阿幾左与庵 阿幾左与庵 -- 2016-07-の記事一覧 --
FC2ブログ
2016/07/29 (Fri) 16:17
都知事選真っ只中でございますが、私たち愛国保守の人士が注目する候補はマスゴミには全く取り上げられません。
しかし、見てください、心ある人は動員無関係に集まっていらっしゃいます。

なぜならば、まっとうな愛国保守を貫いているからです
マスゴミのアンケート統計によるとだい4位らしいけど、
どっこい、ネットじゃ違いまっせ😄
あたしの周りの30代は桜井誠に投票済みですってさ😁

18歳も投票権あるみたいだし、
これは、あるんじゃないか
桜井誠東京都知事
ぜひとも実現させたいですね😤

以下演説集でございますが、
これだけ、心からの話ができる候補が居るでしょうか?
以下演説をご覧遊ばせ、で、ぜひとも桜井誠候補に投票をお願いしますねm(__)m


28.7.23【桜井誠 候補】東京都知事選 街頭演説in新宿駅西口





28.7.24【桜井誠 候補】東京都知事選 街頭演説in池袋駅西口



桜井誠【池袋は中国支那マフィアの巣窟!チャイナタウン構想大反対!】都知事選 池袋西口




桜井誠【早稲田大学の君たち!中国支那の反日留学生達は日本の金で生活費まで保証されている!君たち黙ってられるのか!?】都知事選・高田馬場駅街宣






 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | 在特会 | 桜井誠 | 都知事選
2016/07/27 (Wed) 23:19
今月はDIYやらお家トラブルだらけで点検補修に大忙し
なので、肴の備忘録が書けてません
とりあえず呑んだくれ量だけでもアップしておきました 😂

HB:ハイボール GF:ジンフィズ ビア大:ピルスナー700ml

2016/7/3

パタネグラ0.5本 ヴィニャペニャ0.5本

2016/7/4

ヴィニャペニャ0.5本 インドの青鬼1本 よなよなエール1本 HB2杯

2016/7/5

ヴィニャペニャ0.7本 ピルスナービール大1本

2016/7/6

ヴィニャペニャ0.7本 HB1杯 純米吟醸大和蔵1杯

2016/7/7

ヴィニャペニャ1本

2016/7/8

ヴィニャペニャ0.7本 HB2杯 GF2杯

2016/7/9

ヴィニャペニャ1本 純米吟醸大和蔵1合

2016/7/10

ヴィニャペニャ1本 HB1杯

2016/7/11

ヴィニャペニャ0.2本 純米吟醸大和蔵2合 HB1杯 GF3杯

2016/7/12

ヴィニャペニャ0.8本 ビアピルスナー大1本

2016/7/13

ホワイトベルグ1本 ピルスナー大1本 純米吟醸大和蔵2合 HB2杯

2016/7/14

パタネグラ1本

2016/7/15

大和蔵生酒 3合 GF1杯

2016/7/16

ヴィニャペニャ1本 マンゴーウオッカ2杯 アキスペシャル1杯 GF1杯 

2016/7/17

大和蔵生酒 3合 HB3杯

2016/7/18

ヴィニャペニャ1本 HB2杯

2016/7/19

ヴィニャペニャ0.7本

2016/7/20

ヴィニャペニャ1本 大和蔵生酒2合 HB1杯

2016/7/21

ヴィニャペニャ0.5本 大和蔵生酒2合 ビア大1本

2016/7/22

ビア大1本 大和蔵生酒2合 GF1杯

2016/7/23

ビア大1本 大和蔵純米吟醸酒3合 HB3杯

2016/7/24

ビア大1本 HB2杯

2016/7/25

大和蔵純米吟醸酒2合 ビア大0.7本 HB1杯

2016/7/26

大和蔵純米吟醸酒3合 ビア大0.3本 HB1杯

 




 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
日記ジャンル : ブログ
2016/07/18 (Mon) 00:19
6月8日(水)

大雨が降ると雨音が五月蝿い浴室換気扇フード
築後15年にして、紫外線硬化してボロボロになりました。
なんと樹脂製品だったのですね、パナ製品ですが(゜o゜;
補修部品を求めましたが、やぱり樹脂製なのです。
屋外設備ののに、なんでAlとかsus製品じゃないんでしょうか?
まぁ、最初に支那に行って指導したのですから、安けりゃ良いってことになったのかなぁ(´・ω・`)

ま、それは置いといて五月蝿いフードの上に人工芝ブロックを取り付けて雨音防止できるかも、できるでしょ? です😂

DSC01747.jpg

6月11日(月)

ベランダに置いてある布団干し
雨が降ると、パイプの中に水が溜まるんですね
同じ継ぎ手が下にもあって継ぎ目が上を向いてるものですからじゃんじゃん雨漏りしますねん

DSC01772.jpg

で、底にはドレン穴がありますが、片方しか穴が無いし一番低い位置でもありません
なので、雨が溜まるんです

左右の一番低い部分にドリルで穴を開けました
DSC01854.jpg

下の継ぎ目にはキラキラテープで目張りしました~🎶

DSC01775.jpg

6月14日(木)

真夏になると日除け(オーニング)を降ろすのですが、サポートバーが通行の邪魔になるっていうか、くぐり抜ける度に頭をぶつけるんです😅
帽子を被ってたり、髪留めを付けてたりすると必ずといっていいくらい頭が引っ掛かりますね😂
バーの位置を色々変えたりしてみたけど・・・やっぱり無理があるので
諦めて緩衝材を取り付けることにしました

緩衝材ならぬ、水道管の凍結防止用断熱材をくるりと巻いて出来上がり😃

DSC01790.jpg

ベランダ側のオーニングはもう15年選手くらいかしら?
風の通り道なので生地もボロボロになってきてます
緩衝材を取り付けてたんこぶ防止して

DSC01789.jpg

布地を交換しようかと思ったけど、生地はまだ使えそうなので糸が解れてバーから外れそうになっているところを補修しました
要するに縫い付けたのですが解体せずにこういったところを縫い合わせるのは道具が必要ですね

DSC01851.jpg

革製品や、キャンバス生地などを縫い合わせる道具です
昔古いヨットに乗ってたので色んな修理に使ってました

DSC01861.jpg

6月24日(金)

いままで木部はINWOODという浸透性保護塗料を塗ってましたが、クラックから雨が染みこんで腐朽菌に侵されてるところが出始めました。

なにか良い塗料はないか探して、壁の色がペールグリーンだからアサヒペンのモスグリーン系の水溶性塗料をぬることにしました
とりあえず東のベランダだけ塗ってみたけど、まぁよさげな風合いですね(自画自賛~)

DSC01901.jpg

7月3日(日)

東側のベランダの目隠し葦簀を新調しましたが、
その前に手摺の防水で上面に0.1mm厚みの銅板を貼りました

DSC01999.jpg

今はビカビカですが、そのうち緑青が出たらモスグリーン系塗料と同化すると期待😂

DSC02000.jpg

DSC02001.jpg

下面は蒸れないように銅板は貼ってません

DSC02002.jpg

7月11日(月)

ロフトへのアクセスは最初梯子でしたが、徐々に階段に改造してきました。
齢を重ねるに連れ足元が危ういのでトレッド幅(踏み板幅)を広げることに

幅90mmのトレッドに30mmの角材を継ぎ足して120mmにします
階段の巾は420mmx9段なので、檜仕上げ材30x30x1860mmx2本=2500円

既存のトレッドに角材を木ねじで縫い付けますが
側板も継ぎ足して横からも木ねじで縫い付けます
側板用 パイン集成材120x15x1mx2枚=1680円

木ねじだけでは曲げモーメントに耐えられないので、下からアルミのアングルでサポートします

さて、部品作りですが、
コーナンで買ったアルミアングル30x30x4x 1m=1420円
コーナンでパイプカッターを借りて90mmにカットしたものをヤスリがけして面取りし、4mmΦ木ネジ用下穴を3箇所開けました
階段が9段あるので9個と角材の端材を継ぎ足したものの補強用に一個

DSC02047.jpg

DSC02048.jpg

7月13日(水)

昨日作った継ぎ足し&補強部材を取り付けました
白い部分がリフォーム部ですね

DSC02054.jpg

既存の側板があるところはきっちり寸法通りに角材の端面を鉋で削って合わせてあります

DSC02055.jpg

Sちゃんが登り降りが楽になったわぁ~っと上からご満悦🎶

DSC02056.jpg

下側サポートアングルですね

向こうにみえる赤い物体はボンブライトという自動消火器
周囲温度が90℃を超えるとプラ容器が溶けて中の消化液が出てくるんですって

DSC02057.jpg

DSC02058.jpg

上から見たところですが
継ぎ足したところが白くて少し盛り上がってます(元の材が収縮して3mmほど薄くなってる)
ちょうど、滑り止めのようで脚を踏み外すこともなくなるでしょう

DSC02064.jpg

端っこに物干しロープを結わえたので部屋干しの場所も増えました🎶

DSC02070.jpg

DSC02071.jpg

この階段は上から滑車で吊り上げられるようにしてあるのでした😃

DSC02076.jpg

DSC02077.jpg

 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | 滑車 | トレッド | アルミアングル | 銅板 | モスグリーン系 | 葦簀 | オーニング | 塗料 | 階段 | 梯子
2016/07/11 (Mon) 19:48
6月22日(水)

しばらく放置していた麦醤油をやっとボトリングしました。
巷じゃ、1周間もすれば一次発酵完了でボトリングオッケーだということですが、こんかいは大方1ヶ月近く放ったらかしてたんですね😂
仕込んだ記事はこちら。

麦醤油追加仕込み 😆 [2016.05.27]


ほかに色々DIYやらあって、やっと手が空いたのでボトリングです😂

 DSC01893.jpg

700mlのペットボトル17本≒11.9リットル と、

DSC01894.jpg

500ml 中瓶 12本≒6リットル
合計約18リットルの醤油ができました🎶

DSC01895.jpg

醤油絞り器のボトムコーンに残った澱です
横の小さい穴が取り出し口ですので、今回は長期間放置していたお陰で澱が沈殿して結構クリアなお醤油が瓶詰めされました😃

DSC01896.jpg
 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | 醤油絞り器 | 麦醤油
2016/07/09 (Sat) 01:44
7月2日(土)

プラチナ会員様がご来庵
空梅雨といいますか、梅雨にも拘らず気温がぐんぐん上昇し、終に30℃を超えるようになってきたので、
お造りはいらしてから作ることにしました。
なので、(言い訳)やっつけ仕事になっちゃって、てんこ盛り状態っすね😅
(上)、腰長鮪(右)、飛び魚酢洗い(中)、真子鰈(左)

DSC01970.jpg

新兵器で絞った麦ジュース
とても良い出来なので毒味して頂きました。
注いだ瞬間、ホップとオレンジピールの香りがモルトの香りと一緒に押し寄せてきます
味も申し分ないとのお墨付きを頂きました(と思う😅)

DSC01973.jpg

恒例の🍻乾杯~でございます
わたいは豆絞りで頑張っております😁
といいますか、このスタイルは額に汗をかくお仕事には最適ですね

DSC01974.jpg

ひじきの煮物に、

DSC01975.jpg

淡竹のメンマ風煮物

DSC01976.jpg

半分食べちゃって写録したヒイカのお造りと、下足炒め
サクランボは会員様のお土産でございます

DSC01977.jpg

淡路産大鱧の蒲焼き~
照り焼きだと固くなるので漬たれに漬け込んでから蒸し焼きにしてます

DSC01978.jpg

ワタリガニを下ろしたけど、解凍をまずっちゃった
急速に解凍してしまって水分が先にでちゃった
でも味は濃厚だったんでまぁいっか😁

DSC01979.jpg

お酒は控えめということでテンプラニーリョをきこしめすプラチナ会員様
聡明で透明感ある美しさゆえ、プラチナ会員様の称号を授与しております(偉そうに言っちゃいました😂)

DSC01983.jpg

「お・も・て・なっしー」のような媚たところがございませんので、正に凛とした大和撫子でございます😄

DSC01985.jpg

私はと申しますと、暑さで早々にダウン寸前

DSC01986.jpg

あぁ眠い・・・しばらく横になりませう

DSC01987.jpg

あとは元気な写真班が写録してくれました
だだ茶豆と豆アジ唐揚げ~

DSC01988.jpg

これは何の画なのかなぁ?

DSC01989.jpg

これはいつも食べてるミックスナッツですね

DSC01990.jpg

DSC01991.jpg

翌日私も頂いて美味しかったカニ雑炊

DSC01995.jpg

どちらが美味しそうに見えるかアングルを変えて試写したみたい
ってことは会員様の作品ですね、きっと

DSC01996.jpg

会員様おみやの高級フルーツ
手ぶらでいらっしゃいませと申してもご持参なさいます。

DSC01997.jpg

ありがたく頂きました

本日のポチャティブの素は 純米吟醸大和蔵3合 パタネグラ0.3本 HB2杯




 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag |  | 真子鰈 | 腰長鮪 | 麦ジュース
2016/07/09 (Sat) 00:24
6月28日(火)

サゴシの潮汁からスタートして

DSC01947.jpg

飛び魚の炙り(上)と、
サゴシの酢締め~

DSC01946.jpg

ラム肉のジンギスカン
お野菜はズッキーニと新玉

DSC01948.jpg

相模豆腐にシラス縮緬、スイカの皮、茄子塩もみ、小ねぎをトッピング🎶

DSC01949.jpg

本日のプチ呑んだくれ量は ヴィニャペニャ0.7本 HB1杯 GF1杯

6月29日(水)

鱸と蛸、マグロの粗煮の梳身ときんぴら

DSC01951.jpg

豚ロースの竜田揚げ風
お野菜はズッキーニのスライス
生でも美味しいんです

DSC01952.jpg

絵面が良くないけど、美味しいから許しちゃいましょう😅
マルちゃんの塩焼きそばに豚ソボロ振り掛けを和えました😁

DSC01955.jpg

本日のプチ呑んだくれ量は  ヴィニャペニャ1本 HB2杯

6月30日(木)

いつもは首折れ鯖って出してるのですが、この頃は「活け物」って表示してるんです。
水洗いしてもらいましたから、「活け物」シールが取れちゃってます
首折れと活け物とどう違うのでしょうね?

DSC01957.jpg

ヒイカは開いてお造りにすると、とっても美味しいんですよ
知ってましたぁ?
面倒ですけどね😂

DSC01958.jpg

小腹が空いたので、先ずは素麺から
しそわかめを振り掛けて頂きました

DSC01959.jpg

雨が降ると原木にキノコが、
でも、これはナメコじゃないですね😅 原木はナメコの菌を植えてるけど

DSC01960.jpg

チンゲンサイとヒイカの下足のイカスミ炒め
イカスミ料理は美味しいけど、見栄えがねぇ、黒いとどうしても、良くないっすね😅

DSC01962.jpg

今日はちと手抜きであまり美しく仕上がってません
ヒイカのお造りです
大皿に綺麗に盛り付けると白バラのようになりますのよ🎶

DSC01961.jpg

なんかいいことがあったのでしょうけど、忘れちゃった😅
で、パタネグラをば戴きやんした😆

DSC01963.jpg

本日の呑んだくれ量は  ヴィニャペニャ0.4本 パタネグラ1本

7月1日(金)

11時から潮芦屋Bコートでテニスエクサの後に、いつもの漁場(マルハチさん)で発見❣
同じ顔してひげが生えてる個体がいてて、髭がないからヒゲソリダイなんだって😄

DSC01965.jpg

私たちでは持て余しそうなので(ほんとは高嶺の花子さんだったので😅)
パスして相応なコチらをゲット
明日の宴会で薄造りにしましょうね

DSC01966.jpg

豆アジはあまり使いたくないけど唐揚げに

DSC01967.jpg

活け締めごま鯖の振り塩締め氷温熟成なんですが、
首折れのほうが美味しいんです。
首折れと、活け締めとはどこが違うのでしょうか。
こんどジャーマネさんに聞かなくっちゃ😥

DSC01968.jpg

王将のしじみエキス配合餃子
王将さんの業務用商品はネットで原産地情報がわかりますのでC国食材アレルギーの私には安心なんです🎶

DSC01969.jpg

本日のポチャティブの素ピルスナービール中1本 ヴィニャペニャ1本

 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | ヒゲソリダイ | 活け締め | 首折れ | ヒイカ
2016/07/01 (Fri) 21:18

6月30日(木)

今日は兵庫医大の再診日ですが、朝一9時から浜芦屋湖コートでテニスです。
幸いに雨天じゃなかった(けど、パラパラと雨が)のでダイアゴナルストリンギングの試打でございます。
結果は、ダイアクラスターはめっちゃ良好、Low tensionですが、ガットがよじれません。
ヨネックスはというと、糞ほど硬かった、カンカンゆってまともにボールが飛びません。
やっぱりね、ダイアゴナル張りの時はテンションをマイナス5ポンドにしなさいってのが正しいのだと思います。
だってね、斜めに張るとメインと、クロスの中間のスパンになりますから、反力は大きくなるし、しかも20本x2も糸が張ってあるのですから相当の反力になりますね。

とゆうことで、貼り直しました。
コーナーの4本を省いて、オリジナルに近いパターンとしました。

18x18本、テンションは25ポンドです。

で、早速7月1日に使ってみましたが、
思惑通り、とっても「エルボーヘルシー」な貼り上がり。

次から、ラケットのガット張替えはこのパターンを採用することにしました。😤

DSC01964.jpg



6月28日(火)

ストリンギングマシンを購入して、究極のLow tension 20ポンドで張り上げたお陰でテニスエルボウも完治しました😆
20ポンドが私の分銅式マシンの最低テンションなのでした😅

そこで、今度は究極のスピンがかかるガットの張り方を模索していて、いろんなガット張りの技術がわかってきました。
プロ選手のガットテンションを見てみますと、殆どの選手が二本張りしてます。
テニス選手のラケット、ストリング、テンション – テニス仲間 🎾 New York

その中で、錦織圭さんと、ラオニッチさんがメイン(縦)よりクロス(横)のテンションを高くしていました。
そうすることによってメインが持ち上がりその凸凹の引っ掛かりでボールにスピンがかかりやすくなるみたいです。

凸凹っていやぁ、昔あったやんか、たすき掛け張りのガットが。

調べてみたら、まだ現役でありました。
PowerAngle Diagonally-Strung Tennis Rackets - PowerAngle.net

しかもMad Raqの発明者の会社です。

とても合理的なストリンギングパターンだと思いますが、専用のラケットは輸入されていません。

なので、Wilson に張ってるのを参考にヨネックスに張ってみました。
TENNIS.MY • View topic - 19 x 19 Powerangle with Wilson K90

このヨネックスはアマゾンでガット貼りあがり品を購入したのですが、テンションが50ポンドくらいなのでもっと低く張り替えようと思っていたのでした。
横糸のテンションを縦よりも高くしてスピンがよく掛かるようにしようかと思っていた矢先にDiagonal pattarnが見つかったのでこれで張ることにしました。

テンションを35ポンドで張ったのですが、糸の本数を20x20と多くしすぎたので反発力は45~50ポンドの感触になっちゃいました。😅


DSC01943.jpg

DSC01944.jpg

DSC01945.jpg


6月29日(水)


ダイアクラスターの横糸を抜いて、Diagonal Pattarn を追加します。
いわゆるMad Raq 張りですね。
テンションは元のまま20ポンドで張ります。

このラケットは特殊なスローと形状をしていますので、写真を撮って張り方を検討します。

DSC01950.jpg

左はスロート(ボトム)から張り始めてトップでノットするパターン
右はトップからスタートして全面に張るパターンですが、スロート部に二箇所穴を開けなければなりません。

DSC01953.jpg

余計な穴を開けずに済む左のパターンを採用しました。
張り上げ最后にガットが余ったのでもう一本追加しましたが、トップが固くなってしまいました😅
ネックとトップはテンションが緩い(反発力が低い)方が腕に優しいのですが、ちとしくっちゃいましたね。
水平の横糸の場合は18本ですが、ダイアゴナルだと本数を増やすことができますのでテンションが低くても本数で高い反発力が得られます。
今回の斜めクロスは22本ですから、18本の横クロスよりも高い反発力が得られて、しかも凸凹が多いですのでスピン性能が高まっているはず。
明日雨が降らなければ試打できますわ😄

DSC01954.jpg

 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | Diagonal | stringing | pattarn | ヨネックス | ダイアクラスター | Power | angle