阿幾左与庵 阿幾左与庵 -- 2014-08-の記事一覧 --
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2014/08/30 (Sat) 10:30
8月26日

花が咲いたので種の採取を楽しみにしている明日葉日。

この時は気づかなかったのですが、あらためて拡大写真をよく見るともう居てはりました(^_^;)

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これは育ちすぎちゃたジャンボオクラ  固くて食べられなくなっちゃいました (^_^;)

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8月29日

3日後、明日葉の花を見たら・・・観るも無残な姿に (T_T)

なんと、なんと、柑橘系でもないのに、アゲハの1齢幼虫が花を食い散らかしてるじゃァありませんか (・o・)

明日葉を食べるなんて、しかも一番栄養が詰まってそうな花実を食べるなんてぇ~っ (怒)

柑橘系の植物よりも明日葉の方が栄養価が高いって知恵をつけたんでしょうかねぇ ?

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チミたち、明日葉を食するなんて聞いたことありませんけど、どうしたのかしらねぇ。

幼虫図鑑の索引表示からアゲハの項目をクリックしてみてください

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このままじゃぁ種が採取でき無さそうなので他所に行ってもらいました (^_^;)


 
 
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2014/08/22 (Fri) 17:38
8月20日(水)

九州土産を頂いた乾燥キクラゲを戻したら、まぁなんと、こんなにでっかくなりました (*^_^*)

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稲庭風こんにゃくの上に白菜すぐき漬を盛ったダイエット食 (^_^;)

美味しいんですよ~、ほんとに、疑うなら一度たべてみなはれ ♪

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これは例の海老ゴロゴロエビカツ。

いつ食べても(๑╹ڡ╹๑)~~~ (๑❛ᴗ❛๑)♡

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長ひじきの煮物。 あとでさっきのキクラゲを刻んで追加しました~ (^_^;)

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8月19日(火)

小鮎の唐揚げ。

ほろ苦さがお酒を薦めますわ (^_^;)

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8月18日(月)


7月の土用は天候不順で干せなかったので今頃土用干しなんす (^_^;)

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半日経ったら、天地返ししますね。

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めんどっちいですが大切なんですね ♪

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暑い中の作業後は体温を下げる(かもしれない) 夏やさいの水なす ♪

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8月17日(日)

雲丹唐巾着のスライスと、琥珀卵黄です。

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義妹産パプリカとメキシコ産ポークロースの生姜焼き。

こうしてみると、つくづくサイボク豚が唯一無比の豚肉だと思い知らされますわ (^_^;)

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頂いたでっかい西瓜の皮がとっても柔らかいので煮物にしました。

冬瓜みたいで美味しかったんですよ (^_^;)

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8月16日(土)

故郷で墓守してる弟にお供えでサイボクハムを送ったら、義妹がお返しにでっかい福留ロースハムを送ってきました。

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袋から取り出して写真を撮れば良かったわ。

自家菜園で作ったピーマン、パプリカ、梅干しも入ってました 

とっても立派なお野菜 (๑❛ᴗ❛๑)♡

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折角なのでスライサー(手動式)を取り出して薄切りに。

九州産豚肉使用ということで、なかなか美味しゅうございます。 が、ちと、塩味が濃いような気もいたしますわ(^_^;)

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パプリカは鳥と炒めてみましたが、これはなかなか美味しゅうございました

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8月15日(金)

自家製のピチット生ハム(上)と、お師匠様に頂いたマサのミニ原木スライス。

うちのは乾燥しすぎてジャーキーになっちゃいました (^_^;) ちと固いんっす

お師匠様の本格製法原木生ハムは、もちろん(๑╹ڡ╹๑) ございます (*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

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茹で干し大根とヤリイカの煮物

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茄子と玉ねぎのミンチ詰め煮物。

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8月13日(水)


サイボクハムのベーコンとウインナー 未熟かぼちゃのソテーです。

未熟かぼちゃはまだ種がないし空洞もないのでズッキーニみたいですね ♪

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こちらはビントロとキハダのてんこ盛り~ (^_^;)

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8月12日(火)


北海生蛸の冷凍を薄くスライスしました。

直径5cmほど有りますが、厚みは1mmほどですので、お口に入れますとシャーベットが冷たく溶けてもっちりした旨味が出てまいります。 ♪ 夏場にはよろしいのではと (๑❛ᴗ❛๑)♡

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昨日塩締めにしていた天然真鯛。

今日も皮霜造りで頂きました。

(๑╹ڡ╹๑) ございます ♪

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静岡焼津産の鰹の叩き。

ここのは小振りですがとても旨みが強く美味しいんです(*^_^*)

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届きました。

生ホヤのむき身。 おまけで蒸しホヤがついてました ♪

これで、塩辛を作るつもりなんですぅ~ (๑❛ᴗ❛๑)♡

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取り敢えずお造りで試食。

生も蒸しも(๑╹ڡ╹๑) ございました ♪

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8月11日

今日の食材はこれ、天然鯛。

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それと、ちびこいワカサギっ子 ♪

まだ5cmほどの大きさです

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皮霜造り ♪

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ちびこい、ワカサギっ子のオリーブオイルソテー ♪

ちいさいからか、内臓が少ないようでとっても美味しい。

翌日も食べたくて買いにいったら、もう入ってませんでした。 殘念。

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8月11日

サイボクハムのSGP豚肉 バラ、ロース、肩ロース、でぇ~っす (๑╹ڡ╹๑)。

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2014/08/22 (Fri) 01:37
かねてから夏場の冷酒を嗜むのに適当な冷却機能付き千炉利がないものかと思ってました。

アイスポケット付きのものはいろいろあるにはあるのですが、・・・容量が2合だったりが殆で4合は必要な私にとってはちと容量的に不足しますね。 (^_^;)

さらに、アイスポケットの設計がも一つでお酒の残りが少なくなるとアイスポケットに浸からないのが殆なの。

で、いろいろ、いろいろ、いろいろ・・・探してたら、あったんですよ (๑❛ᴗ❛๑)♡

目的にぴったり、しかもデザインが優れもの \(^o^)/

それが、ワインブリーザーで、しかもクーリング機能付き ♪

ブリージングした後に中に挿入するアイスロッドはぴったり底まで届きます。

まぁ冷却機能までは、自然対流でしか機能しませんから期待できませんけど、保冷するには充分でしょう。

しかもワイン用ですから、4合は入ります ♪

それがこれ 

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では、シャブリで実演致しましょう ♪

シャブリ、カラフェ、アイスロッド(プラスチックの容器で中に水を入れ冷凍庫で凍らせてます)

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カラフェをワインに取り付けて・・・                     逆さまにひっくり返します

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そして、カラフェの壁面をシャブリのシャワーが降りてブリージングして・・・   その中にアイスロッドを差し入れて完了 ♪

あとはチクチク飲むだけでっす~  アイスボックスが無くても最後まで冷えたワインを飲めますわ (๑❛ᴗ❛๑)♡   

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赤ワインだと、ざっとこんなシャワー状態でっす ♪

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2014/08/20 (Wed) 23:17
春先に芽吹いてきたキーウイの若枝芽をカットして挿し木にしてました。
枯れること無く根付いたみたいで蔓が伸び始めたので定植しました

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ガレージ脇の狭い敷地に土を入れ、2階のベランダの棚からシュロ縄を下ろしてそれに絡めました

このキーウィは一株で結実します

普通は雌雄株が無いと結実しないはずなのですけど??? でもまぁいいんです

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明日葉は薹が立ってきました

もう少しで花が咲きそうですね (๑❛ᴗ❛๑)♡

種が採れたらもっと増やしましょう ♪

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モミジガサも頑張ってはいるんですが、・・・3株のうち1株が花を付けそうです。

種を採取できたら増やせるかも (^_^;)

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2014/08/13 (Wed) 15:18
ホヤの醢を作ろうと思って冷凍のホヤが無いか探していて見つけました

莫久来 (๑❛ᴗ❛๑)♡

このわたホヤの塩辛を混ぜあわせたものだそうで珍味としては古くから有名なのだそうです。

ヤマ食さんが開発した商品とのことですが、同名商品で他に2社ほど製造販売してます。

商標登録していなかったのでしょうかね?

それは兎も角、このわたもホヤも好物なのにこんな珍味があるなんて知らなかったとは!!!

酒女を自認する私としたことがなんてザマなんざんしょ (^_^;)

食べてみた

冷凍なので、スプーンで掘り返して、

う、うま~ぁ~いっ (๑╹ڡ╹๑) \(^o^)/ ♪

塩辛とは言えないほどの薄塩です

もう一口、あと一口ねって言いながら、3日ほどで食べきっちゃいました (^_^;)

このわたよりもホヤの方が多いみたいですが、(๑╹ڡ╹๑) 逸品ですね

俄然ホヤの塩辛を作る気満々になっちゃいました (๑❛ᴗ❛๑)♡


もちろん純米吟醸酒のお友達です

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こちらは、蟹蒲鉾の先駆者であるスギヨさんの
唐墨風味の唐千寿と鰤っ子ジャーキー


唐千寿は原料をどうやって成形しているのかと思っていましたが、どうやら、フランクみたいな腸詰めにしてるようです。

お味は? 本物を常食しているわたしにはちと物足りませんでした。

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ぶりっ子ジャーキーはなかなかの味付けです。

鰤っ子とは良くも名づけたもので、そのものずばり、鰤の幼魚ハマチが素材なんですって。

マグロの角煮(旨煮)を燻製したような感じに仕上がってます。

これはビールのお供にぴったりです (๑❛ᴗ❛๑)♡

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2014/08/12 (Tue) 14:39
サイボクハムさんに、再び、三度とお世話になりました (๑╹ڡ╹๑)

焼肉セットがあまりに美味しくて、

その後食べたオージービーフが獣臭くてお口に合わなくなっちゃいました ^_^; 困ったものですわ

和牛の牛脂で調理するのですが、それでも獣臭を誤魔化せません (T_T)

じゃぁ、黒毛和牛を食べたら~って言われても、ねぇ、予算もあることですから、口が腫れちゃいますわ。

ということで、前回のGPの上を行くSGP(スーパーゴールデンポーク)のスライスセットをお取り寄せしちゃいました。

SGP豚のバラ、ロース、肩ロース、モモのスライスセットと、

GP豚のバラブロックです。 バラブロックはパンチェッタに仕立てようとおもいます (๑╹ڡ╹๑)

このバラブロックはモモブロックよりも高価なんです。 よっぽど(๑╹ڡ╹๑)。脂身なんだと期待してますの ♪

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早速バラブロックをフォークでプスプスして、

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お砂糖を塗した後、5%ほどのヒマラヤ岩塩を塗しました

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暫く冷蔵庫で初期脱水致します ♪

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こちらは前回お取り寄せしたGP豚モモブロック

今回は新しく手配した超高吸収タイプのピチットでもトライすることにしました。

レギュラータイプとスーパータイプでどれくらいの脱水効果が違うか検証できますね (๑❛ᴗ❛๑)♡

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SGP豚試食タ~イム (๑❛ᴗ❛๑)♡

左から、バラ、ロース、肩ロース、モモ それぞれ2枚づつですね。

バラはバターみたいに口の中で蕩けますww

ロースも霜降りっぽいからめちゃんこ柔いです 

肩ロースは多少赤身の歯応えがありますけど、やっぱりやらかいですねぇ 

モモはこれまた霜降りっぽくてロースだと言われても分かんないくらいジューシーです。

ところで、SGPとGPとでどれくらいの味の差があるかと問われますと、

正直なところ、目の前に並べて食べ比べないと採点できかねますが、

強いて点数を付けるなら12点と10点の差くらいですね (๑❛ᴗ❛๑)♡

結局どちらも美味しいんですから、普段使いにはGPでよろしいのではと。

心配なのは、サイボク豚しか食べられなくなるんじゃないかしらってことですわね ^_^; 困った。。。 

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続いて届いた TV紹介記念金賞ソーセージセット + 追加マスタード ♪

ソーセージが美味しいのはもちろん、マスタードも今まで食べたマスタードの中で一番 (๑╹ڡ╹๑)。

これって、出来立てを提供されるから美味しいんでしょうかね?

兎に角、ぜ~んぶ、美味し~っっ!!!!! です \(^o^)/


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2014/08/12 (Tue) 02:38
変なもの作っちゃいました (^_^;)

雲丹唐巾着???

冷蔵庫の片隅に忘れ去られた、塩雲丹、鰤唐墨、真ダラ唐墨がカラカラになってました (^_^;)

囓ってみたら傷んでるわけじゃないので、なんとかお酒の友にならないか思案して、

粉砕して混ぜ混ぜすることに致しました

お酒の友三種混合粉末です 

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パサパサなのでお神酒を少々加えて練りました ♪

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こんな感じにしっとりしてきましたね

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これを適当量ラップに包んで巾着に致しました ♪

お味は? 元が味噌漬け脱水後の唐墨と塩雲丹ですから、雲丹と唐墨の混ざったお味です ♪

ということで、雲丹唐巾着なんぞという、怪しい? お酒の友が出来上がりました (^_^;)

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2014/08/12 (Tue) 01:38
琥珀卵黄 って? なんにゃ?

琥珀色になった卵黄の味噌漬けなんで~っす (๑❛ᴗ❛๑)♡

見てください、この美しい琥珀色 ♪

お味は? 卵黄とお味噌を混ぜ混ぜして乾燥させてからすみ風味に?なってるかも?

これ一つでお酒2合はいけそうですわ (๑╹ڡ╹๑)

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さて、作り方ですが 

卵を一旦冷凍します。

冷凍すると卵黄が少しゲル化して丸くなるんです。

白身は逆に粘度が下がるみたいですね。

冷凍すると水分が膨張して殻が割れちゃうものもあります。

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解凍してる間にお味噌を調合します。

お味噌4部にお酒1部を合わせますが、かなり辛くなりますので甘めが良ければお砂糖を加えて調整しますね。

最初のが辛かったので、今回はお砂糖を3部加えました (^_^;)

お砂糖を加えると脱水効果も上がりますので早く仕上がるでしょう。

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漬け床ができたら、その上にキッチンペーパーを敷いてスプーンで卵黄の寝床をこさえます。

ま、スプーンでまあるい凹みをこさえるんですね (^_^;)

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そろそろ卵も半解凍されたみたいなので、

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殻から取り出すと、こんな感じになってます

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白身分離器で卵黄を取り出しますが、冷凍したので丸い形が保たれていますね ♪

ま、兎に角、生よりも扱いやすいです (^_^;)

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漬け床に並べて冷蔵庫にしまい2~3日寝かせます。

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3日ほどで脱水されて、こんな琥珀色になるんですが、底面だけなので、天地返ししてさらに3日ほど寝かせますと

全体に琥珀色になります

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寝床の周りがまだ湿ってますので、取り出してキッチンペーパーに並べてまた冷蔵庫で少し乾燥させます。

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1日ほど置いたら1個ずつラップに包んで保存いたします。

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琥珀卵黄巾着の出来上がりでぇ~っす (๑❛ᴗ❛๑)♡

賞味期限は不明ですが、おそらく1年以上持つのではないでしょうか?

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ところで、残った白身はどうするの?

捨てるわけには参りませんわね (^_^;)

なので、ホイップしてメレンゲを作りました。

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このメレンゲの中に同量の釜揚げしらすを入れて、

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オーブンで焼きました ♪

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アゴ出汁も少し入れてますが、(๑╹ڡ╹๑) シラスメレンゲとなりました (*^_^*)

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