゃ見つからなかった。

で、海外サイトで探したんだけど減速ギア内蔵式ペグはドイツとアメリカで作られているみたいで結果PEGHEADSをメインにセラーを探しました。

ペグヘズ社のサイトでは直販されてないし細かい仕様がわからない。

Pegheds.com - The New Revolution in Tuning

↓ とあるギターショップのサイトで仕様が紹介されていた。

For Guitar - PEGHEDS TM

↓ やっと見つけたセラーなんだけど、ショッピングカートに入れて送料を見ると、$200なんてとてつもない送料が表示されるのでメールで問い合わせたら送料は$15 くらいで、カートでなくてPayPal決済で購入できました。
本体は6本で199ドルでした。

PegHed Tuning Machines offered for sale by Savage Classical Guitar


ホムペからPEGHEDSを探すのはとても困難で、ググらないとこのパーツはヒットしません。

購入品のインボイスと取説です。

 img046.jpgimg045.jpg img047.jpg

寸法が記載されていないのでノギスで計測したところ、ネジ部の最大外形が9.75Φでした。

ギターのペグを外して計測しました。

DSC07944.jpg 

もしもギア式ペグが使えなかったときのことを考慮してペグに弦番号を貼ってます。

DSC07945.jpg DSC07946.jpg 

穴の内側には緩み止の青色チョークの粉がこびりついてます。
ビリヤードをなさる方はご存知の、あのキュー先に塗るチョークです。

DSC07947.jpg 

木製のペグ穴は9Φの1/50のテーパー穴です。
尾下昌士(OSHITA MASAHITO) 様製作のギターなのですが、ルシエールの通常の1/30テーパーではなくて機械構造のテーパーピンのテーパーで作製されていました。
 
DSC07996.jpg

そこで10Φのペグリーマーが必要になったのですが、これがまた市販されてません。
いろいろ探してやっとアマゾンで見つけました。

 

 
DSC07997.jpg

ここから先はリーマー作業の記録です。
リーマーの最大径が10Φなので、1mmのボアアップとなります。
ヘッドストックの木材が硬いので、なかなか刃が立ちません。
6穴全部をくり抜くのに4時間ほどかかりました。😅
結構力が要りますので掌や肩が痛くなりました😥



DSC07998.jpg DSC07999.jpg DSC08000.jpg

ここまでくり抜いてやっとペグがねじ込めました。

DSC08001.jpg
DSC08002.jpg DSC08004.jpg DSC08005.jpg DSC08006.jpg

やっと完成です。
いやぁ~、いい仕事しましたわねぇ。😆
とっても調律しやすくなりました。

因みにフラメンコギターのペグが木製なのが多いのは、できるだけ軽くてして音の立ち上がりを早くし、同時に余韻を短くしてラスゲアードの歯切れを良くするためなのです。

木製ペグの重量は36g/6本なのに対して、ギア式のペグの重量は84g/6本でしたので、
48gの重量増となりました。

参考

山口広海氏製作クラシックギター 1620g
ヤマハCG182SFフラメンコギター  1510g
尾下昌士氏製作フラメンコギター 1250g


DSC08007.jpg 


 
 
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