阿幾左与庵 阿幾左与庵 -- 2017-02-の記事一覧 --
FC2ブログ
2017/02/26 (Sun) 10:54
カレイドスコープさんの過去記事を閲覧していたら衝撃的なアップが

****************************
最強のスパイウェア「Windows 10」をインストールするな! | カレイドスコープ

kaleido11.blog.fc2.com/blog-entry-3768.html
2015/08/26 - 6月くらいから、良心的なアマチュアのネットユーザーが、「絶対にアップグレードするな」と警告していたので、この警告は浸透しているのかと思いきや、ほとんどの人がWindows10をインストールしてしまったか、これからインストールしようと ...
****************************


私のPCは7から10に無料バージョンアップしたんだけど、
その後

動画再生で音が出ない状態が時々発生して、都度修正

ブラウジングに時間がかかる
Firefoxがしょっちゅうフリーズする

ブラウザを立ち上げてしばらく放置してると「script の処理に時間がかかってます」メッセージが出てフリーズ
なので、ブログを書いてる途中で離席して戻ってきたらフリーズしてて、保存してない原稿は行方不明になっちゃう😣
なんて悲劇がしょっちゅう

などなどで不自由してたんですね

アドブロックが原因かと思って外してみても変わらない
バックグラウンドでなにかが走ってるみたいなのだけどタスクマネージャーには出ていない
プログラムの自動アップデートが走ってるのかと思うがその履歴もない

まぁ、なにが原因なのか全くわからない状態でこの1年位は特に激しく不自由状態が発生してたんですがWindows10が根本原因みたいです。

Linaxにすれば安全ってことですが、Unixなんて知らないし・・・どうすべぇってぐぐっていたら、こんな記事をみつけました

**************************

Windows10を使い始める前に要チェック!13個のプライバシー設定方法 ...

www.motex.co.jp › トップページ › ハウツー
2015/11/26 - 使い始める前にこれらのプライバシー設定を把握することはもちろん、適切に設定して情報漏えいのリスクを下げることが重要です。今回は、Windows 10 の ... Windows10を使い始める前に要チェック13個のプライバシー設定方法まとめ.

****************************

この記事によりますと以下の設定が全て「 on 」になってるそうです
つまり外部からアクセス可能な状態なのでめっちゃ危険、セキュリティーフリーです

で、この記事の通りにプライバシー設定を変えたらサクサクサクサク
フリーズ無し状態に激変致しました😝


 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
伝えたいことジャンル : ブログ  
tag | Windows10 | スパイウェア | プライバシー設定
2017/02/24 (Fri) 11:32
解凍物ですが、大振りの甘海老

DSC04131.jpg

お造りにしましたが、卵もあり、味噌も身も新鮮で美味しいです

DSC04134.jpg

100g100円とお安いのでまた買ってきました

DSC04157.jpg

今回は卵は別の小鉢に誂えました

DSC04159.jpg

ということですが、新作の酒肴メニューは甘海老のお造りではありません

たまたま見ていたTVの能登漁師町の朝市に甘海老の干物があったのですね

番組で紹介されたのではなくて、おばちゃんが、「食べてみ、美味しいで」 「塩ゆでして干したんよ」って言ってた。

その会話を耳にしたとき、瀬戸内育ちの私は子供の頃のおやつだった芝海老の干物を思い出したの

芝海老の殻は硬かったので剥いて食べていたけど、甘海老なら頭から尻尾まで食べられるんじゃないか?

そう思ったのでこの解凍物の甘海老を買い占めに行きました。

あまり売れなかったということで店頭には並んでませんでしたが冷凍庫にはまだ残ってるということなので1kg頂きました


DSC04163.jpg

80℃ほどで2分間3%塩ゆでしました

DSC04167.jpg

いつものように布団乾燥機ディハイドレーターで乾燥しました

50℃で12時間ほどです

DSC04168.jpg

結構大きいサイズでしょ?

DSC04169.jpg

殻をはずしてみるとこんな感じに

頭の中の味噌も残ってますし、身はカリカリではなくてスルメ状の弾力は残っています

甘海老らしくほんのりとした甘みがあり、とても美味しいです

もちろん、殻も頭も美味しいので捨てるところなくぜ~んぶ食べられました😝

DSC04171.jpg

味をしめて、まだ在庫が残ってると言ってたので残りを全部お安く売っていただきました

DSC04175.jpg

卵を抱いてた個体はシュリンプ生カクテルにして、残りは塩ゆでして丸干しにしました😁

DSC04181.jpg

そして、オードブルメニューになりました ・・・ 

これ「干し甘海老」が新作メニューの①です

②が、下のプレートの中央に並んでます「干し燻製牡蠣


塩ゆでした牡蠣を燻製シートに包んでピチッとしたものをハイドレーターで乾燥させたものです

乾燥が中ほどなのでまだ半生状態ですが味は濃厚です

DSC04201.jpg

干しエビの作り方をググって以下の記事をみつけました

食品乾燥機で干しエビの作り方 by ラボネクト [クックパッド] 簡単おいしい ...

cookpad.com からの干しエビの作り方
cookpad.com/recipe/3924629
2016/06/30 - 食品乾燥機干しエビの作り方食品乾燥機「ドラミニ」を使用した干しエビの作り方。 材料:赤エビ..

[海老乾燥]干物が作れる機械で干し海老の作り方 - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=wiARk0bbIzM
2016/06/20 - アップロード元: ラボネクト株式会社 食品乾燥機 粉砕機
ラボネクト株式会社 干物を作れる機械で干し海老の作り方 食品乾燥機ドラミニの詳細→http://funsaikikai.com/prd/1854 ...


自作の布団乾燥機ディハイドレーターの消費電力量が大きいので省電力だと銘打っているドラミニを買いました

写真では食品トレイを1段だけ乗っけた状態ですが、トレイは全部で6段付属してます。

DSC04264.jpg

牡蠣の燻製を乾燥させました

DSC04265.jpg

なかなか良い具合にできてます

DSC04268.jpg

なお、購入した乾燥機には取扱説明書が添付されていましたが、製品の仕様書がなくて、電気仕様のシールも貼ってありませんでしたので問い合わせたらシールの写真がメール添付されてきました。



また、「24時間運転で100円以下」という経済計算の根拠を質したところ以下の回答をいただきました。

「電気代につきましてはスタートしてから設定温度に達するまでが5
30Wの
電力で稼働しております。

設定温度までは10~20分程度で達します。

設定温度到達後はサーモスタットにより温度の低下を確認したときにだけ稼働する仕組みですので、
平均的な電力消費は160Wとなります。

1000Wの1時間の電気代を25円前後と考えた場合、
160Wの1時間の電気代は約4円となり、24時間運転で100円以下との計算となっております。」

まぁOEMのOEM製品ということなのでしょうが、使ったところ静かだし性能も悪くなさそうなので善しとしますね😉




 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | 干し甘海老 | 干し燻製牡蠣 |  | 食品乾燥機 | 布団乾燥機ディハイドレーター
2017/02/22 (Wed) 00:09
2月1日水曜日

なにやら荷物が届きました

開けてびっくり、ホワイトベルグのシールを貼って応募したショコラベルグが当たったんです😁

350ml缶1ダースとペアグラスセット

バレンタイン用の帯付きです😍

DSC04094.jpg

Sちゃん、やったぜ~ピースサイン

近頃は指紋を盗まれるそうなのでVサインも掌内向きです😅

DSC04095.jpg

早速のお味見

んっ? これは チョコ、ショコラですねぇ~

ショコラっていうよりもココアフィズって言ったほうが良いかも

口当たりもよろしくて、とても美味しいですね

DSC04263.jpg



そうだ、うちの麦ジュースにココアを混ぜてサイゲンしてみましょう😉

ペットボトルに入ってる麦ジュースを冷やして、

開栓して、ココアパウダーとお砂糖を入れてまた栓を締めてから混ぜ混ぜ(シェイク)して1週間ほど冷蔵しました。

パウダーがボトルの底に沈殿してるのでシェイクしてグラスに注ぎました

DSC04182_2017022120290366c.jpg

追加したココアパウダーは700mlに、小さじ一杯程度ですのでそれほどチョコ色にはなってませんが、

味はなかなか近いものが有りますね。

今度はカカオのリキュールを見つけて混ぜ混ぜしてみたいと思います😝

DSC04184.jpg


 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | ショコラベルグ | 
2017/02/06 (Mon) 22:09
1月11日(水)

昨年末からの懸案だった包丁研ぎをしました。
Sちゃんのバイト先がお店を締めたときに頂いたりして増えたので都合12本ほど有ります。
しかもダマスカス鋼やら青紙スーパーやら、超硬刃物ばかりなので手研ぎですと時間がかかるので研削機を買っちゃいました😅
標準砥石は1000番なので仕上げ研ぎの6000番を追加購入してます。
で、流石に機械研ぎは早い。
2時間ほどで完了致しました🙌

DSC03990.jpg

お買い物に出かけて
ヒラタケをゲット

DSC03991.jpg

真鯛とキハダで一杯~😋

DSC03992.jpg

1月12日(木)

15時からCコートでテニス
テニスの前にマルハチさんに回遊したら
大好きな真子鰈がお安いので2尾ゲット

DSC03993.jpg

なんとまぁ1gしか違いません(・o・)

DSC03995.jpg

1月13日(金)

朝おっしー様から電話があって、真鰯が爆釣とのこと
お昼頃帰宅途中に寄り道して31匹おすそ分けして頂きました😋。

DSC03996.jpg

ぴちぴちのとれとれ(釣れたて)でございます。

DSC03997.jpg

15時からAコートでテニスして帰って

早速お造りにして頂きました😋。

DSC03998.jpg

1月14日(土)

真鰯の一夜干しで一杯

DSC04000.jpg

冷えるなぁって思ったら、薄っすらと積雪が

DSC04001.jpg
 
DSC04003.jpg

DSC04004.jpg

1月15日(日)

めじろんズのお食事風景

DSC04005.jpg

DSC04006.jpg

DSC04007.jpg

1月16日(月)

また薄っすらと雪が積もった


DSC04012.jpg

1月17日(火)

うちのハウストマト(アイコ)でござんす。

DSC04014.jpg

コープさんのシーサイドテニスコートで半額セールしてたので速攻ゲット

DSC04015.jpg

テニス後ゲットの食材

DSC04016.jpg

おっしー様の真鰯酢締めの手まり寿司
ママカリに引けを取らない美味しさです😋。

DSC04017.jpg

テレビでやってた「揚げ漬け」
薄揚げをだし汁に漬けて焼くととても美味しいんです。
大根おろしと一緒に食べると一層おいしい

DSC04018.jpg

1月18日(水)

うちのハウスアイコはジャングル状態

DSC04019.jpg

昨年のこの頃、零下になって凍って半分枯死しちゃったので
今年は5℃以下になったら暖房を入れてます
600ワットのファンヒーター
電気代はばかにならないけど冬のアイコはめっちゃ甘くて美味しいんですよ😝

DSC04020.jpg

キハダで一杯

DSC04021.jpg

アキスペシャルバージョンで張りました
エルボーも治ったので、50ポンドにしてみました

DSC04024.jpg

DSC04023.jpg

1月19日(木)

15時からCコートでテニス

毎日の収穫です
できるだけ写録しておくことにしました
丸いのは昨年の生き残りの早生トマトです

DSC04025.jpg

テニスの前のマルハチ漁場でゲット

この三重産の海鼠にはワタがありません
コノワタ好きの私めと致しましてはちと不満なので
マネージャーさんに聞いてみたら
「三重産は洗って出してるので洗うときにワタを吐いちゃう」んだそうです
そのかわり活けで出してるものより水分量が少ないから実質的にお得になってるんですって

DSC04026.jpg

1月20日(金)

15時からCコートでテニス

テニスの最中にしぐれて中断しましたが終わって空を見上げたら大きな虹がかかってました

DSC04028.jpg

メバチでいっぱい

DSC04029.jpg

バースデーなので最後の美酒を頂きました

DSC04030.jpg

これもとっておきのタカアシガニ

DSC04031.jpg

一部取り置いて蟹飯にしようと思います

DSC04032.jpg

1月21日(土)

このところよくある真子鰈
大好きなのでつい買っちゃいます😅

DSC04033.jpg

これはね、朝の豚汁に使います。
ごく薄切りのバラが欲しいのですが無いのでブロックを買ってごく薄切りを作ることにしました
電動スライサの購入計画は姉御に却下されたので
ブロックを半冷凍状態にして筋引で削るつもりです

DSC04034.jpg

これ、パン焼き機で作ったパイ生地でピザを焼きました
結構簡単で美味しいですね😋はは

DSC04035.jpg

1月22日(日)

この子は前回買った大きな真子鰈の冷凍保存品
煮付けがポピュラーなんで当然のことメチャウマなのですが
でも薄造りは絶品なんですよ また今度お見せしますね

DSC04036.jpg

DSC04037.jpg

1月23日(月)

15時Aコートでテニス

今朝の収穫

DSC04038.jpg

テニスコートに行く前に業務スーパーさんで食材げっと

ウルイは大好き

DSC04039.jpg

滅多に買わない高級和牛
3割引きなら買っちゃいましょう

DSC04040.jpg

マルハチ漁場で良さ気な鬢長と赤なまこを確保

DSC04041.jpg

おでんネタにホタテもゲット

DSC04042.jpg

モーリタニアの蛸で一杯

DSC04043.jpg

赤なまこで2杯

DSC04044.jpg

うるいで3杯

DSC04047.jpg

おでんであります
シイタケは自家製原木もの

DSC04048.jpg

1月24日(火)

14時からシーサイドでテニス

の前にマルハチ漁場で鰆ゲット

DSC04049.jpg

テニスが終わって
ビントロで1杯

DSC04050.jpg

牡蠣酒蒸しで2杯

DSC04051.jpg

1月25日(水)

日生産の牡蠣 
300gでこのお値段  お値打ち者でございます

DSC04052.jpg

今しか食べられないから
またまたウルイでございます。

DSC04053.jpg

こうなりました

DSC04055.jpg

白鯖河豚を三枚に処ろしてフィレを観音開きにしてみりん漬け

DSC04054.jpg

牡蠣はさっと湯掻いて燻製に

手軽にできる燻製シートに包んでピチット致します(ピチットシートで脱水)冷蔵

DSC04056.jpg

ついでに冷凍保存してた櫨もみりん干しにします

DSC04057.jpg

牡蠣のバター炒め

DSC04059.jpg

1月26日(木)

15時からCコートでテニス

今朝の収穫 アイコちゃん  緑は間違って落ちちゃった😪

DSC04060.jpg

テニスの前に業務スーパーさんでゲット

DSC04061.jpg

たまにパルヤマトさんに回遊したらこんなものが

DSC04062.jpg

たまのお肉で肉豆腐
湯掻いたままのコゴミゼンマイはミスマッチ😅

DSC04063.jpg

1月27日(金)

15時からAコートでテニス

今朝の収穫

DSC04064.jpg

今日はちとお高いけどゲット

DSC04065.jpg

一応国産牛だけど、お味はお値段そこそこ
まぁ臭くないだけマシだけどね

DSC04066.jpg

真子鰈の煮付け
背中の身は振り塩締めにしております

DSC04067.jpg

1月28日(土)

真子鰈の振り塩締め氷温熟成のお造りで1杯

DSC04068.jpg

白鯖河豚ごはん

DSC04070.jpg

お師匠様の生ハムとささみくんで3杯

DSC04072.jpg

1月29日(日)

いそちゃんに餌付けしてるSちゃん

DSC04073.jpg

真子鰈で1杯

DSC04074.jpg

肉豆腐で2杯

DSC04075.jpg

隠匿物資の渡り蟹で3杯

DSC04076.jpg

1月30日(月)

15時からCコートでテニス

本日の収穫

DSC04077.jpg

やっぱり黒毛和牛が美味しいのでげっと

DSC04078.jpg

サゴシがお安いのでゲット

DSC04079.jpg

サゴシで1杯

DSC04080.jpg

味噌漬けにしてたハーブ鶏で2杯

DSC04081.jpg

味醂干し製造中

DSC04083.jpg

蝦虎魚と

DSC04085.jpg

白鯖河豚

DSC04084.jpg

ついでにソデイカ(赤烏賊)も

DSC04086.jpg

1月31日(火)

14時からシーサイドでテニス

の前に槍烏賊
今は子持ちなんだって

DSC04087.jpg

サゴシと槍烏賊で1杯

DSC04088.jpg

肉豆腐と白鯖河豚ごはんで2杯

DSC04089.jpg





 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | 味醂干し | 肉豆腐 | ウルイ | コゴミゼンマイ | 
2017/02/04 (Sat) 23:56
昨年の暮にお師匠様から頂きました。
ハモン・セラーノ、ささみくん、自家製のお味噌。


アップするのが遅すぎるだろ~って😅
昨年はメルケルのくそBBAの難民大歓迎で始まったEU崩壊の序章にグレブジットやらトランプ旋風が吹き荒れて、今やもう「陰謀論」とは言われないブログを読み漁っててお留守になっちゃいました😔
でもね、これらの方々のブログを読み出すと眠れなくなりますよ。

カレイドスコープ

Kazumoto Iguchi's blog 2

RAPT | 安倍晋三・稲田朋美をはじめ緑の勢力が「第三次世界大戦」を引き起こそうとしている厳然たる事実。

高度自給自足時代の夜明け 【先進国の未来像】

経団連の会長は朝鮮人!|中杉 弘の徒然日記 

おっと、話が逸れちゃいました
お師匠様から頂いた逸品でございます

主に食材な備忘録 生ハム用に電動スライサーを購入

この記事で超薄切りの生ハムが、しかも自家製ですよぉ❣
その貴重品が試食用として届いたのでございます😆

2年熟成物、3年熟成物の2種類
高級食材専門店で売られてるみたいな包装です、ワ~オ😃

DSC03906.jpg


生ハムの包装を開きますと

DSC03907.jpg

もうね、デパ地下販売品ですよ🙌
開けてみたら、1枚づつセロファンシート(だと思う)で仕切られて積層されてるの

DSC03908.jpg

セロファンシート(だと思う)から極薄スライス生ハムを美しく剥がすのは、至難の業
2年ものはまぁ上手くできたけど、3年ものは熟成が進んで腰が柔らかくなってるのか難しかったですね
お味は明らかに異なります
3年ものは嘗て舌トレ用に購入した4年ものイベリコ生ハムの香りに近く、お味噌風味が致しました。

DSC03914.jpg

一緒に届いた「ささみくん」 
ささみの燻製です

DSC03905.jpg

いつもながらリストランテかものはし様の燻製はチップの香りが引き立ちます😋

DSC03913.jpg

これまた一緒に届いた自家製お味噌

DSC03909.jpg

専門店で売られてるみたいなお肌

DSC03910.jpg

頂いてから一月このお味噌で朝餉を頂きました😋
うちのお味噌(4%塩分濃度)より濃いので少なめに入れてテンペを足して豚汁にしてましたが一月で使い切りました。

ということで美味しい戴きものでありました😍

お師匠様の購入なさった電動スライサー
私も欲しかったのですが
お肉料理はあまりいたしませんし

「そんなおっきなものどこにおくねん」って

姉御に言われて諦めました😪


 
[Read More…]
 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ
2017/02/03 (Fri) 10:44
毎朝足が攣って目覚めてのたうち回ってました。
カルシウムを飲んだりしても効果がなく、あるときポリフェノールが筋肉疲労回復に良いという記事をみつけました。
そこで、ヴィニャペーニャに戻したところ、ある程度は朝の痙攣の改善に寄与しているようです。

痙攣のマークは;
✕・・・足が攣った (部位の記録はありませんがめっちゃ😣)
▲・・・攣りかけた (そろ~りと寝返りを打ってもビクビクってなりかけた😥)
◎・・・まぁ普通に寝返りしても攣らなかった😄

酒換算量(合)はアルコール度数から計算したアルコール飲量をアルコール度数15%の日本酒に換算したものです。
今月の平均は4合でした😁

日付ヒヅケ 銘柄と飲量 酒換算(合) 痙攣
2017年1月1日 純米大吟醸酒秀鳳5合 5.7
2017年1月2日 純米大吟醸酒秀鳳6.5合 7.4
2017年1月3日 純米大吟醸酒秀鳳3合 3.4
2017年1月4日 純米大吟醸酒秀鳳3合 3.4
2017年1月5日 純米大吟醸酒秀鳳2合 パタネグラ2合 3.4
2017年1月6日 純米吟醸富成木5合 5.0
2017年1月7日 純米吟醸富成木1.5合純米大吟醸酒秀鳳2合 4.0
2017年1月8日 麦焼酎2.5合 3.7
2017年1月9日 麦焼酎0.5合 ヴィニャペニャ2.5合 2.7
2017年1月10日 麦焼酎1.5合 ヴィニャペニャ1.5合 3.4
2017年1月11日 麦焼酎1.2合 パタネグラ1本 5.1
2017年1月12日 麦焼酎1.2合 ジンフィズ5杯 4.6
2017年1月13日 麦焼酎1.2合 ジンフィズ5杯 4.6
2017年1月14日 麦焼酎2合 2.9
2017年1月15日 麦焼酎3合 4.4
2017年1月16日 麦焼酎2合 2.9
2017年1月17日 麦焼酎1.5合 2.2
2017年1月18日 麦焼酎2合 2.9
2017年1月19日 麦焼酎2.3合 3.4
2017年1月20日 純米大吟醸酒秀鳳2.5合 2.8
2017年1月21日 純米大吟醸酒秀鳳3合 ビア大1本 5.8
2017年1月22日 純米大吟醸酒秀鳳2.2合 麦焼酎1.2合 4.3
2017年1月23日 純米大吟醸酒秀鳳2.2合 麦焼酎0.8合 3.7
2017年1月24日 麦焼酎1.4合 ヴィニャペニャ0.6本 3.4
2017年1月25日 ヴィニャペニャ1.4本 4.5
2017年1月26日 ヴィニャペニャ1本 3.2
2017年1月27日 ヴィニャペニャ1本 3.2
2017年1月28日 ヴィニャペニャ1.5本 4.8
2017年1月29日 ヴィニャペニャ1.5本 4.8
2017年1月30日 パタネグラ1本 ビア大1本 4.7
2017年1月31日 ヴィニャペニャ1.5本 4.8
平均ヘイキン   4.0  

 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
日記ジャンル : ブログ  
tag | 痙攣 | 足が攣る | 飲酒量 | ヴィニャペーニャ