阿幾左与庵 阿幾左与庵 -- 2017-09-の記事一覧 --
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2017/09/22 (Fri) 08:18
9月13日(水)

9月6日に仕込んだ麦醤油ですが、1週間醸したので瓶詰めしました。

麦醤油仕込み (09/06) ← 仕込みの記事です

室温が高い(仕込み原液の温度が高い=28℃くらいある)ので仕込んでから3日程で発酵は終了しているようですが、熟成させるため1週間ほど置きました。

5ガロンのファーメンタに2次発酵用のブドウ糖を溶かし入れてから瓶詰めしていきます

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750mlのペットボトル18本

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500mlの中瓶は打栓器に王冠をセットして、

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ハンドルを押し下げてキャップのギザギザ部をカシメます

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ハイ出来上がりです😄

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500mlボトル13本できました。
750mlのペットボトルとあわせて約20リットルの麦醤油ができました😄
真ん中のペットボトルはテスターです
これがカチカチになったら二次発酵完了の合図です。

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仕事の後は早速大人の昼酒開始~😅

メバチとカツオの叩き

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イシガレイ

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イシガレイの粗の酒蒸っし~😝 漬けだれ味

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OGビーフ肩ロースの味噌+塩麹漬け焼肉

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2017/09/20 (Wed) 21:05
9月12日(火)

コラーゲン補充食材ですね😄
腕の皮膚が分厚くならないかと期待してせっせと手羽先の酒蒸っし~😝を食べてます

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こちらはアナゴの蒲焼き風に仕上げるつもりのバサ

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で、今日のイチオシはこれ、イシガレイ

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イシガレイの石鰈たる所以のイッシーさんを削ぎ取ってます

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ほんとに貝殻のようにカチカチのガリガリです
これくらい大きくなると、お顔も結構固くなってます
この後五枚下ろしにして降り塩締めにいたしました

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昨日解体して降り塩締めにしていたカツオの冊
バーナーで炙って叩きにしました♫

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カツオの叩きも自家製に限りますね
美味しいです😄

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ビンチョウとメバチの降り塩締め
黒いのは自家製のオリーブです😄

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カツオの頭も漬けだれ味の酒蒸っし~😝にしました♫が、
ほほにくはほぼなし(頬肉はほぼ無し) 語路は良いけど無意味ですね😅

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物足りないので小振りのカマをいただきました

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2017/09/19 (Tue) 23:46
9月11日(月)

今日の一押しはこのカツオ

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そして久し振りのマグロのカマx2個

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メバチのハラモのあたりをゲット

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セールのOG肩ロース
めっちゃお安いんです😄

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ビントロと蛸で~っす

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セセリの塩麹漬けソテー
バジルが焼けちゃった😅

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カツオですね  サザエさんの弟さん😅
普段は畳んでいる背鰭ですが引っ張り出してみました
どういう遊泳状態でこの背鰭が出てくるのでしょうか?

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解体してこうなりました
頭、冊4本、血合い、梳身です
中骨は廃棄いたしました😅

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梳身のさんが焼きと血合いの漬け焼きで~っす♫

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手羽先の漬けだれ味酒蒸っし~😝

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酒蒸っし~😝出汁の高野豆腐

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2017/09/19 (Tue) 22:30
9月10日(日)

今日は余り良い魚が居なかったので月並みにこんなものをゲット

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ビンチョウ、コイチ、蛸で~っす😄

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賞味期限切れの三五八漬の元が出てきたので漬けてみました
やっぱり最初の漬物はめっちゃ塩っぱいです😅

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きのこと山椒の当座煮と男前豆腐
土筆の佃煮入り厚焼き玉子

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USバラ薄切りのすき焼き味当座煮

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5月頃に挿し木したキーウィ
雌雄同株なのでこれ1本で結実します
どんどん伸びてくるので鉢に移して行灯作りに仕立てましょうか

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2017/09/19 (Tue) 19:49
9月9日(土)

1年ほどアルコール漬けにして渋抜きを試したけど駄目だったオリーブ
ブランデー、赤ワイン、チンザノロッソ、などなどで試したんだけど、苦味は抜けず駄目でした。
なので、重曹を溶かした熱水で湯煎して渋抜きしました😅

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渋が抜けたので、オリーブオイルを塗して保存容器へ
こんなことなら、最初から重曹で渋抜きしたら良かった😅

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渋抜きが上手く出来たのでコイチとビンチョウで乾杯

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セセリとポルチーニ茸の炒め物
ポルチーニ茸は干物を戻して利用しました♫

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高野豆腐の味は出汁が決め手
色んな食材の酒蒸っし~😝後の出汁を使うと最高~~~っす😄

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今年も出没してる、(やまいもだいすきな)雀蛾の芋ムッシ~
やっぱりどこかに行っていただきました

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2017/09/12 (Tue) 11:53
9月5日(火)

真鯛とメバチ

いずれもお馴染の降り塩締め氷温熟成です。

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小さいけど、キンキの干物の酒蒸っし~😝っす
面の顔がわかんねーって?
申し訳ございませんが心眼でご覧くださいませ😅

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茄子の揚げ焼きびたし

揚げ焼きとは、フライパンに3mm程のオリーブオイルを敷いてフライしながら焼いたものです
今回は少し脱色しちゃいましたが手早く揚げると濃い茄子色が保たれます

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真鯛の粗の酒蒸っし~😝 漬けだれ風味

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9月6日(水)

今週のメインエベンター カンパッチー

ガンバーバッチみたいって?😅 勘八 カンパチです

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炙り用の鰆

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塩麹漬け用のセセリ

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カンパッチー解体の〆は梨割~♫

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正中線でスパッと真っ二つに割れると、

とっても晴れやかな気持ちになるんですよね😄

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カンパッチーのフィレは降り塩締め氷温熟成に回しました

今日もお造りはメバチと真鯛
氷温熟成は2日目3日目と旨味が増してきますが〆て3日目が一番美味しいですね😄
今の冷蔵庫にはパーシャルがあるのでとっても便利です

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Sちゃんの外食のドギーバッグのムール貝
結構大粒です
歪な獅子唐はお家の地雷獅子唐
いつお口の中で爆発するかはお楽しみ😅

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塩麹漬けセセリの酒蒸っし~😝

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味が薄かったのでブナピー、エリンギを加えて漬けだれ味でソテーしました♫

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9月7日(木)

今日は兵庫医大の診察日

右目の黄斑円孔の手術予後は安定していますがこれ以上は改善されないだろうとのこと。
見えない部分もアリィの顔が瓢箪みたいに歪んで見えるんだけど😪

それと、左目の白内障手術は29日となりました。
医大病院なので2泊3日のオペですから28日入院~30日退院です

術後1週間はテニスは無理みたい(汗が目に入ると感染症に罹る危険性があるからだって)

左目の手術が済んだら経過を見て右目のレンズ交換もする予定です。
右目は黄斑円孔の手術時に白内障手術もしたのですが、遠点が計画通りにならなくて近すぎたのです。
裸眼視力で0.2だと有事の際メガネ無しでの避難は困難になるので1.0見えるようにしてもらいます。
もちろん日常生活では凸レンズが必要になりますが😅

医大から帰ってきて、早速お酒スタート

カンパチ、真鯛、鰆の炙り
カンパッチーはまだ旨味が増して無くてとっても淡白です。

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カンバーバッチ、もとい、カンパッチーの粗の酒蒸っし~😝っす

最近はお酒に少量の漬けだれを足してます

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9月8日(金)

今日はあまり出物がありません

この開きを酒蒸っし~😝にしてやろうと思います

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ビントロに近いところがあったのでゲット

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またまた塩麹漬け酒蒸っし~😝用の食材を補充

手羽先にはコラーゲンもたっぷりなので薄くなった皮膚が再生されないかと期待してゲット😅

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少し旨味がましてきたカンパッチーと鰆の炙り

テレビで時々見かける漁師さんのコメント
「釣りたての魚なんて不味くて喰えねーよ、あんなもん猫も食わねぇ」
「寝かせねぇと旨くなんないんだよ」って

つくづくそのとおりだと思う阿幾左与庵でありました😄

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ホウボウの酒蒸っし~😝

ガンバラの小骨が危ない、最初に切除しとけば良かった😅

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茄子の揚げ焼き浸しと蕨の当座煮入り厚焼き玉子

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OG肩ロースの塩麹漬けの焼肉

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9月9日(土)

グリーンランドテニスクラブ跡地に建つ病院建設工事

杭打ちならぬ杭穴開けが始まってます

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ボーリングマシンで掘った穴に向こうに見えるスパイラル管を挿入していくようです
おそらくその後中空管に接着剤を注入するのでしょう

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2017/09/06 (Wed) 23:42
8月29日(火)

シーサイドでテニスレッスンの前にマルハチ漁場でグレゲット
水洗いしていただきました

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メイチの降り塩締め氷温熟成お造りざます

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とっても安直な業務スーパーさんでゲットする巻き1本170円+tax

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8月30日(水)

またまたメイチです
こんなお魚が日常的にゲットできるって、マルハチ漁場恐るべしですね😄

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鱧のストックが切れたのでゲット

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時間差攻撃でSちゃんも漁りに行ってきてゲットしたので倍の収穫に😅
もち、真空パックん冷凍保存いたしました

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お土産はくら寿司のまぐろ尽くし

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OGビーフ肩ロースの塩麹漬けを手前味噌で長芋と酒蒸っし~😝にして炒めました
うんまいです😄

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グレの粗の酒蒸っし~😝

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藍那で採取した蕨の当座煮

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落ち着いたところでメイチを捌きます

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途中はカットして、ハイライトの梨割~

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でで~ん、と

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8月31日(木)

9時から潮芦屋のAコートでテニスですが、やっと涼し気な空模様になってまいりました。

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気温も27℃と過ごしやすいです、まだ朝だからですが😅

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テニスが終わったらマルハチ漁場で秋刀魚をゲット

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今日のお薦めはと聞いたら、この穏やかな海育ちのサザエさんですって
全く棘がありません

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グレとメイチとビンチョウです

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メイチの皮の潮汁
椀物は撮影が難しい
ちっとも美味しそうに見えないんです😓

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お家オクラ
こんなに大きいけど、とっても柔らかくて美味しいです😄

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メイチの粗の酒蒸っし~😝

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秋刀魚はフィレどりして酢締めにしました

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サザエさんですが、尻尾が出てこないので湯掻いてやっと取り出すことができました😅

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で栄螺のお造りを食べたのですが、・・・
生は硬かった😓
この硬さが美味しいと思ってたのですが、もぉ年ですね歯が痛くて噛めません😪
1mm以下の厚さにスライスしないと駄目みたい

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明太子入り厚焼き玉子
上の黒いのは蕨の当座煮

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9月1日(金)

ビンチョウがお安いのでゲット

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またまた、グレビンチョウ、メイチです

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これはねテレビで紹介していたベトナム産のナマズ科のバサって魚の切り身
酒蒸っし~😝にしたらきっと美味しいと思ってたけど、メッチャ美味しい
入れてないのにバターのような風味がします
どんな料理のも合いそうですし、ナマズの仲間なので今度は蒲焼きにしてみたいと思います

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堅すぎた(私たちには)栄螺をお醤油ベースの酒蒸っし~😝にしました
これなら食べられますね😅

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何故か歪な形にしか育たないお家獅子唐

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9月2日(土)


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ビンチョウと秋刀魚の酢締め

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隠匿物資の伊嵜の降り塩締め

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イサキの酒蒸っし~😝

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OGビーフ肩ロースの酒蒸っし~😝

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落ち着いたところで(少々聞食したところで)コッチーの処理にかかりましょう
水洗い済みですが、鱗の取り残しを綺麗にして

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でかいですね~、50cm近くありそうです
解体シーンは割愛しました♫

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明太子入り厚焼き玉子と藍那産蕨&椎茸の当座煮

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セセリとオクラの酒蒸っし~😝

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9月3日(日)

コッチーとビンチョウ
オクラといちじく添え

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コッチーの粗の酒蒸っし~😝

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9月4日(月)

お家のロングレディーフィンガー
長いでしょぉ
硬そうに見えますがとても柔らかいです

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今日は真鯛をゲット

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お安い黄肌もゲット

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コッチーの降り塩締め氷温熟成お造り~

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セセリの塩麹漬けと長芋の酒蒸っし~😝
とても美味しいスープが出来ます
もちろん中身もとっても美味しいです😄

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バサを蒲焼きにしました♫
なんとアナゴのような味がします
薄く開いて整形して押し寿司にしたらきっとアナゴと間違われると思います

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さて、真鯛の解体に取り掛かりましょう

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フィレどりして、最後のセレモニーへと、

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そうです、梨割~
上手に正中線でカットできました😄
片刃ですとまっすぐカットするのは難しいんですよ

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2017/09/06 (Wed) 00:00
9月3日(日)

今日は濃口麦醤油(巷ではスタウトとも言うようです😅)を仕込みます

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手前はハラタウ、オレンジピールとコリアンダーミックス、イーストです
ハラタウはトンカチで砕いてスパイスと一緒に不織布袋に詰めて1.5リットル程の熱湯で10分程煮出します。

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その間に仕込み原料を水道水で溶かします。

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煮出したホップを30℃以下になるまで氷を入れて冷やして投入し、さらに薄めます

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計画濃度の仕込み原料が出来たら醤油絞り器ファーメンタとも言います)に移し替えます

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種菌(イーストとも言います)を振り入れて蓋して、あとはバブラーがおとなしくなるまで放置です😅

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26℃・・・計画通り、あとは1週間ほどで瓶詰めできるでしょう。

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それまでキッチンの片隅でおとなしく座敷童子しといてね😄

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割愛してますが、仕込みに使う道具や容器は丁寧に殺菌してあることは言うまでもありません。


 
 
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tag | 濃口麦醤油 | 醤油絞り器 | ファーメンタ | ハラタウ
2017/09/03 (Sun) 12:40
8月度の飲酒量まとめです。
相変わらずですが、なんと夏痩せどころか、夏太りしてしまいました😅
えぇ~って思って調べてみたら、ある程度年齢が進むと暑くなると運動量が減って、すなわち代謝が下がるので同じカロリーを摂取してると太るんだって。

朝足が攣るのは日向当帰(日本山人参)をお茶やサプリで摂取し始めてから軽減されていると思います。

肝機能は・・・この飲酒量じゃぁあまり回復してないでしょうね。

注記: ◎攣らなかった、▲攣りかけた、✕攣った

月度平均値

日付 体重タイジュウ増減ゾウゲン(kg) タイ平均値ヘイキンチ 酒量(合) 足が攣る
8ガツ 2.5 4.7 ✕1回▲2回
7月 2.0 5.5 ✕3回▲2回
6月 2.3 4.4 ✕0カイ▲5カイ
5月 2.1 4.4 ✕3回▲6回
4月 1.1 4.5 ✕3回▲6回
3月 0.2 4.8 ✕3回▲5回
2月 -0.1 4.1 ✕2回▲6回
1月   4.0 ✕24回▲2回

日付 銘柄 酒量(合) 足が攣る
8月1日 ビア大0.25本 ハイボールS4杯 2.9
8月2日 ビ純米大吟醸吟の司2合 ビア大0.5本 ハイボールS2杯 4.2
8月3日 ビア大0.5本 純米大吟醸吟の司0.5合 ハイボールS4杯 3.9
8月4日 ビア大0.5本 純米大吟醸吟の司1合 ヴィニャ赤白Mix0.5本 イボールS2杯 5.3
8月5日 ビア大0.5本 ヴィニャ赤白Mix0.5本 ハイボールS2杯 3.9
8月6日 ヴィニャ赤白Mix0.7本 米焼酎白岳35度200ml 4.9
8月7日 ヴィニャ赤白Mix0.3本 米焼酎白岳35度360ml 5.7
8月8日 ヴィニャ赤白Mix1本 米焼酎白岳35度160ml W.Horse80ml 6.6
8月9日 ヴィニャ赤白Mix1本 米焼酎白岳35度160ml  5.4
8月10日 ビア大0.5本 米焼酎白岳35度280ml 4.7
8月11日 ヴィニャ白1本 米焼酎白岳120ml ハイボールD1杯 5.6
8月12日 ヴィニャ白1本 米焼酎白岳240ml  6.3
8月13日 ヴィニャ白1本 米焼酎白岳120ml  4.8
8月14日 ヴィニャ赤白Mix1本 米焼酎白岳120ml  4.8
8月15日 ヴィニャ赤白Mix1本 米焼酎白岳120ml  4.8
8月16日 純米大吟醸 尾瀬の雪どけ 4合 4.0
8月17日 純米大吟醸 吟の司0.5合 宝焼酎25度純280ml 3.1
8月18日 純米大吟醸 吟の司1.8合 宝焼酎25度純380ml 5.3
8月19日 純米大吟醸 吟の司2.2合 宝焼酎25度純240ml 4.4
8月20日 ヴィニャ赤白Mix1本 宝焼酎25度60ml White Horse 40ml  4.5
8月21日 ビア中1本 ヴィニャ赤白Mix1本 4.8
8月22日 純米吟醸福寿2合 純米大吟醸秀鳳出羽燦々3合 5.4
8月23日 純米大吟醸秀鳳出羽燦々4.5合 HT酒60ml 5.7
8月24日 純米大吟醸秀鳳出羽燦々2.5合 HT酒180ml 4.5
8月25日 ヴィニャ赤白0.5本 純米大吟醸吟の司1.3合 ビア中0.5本 3.6
8月26日 ヴィニャ赤白0.5本 純米大吟醸吟の司3.4合 5.2
8月27日 ヴィニャ赤白1本 HT酒60ml 3.9
8月28日 ヴィニャ赤白1本 HT酒120ml 4.4
8月29日 ヴィニャ赤白1本 HT酒120ml 4.4
8月30日 ヴィニャ赤白0.8本 ビア大0.5本 3.6
8月31日 純米吟醸福寿2合 ヴィニャ赤白1.2本 6.0






 
 
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2017/09/02 (Sat) 19:13
8月22日(火)

私はシーサイドでテニスレッスン
Sちゃんはファミリーサービスで酒心館でランチ
そのお土産の純米吟醸福寿4合瓶とドギーバッグ蕎麦
なにやらノーベル授賞式でも供されたそうな
飲みくちスッキリ爽やか、キレの良いお味です

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お家オクラもポロポロ実ってきます。
ロングフィンガーとかいう種類で20cmくらいに成るみたいですが固くなると嫌なので、まだ小さいけど摘んじゃいました。

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メバチとコイチ
Aテーブル用

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メバチとコイチ
Bテーブル用

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ワタリカニ玉

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隠匿物資のタカアシガニ♫

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OGビーフモモとセセリの塩麹漬けの焼肉
お家獅子唐(時々辛いんです😅)

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8月23日(水)

客人の帰る日の昼食
うな丼一匹

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もう一匹の半分を酢飯に乗っけて、ウナ握り

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残り半分を押し寿司に

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カナダ産松茸の吸い物
昨年の松茸ですがそのまま真空パックして冷凍保存すると味も香りもフレシュなままです。

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鱧の酒蒸っし~😝 蒲焼のタレをスプーン1杯加えて

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カニ玉に藍那の原木椎茸の当座煮を乗せて
藍那の原木椎茸はほんとに美味しい
ひと味もふた味も違います

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真蛸の卵の酒蒸っし~😝
これには漬けだれを1/3入れました

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鱧が美味しいので追加です。
今度は蒲焼のタレを少々多めに継ぎ足し

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お土産用の棒鮨カット
鱧酒蒸し
アナゴ酒蒸し
鰻蒲焼きの酒蒸し

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それぞれの種類を真空パック
一回分の間食ようですね😄

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8月24日(木)

小さいながら、勘八です

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隠匿物資の鰊の酢締めとコイチを少々

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蛸の卵~♫

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豚ロースとセセリと長芋の酒蒸っし~😝ですが、汁を飛ばして炒めました

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8月25日(金)

勘八の振り塩締め氷温熟成お造り

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鮗の酢締めの押し寿司

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ウルメイワシの丸干し(自家製)の酒蒸っし~😝

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カンパッチーの粗の酒蒸っし~😝

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茄子とズッキーニをオリーブオイルで炒めて酒蒸っし~😝

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8月26日(土)

最後のトマトと新しく増えたレディーフィンガー

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溜まってしまったブルーベリー
ジャムにしました♫

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鰆の炙り~

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タマネギの粕漬け~
しばらく放置していたら古漬けの奈良漬みたいになってた
子供の頃はこの美味しさがわからなかったけど、お酒が飲めるようになって初めてわかる味ですね😄

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カンパッチー

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カンパッチーの皮と若布の潮汁

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水鰈の自家製干物の酒蒸っし~😝

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8月27日(日)

カンパッチーと隠匿物資の舌平目の造り盛り~

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7月28日(月)

メイチがこのお値段でゲットできるってマルハチ様様

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今年の秋刀魚は小振りだけど安くてありがたいです😄

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塩麹漬けの食材
時々OG肩ロースが格安なので冷凍保存しますね

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メイチは解体前に記念撮影

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秋刀魚を処ろそうと裏返したら、
むむっ、これは寄生虫ではありませんか?

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こ、これはあれじゃぁありませんか😅 ペンネラ
【魚の寄生虫】 サイト様より抜粋


寄生虫名 ペンネラ
寄生する魚 カジキ・カジキ・サンマ・小型の魚にも寄生することもある
生する場所 状の頭部を筋肉に食いこませ、尾部を魚対外に出している。突き刺さった状態になっている。
への被害 人には寄生しない。
特徴など ペンネラの仲間は種類多い。
魚に寄生するのは雌のみ。大きいものは10センチにもなる。


世の奥様方はこんなの見つけたら、ポイするか、お店にクレーム返品するんでしょうね。

人に害はありませんので取り除いて綺麗に捌いてお造りにしました

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メイチの粗の酒蒸っし~😝
これがまた美味しいんですよね

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秋刀魚の大葉、カイワレ、甘酢生姜の海苔まっき~♫

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ラトビア産のスモークトオイルサーディン
結構いけますが、スモークの香りがきついので日本酒よりも洋酒に合いますね

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今日の厚焼き玉子は明太子入りです
日本酒のお供ですねぇ🍶

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愛想なしの盛り付けだったので、ピーマンの当座煮を乗っけてもう一皿追加

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秋刀魚の中骨のカリカリ焼き
最近齒が弱ってきて固いものが噛みづらいかも(T_T)
寄る年波には勝てませんわねぇ😓

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何故かしらいびつになっちゃうお家獅子唐

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豚ロース、ブナピー、エリンギ、獅子唐の酒蒸っし~😝

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彩りが悪いので周りにアボガドをあしらいました😅

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