阿幾左与庵 阿幾左与庵 -- 2015-01-の記事一覧 --
FC2ブログ
2015/01/26 (Mon) 12:31
1月16日

真鯛の塩締め湯引き

一日氷温冷蔵で熟成しますので旨味が増してます。 とっても(๑´ڡ`๑)んです~ ♪

黄色アイコはハウス水耕栽培の収穫

P1070481.jpg

1月17日

フレッシュなウマズラ 皮を剥いで下処理してもらいました 

P1070482.jpg

薄造りを肝醤油でいただきます。

真ん中に肝を敷いて、その上に背鰭の縁側の赤い身を置きました

ハゲはフグよりも味が蛋白ですねぇ~ やっぱ毛が無いからかしら? (^_^;) なんてね♪

そのかわりっちゃなんですけど、肝が食べられるから(๑´ڡ`๑)んです~

P1070487.jpg

1月18日

三年もののホダ木から生えてきた椎茸さん ♪

P1070488.jpg

P1070489.jpg

こちらは2年もののホダ木から生えてきた椎茸さん ♪

冬なので、なかなか大きくなりませんわ (^_^;)

P1070490.jpg

1月19日

TOKIOのゼロ円食堂で、ぶり大根ならぬマグロ大根をやってました。

尾の身を使ってましたので、筋がおおく、すなわちコラーゲンたっぷりのもちもち食感みたい。

なので、いつもはステーキにしてる梳身を買ってきました (^_^;)

そのうち、マグロ大根を作りますね ♪

P1070492.jpg

お作り用平鯵と鯖2枚処ろし 鯖は〆鯖にして棒鮨にしますの (๑´ڡ`๑)

P1070493.jpg

これは久しぶりにあった、大ぶりの鬢長ハラモ

P1070494.jpg

平鯵お造り ♪

P1070495.jpg

ビントロ、これは抜群でしたね~ (๑❛ᴗ❛๑)♡ 本マグロのトロより臭みが少ない分、本マグロより美味しいかも ♪

P1070496.jpg

棒鮨にしました♪ 上の大きい方が本日の素材で、下の小さいのは昨日作ってたもの

P1070498.jpg

お正月 松の内に食した普段は口にしない高級ワインたち(空き瓶っす(^_^;)

戴き物なのですが、最近思うのはキアンティもボルドーのブレンド赤もタンニンが少なくなってテンプラニーリョそっくりの味になってきてるような気がします。

P1070497.jpg

1月23日


熟成肉が取り沙汰されていますので市販されてないか調べてみたら、有りました~\(^o^)/

それも、神戸ビーフに優るとも劣らない千屋牛のA5ランクが、このお値段で !!!

買わずにはいられませんでした (^_^;)

黒毛和牛A5熟成肉「千屋牛」(エイジング)三角バラ 1kg×1=5832円
黒毛和牛A5熟成肉「千屋牛」(エイジング)ブリスケ 1kg×1=3002円
黒毛和牛A5熟成肉「千屋牛」(エイジング)ランイチ(スジ引有) 1kg×1=8564円

P1070504.jpg

三角バラ

P1070505.jpg P1070506.jpg

ブリスケ

P1070507.jpg

それぞれ3分割して真空パックんしました♪

P1070510.jpg

P1070511.jpg

P1070512.jpg  

1月24日(土)

前回撮影したのが18日ですから6日経過して少し育ったかしら? でもまだ収穫には早いですね (^_^;)

P1070513.jpg

土日は庵主Sのアルバイトの日なので、職場へ送っていった足でテニスクラブの壁打ちに行きますねん。

30分ほどストローク、サーブ、スマッシュをすると、汗ばんで参ります。

汗まみれにならないうちに切り上げて、マルハチさんへお魚を漁りにいきますと、美味しそうな縞鯵がいてました ♪

ここは、半分だけ尾頭付きで売ってくれはるのでとっても嬉しい(๑❛ᴗ❛๑)♡ 

P1070515.jpg

庵主Sを迎えに行ったら、会員1号様からご来庵の知らせが。

ちょうど良い肴がありますので、造り盛り ♪

秋鮭ルイベのイクラ掛け、ビントロ、縞鯵っす。 トマトは例によってハウス水耕栽培の賜物。

P1070516.jpg

お馴染みのパターンですねぇ~、でも新年会ですからお屠蘇でかんぱぁ~い(๑❛ᴗ❛๑)♡

庵主Aは遠近法を駆使して浮き輪体を隠蔽しようと努力しております(^_^;)

P1070517.jpg

ホヤの煮物

煮ると癖が無くなるってレシピがありますが、やっぱり多少は残りますね。 

出汁が効いて旨味が増しますが、まぁこんなものかってお味です。

P1070519.jpg

昨日届いた、イチボ

P1070522.jpg

めっちゃ柔らかいし、脂がめっちゃ美味しい

P1070546.jpg

プリスケットと三角バラ、

油は多いけど、脂そのものが美味しい~ ♪

こんなの食べたら、暫くOGビーフは食べられないわねえ 困ったものです (^_^;)

P1070528.jpg

お土産の赤ワインの向こうで、折れた後満足に曲がらなくなってギター演奏が不自由になった左手の小指を見つめている庵主A?

P1070536.jpg

まだ固いアボガトと、新玉ねぎ、ワカメのサラダ。

固いアボガドも薄くスライスすればそれなりに歯ごたえもあっておいしいですね ♪

P1070543.jpg

これは巻き無花果

巻柿と同じようにドライ無花果を開いて重ね中心に柚菓子を巻き込んだものです ♪

P1070520.jpg

まぁそれなりに、「らしく」なってますが、

すぐにバラバラになっちゃうんですねえ

粘着力に乏しいと言いますか、ケシ粒のような粒粒(実?)が粘着力を阻害してるのかしらね

糖分が少ないことも原因のひとつなのかも?

P1070542.jpg


 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

2015/01/19 (Mon) 22:53
熊本産の干柿(生干し)を追干しして頃合いになったので、半分カット、種抜きしてから巻柿に加工しました♪

これは9個の重ね巻きです。

柚はセンターだけじゃなくてあちらこちらにばら撒いてます ♪

P1070470.jpg

巻き簾の上にラップを敷いて、その上に並べてますが、そのままでは巻きづらいので、

クッキングペーパーで覆って、上から押し広げました (^_^;)、

P1070472.jpg

クッキングペーパーの上から漬物石で、さらに体重を掛けて圧しました。

P1070473.jpg

平たくなりましたが、少し整列が乱れました (^_^;)、

で、並べなおして、

P1070474.jpg

巻きました~ ♪  手前を少し巻き込んだら、向こう側を持ち上げて逃げないようにして巻くのがコツなんです ♪

P1070475.jpg

この状態になったら、あとは巻くだけ ♪

P1070476.jpg

で、巻きました~ ♪

あとは1月くらい熟成しましょうね~ ♪ きっと(๑´ڡ`๑) 仕上がることでしょう (๑❛ᴗ❛๑)♡

P1070471.jpg

巻柿仕込みのご褒美は、天然真鯛のお造りと、

P1070478.jpg

アラ炊きでぇ~っす ♪

この鯛、めっちゃ美味しかった \(๑′ᴗ'๑)/

P1070477.jpg


 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ
2015/01/14 (Wed) 00:24
1月12日(月)

成人の日なのですけど、1月15日が祭日だったことを知っていると、どうしても違和感が拭えませんね。

それは兎も角、テニスクラブの仲間が一人宴会クラブに入会なさいました。

で、新年会をば、

オードブルは、生ハムモモ、本唐墨、琥珀卵黄、赤いミニトマトはハウス水耕栽培、緑はアイスプラント、綺麗でしょぉ~ ♪

造り盛りは、北海蛸スライスの上にルイベを敷いてイクラ醤油漬けを、

左は鱸の昆布締め湯引き、上はグレ塩締め、右上は鰆、右下はチヌ昆布締め

メインはテッチリとテッサ ♪

P1070468.jpg

新年会ですから、取り敢えずはお屠蘇でかんぱぁ~い ♪

P1070469.jpg

こちらは、美味しい食材、

今が旬の寒グレ 鯛なんかめじゃありませんわ (๑´ڡ`๑)

P1070460.jpg

活け〆のお造りでも脂が乗ってうんまい~んです。

でも、塩締めして一晩置くと、もっと旨味がまして(๑´ڡ`๑) んです~

P1070461.jpg

珍しいニシ貝が大量に、しかもこんなお値段で。

大人買いですね ♪

P1070462.jpg

これは塩茹でのまんま  (๑´ڡ`๑)。

あとは煮付けて殻から取り出して小分けに煮汁と一緒に冷凍保存、いつでも食べられます~♪

P1070463.jpg

戴き物の三重県産秋刀魚の丸干し、とっても(๑´ڡ`๑) です。

そのへんで売ってる開きと違って塩っぱくないし、肝も食べられるし、日本酒のお友達ですね ♪

P1070459.jpg

1月3日、やっとこ初詣に参りましたわ (^_^;)

P1070445.jpg

今年は未年なんですね 

P1070447.jpg

今年も元気いっぱいの庵主S

タニタのヘルスメーターは一回り以上若く表示します (^_^;) 負けちゃうわぁ

P1070448.jpg


 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

2015/01/10 (Sat) 23:17
1月4日

塩麹を塗してピチっとしていたお肉

これ、豚さんなんですけど、牛さんの肩ロースに見えません?

P1070453.jpg

これはもっち牛さんです ♪

P1070454.jpg

で、試食しまいたぁ~♪

右は豚さん、左の2切れは牛さんで~っす ♪

でね、お味はと言いますと、発酵アミノ酸の味、チーズを焼いたような味がお肉の旨味にかぶさりますねん。

なかなか(๑´ڡ`๑) 熟んまい(旨んまい)ことに相成りましたぁ~ 、でんでん ♪

P1070455.jpg

これは大きく育った アイスプラント !

時々1枚切り取ってツマにつかったり、サンドにしたりしています ♪

水分が多くて口の中で溶けちゃいます、まぁ使い勝手の良いお野菜ですね。

P1070456.jpg 


 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

2015/01/07 (Wed) 20:37
1月2日

大雪の予想に反して、まぁちょっぴりの積雪になりましたわ (^_^;) 2cm程でしょうか

P1070438.jpg

P1070437.jpg

朝はお雑煮を食べ、お節を肴にお屠蘇をいただきましたが、夕餉はフレッシュフィッシュを頂きました (๑´ڡ`๑)

いつもながらの食材で、あまり変わり映えは致しませんが、

キハダ、鮃、鰆、グレ の造り盛り 

この時期、グレが一番 (๑´ڡ`๑) ですね

P1070440.jpg

庵主Sは0.5口と一緒でごきげんさま ♪

P1070443.jpg

あの大ふぐのテッサ、 1kgサイズだと、この一枚の半分サイズですから、いかに大きいか判りますね~ ♪

P1070439.jpg

テッチリ用のアラと皮と身・・・これがまたウンマイ事この上なし (๑´ڡ`๑)

P1070441.jpg

私自慢の雑炊の按配、出汁とごはんと溶き卵の比率が大切なのです

多めの出汁にごはんを入れ、程よく膨らんだところにごはんと同量の溶き卵を加えてさっとかき混ぜたら火を止め蓋をして数分、するすると喉を通って行き、その後鼻から抜ける香りが堪りません (^_^;)

固めのおじや風雑炊が好みの方は、シャバシャバで嫌だって言うなら、食べないでくださいね

P1070444.jpg


 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

2015/01/01 (Thu) 15:46
平成27年1月1日 (2015年、皇紀二千六百七十五年元旦) 

今日から、七草粥まで食べ続ける作りおき酒肴の御節料理でぇ~っす (๑′ᴗ'๑)ღ

お造りやテッチリは一緒に写りませんので別校で。

P1070436.jpg

ここからは、大晦日の御節料理教室でありますわ (๑❛ᴗ❛๑)♡

先ずは、睨み鯛。 目の下1っ尺、全長35cmの天然真鯛 ♪

ヒレがピント張るように串を打ちましたが、背鰭がもひとつの姿形に (^_^;)、

これ、下側の右半身はお造り用にフィレを切り取ってるんですよ。 やっぱりお造りも食べたいから、ずるしてますの。

P1070423.jpg

鰤の照り焼き。 蒲焼きの垂れで付け焼きすると簡単に美味しい照り焼きができますね。

美味しい蒲焼きの垂れを作ることが照り焼きの極意だと思いますわ ♪

P1070424.jpg

百合根やら、絹さや、筍、人参、蒟蒻。 

P1070425.jpg

アイスプラントが大きくなってたので、・・・でも、どう使おうかしら? サラダってもねぇ。。。

P1070426.jpg

秋鮭も照り焼きにしてみました。 左はほうれん草。

P1070427.jpg

椎茸の煮物に、無頭海老の甘煮。

P1070428.jpg

里芋の煮物も増えて・・・

P1070429.jpg

たたき牛蒡に酢蓮根も追加。

P1070430.jpg

大鯖の黒板昆布巻き棒鮨。

P1070431.jpg

厚焼き玉子。 どうしても裏は少し焦げちゃいますね (^_^;)

P1070432.jpg

40cmの伊万里焼大皿があってよかったわ ♪

P1070433.jpg

この方々をどう始末しませうか? やっぱり、お重に入れるっきゃ無いですわねぇ。

P1070435.jpg

てことで、冒頭の皿鉢盛り+三段重に収まりました~ (๑′ᴗ'๑)エヘヘღ

皿鉢盛りは睨み鯛の背鰭が表に来るように盛り直して・・・

あとは食べ続け+飲み続け・・・豚り続けるのありました (^_^;)

P1070436.jpg

皆様今年もよろしくお願い致します (๑❛ᴗ❛๑)♡


 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ