阿幾左与庵 阿幾左与庵 -- 2014-06-の記事一覧 --
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2014/06/29 (Sun) 22:52
2014年6月29日(日)

今日は日曜日 ♪ だからかしら、? ちょっとお魚を買い込んじゃいましたわ (^_^;)

金目鯛三枚に処ろしてもらって980円、平鯵も三枚に処ろしてもらって280円、

鮃は鱗と内蔵を処理してもらって398円、タケノコメバルも鱗と内蔵を取ってもらって298円

きびなご100円、天然鰤アラ100円、アブラカレイあら50円

総て税抜き価格でございます (^_^;)

上のミントとアイコは自家製で~っす ♪

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鮃は塩焼き煮付け用ってなってましたが、頭と尻尾に活け〆の切れ目が入ってました

五枚下ろしにしてみたらちょうどの頃合いでしたので塩締めに致しました

取り敢えず本日の酒肴は・・・ 平鯵のお造りと、金目鯛の湯引きです ♪

金目鯛の湯引きは皮を下にして切ったらめくれちゃった (T_T)

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2014/06/29 (Sun) 22:16
2014年6月27日(金)

茹で干し大根の布団乾燥機デハイドレータでの乾燥操作状況(50℃温風乾燥)

朝の状態

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夕方にはこんな姿に (・o・)

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取り出したのがこちら 

大根2本で3kgはあったでしょうが、165gになりました(*^_^*)

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で、相変わらず静岡産のビン長(清水の次郎長みたい(^_^;) でVINAPENAを一杯ではなくって・・・1本ではなくって

・・・2ほ~ん(^_^;)  そりゃ飲み過ぎやろ~(^_^;)

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2014年6月26日(木)


お師匠様の真似っ子して茹で干し大根を作っちゃいました~
 ♪

おでんやぶり大根などに使うととっても(๑╹ڡ╹๑)。 です♪

大ぶりの大根を3cmほどの厚みで輪切りにして茹でました

これを串刺しにして布団乾燥機デハイドレータでカラカラになるまで乾燥させます

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昨日鰹の叩きで使ったバーベキュー串を布団乾燥機デハイドレータに突き刺してみたら少し寸足らず。

なので、持ち手の木の部分もぶすりと、(^_^;)

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ちと隙間が狭かったかと思いましたが、

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真上からみたら、まぁまぁ、なんとかなるでしょう。

あとは蓋して、布団乾燥機デハイドレータで、温風50℃乾燥しますね(^_^;)

カラカラに乾くまではどれくらい時間がかかるかしら?

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昨日買った、完熟南高梅

ヘタ取って水洗い、消毒して、5%塩して、同量の水嚢重しして下拵え完了~っ ♪

ヘタ取りには竹串を使用って処方箋がありますが、アイスピックや千枚通しなどの鋭利なほうが仕事が捗りますわよ ♪

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そして、これが炬燵の足の嵩上げ素材

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本来は床下配線するときのフローリングサポート材料です♪

最下部の黒い箱は既に流通していた嵩上げ袴

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裏面から足の裏に木ねじで縫い付けちゃいました (^_^;)

トータルで19cm嵩上げしましたので、膝が支えることもなく快適ですわ(*^_^*)

でも冬になったら、こたつ布団が寸足らずになるかも~ (^_^;)

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2014/06/27 (Fri) 12:37
6月26日(木)

お師匠様の記事を見て冷蔵庫の奥深くに忘れていたへしこを取り出してみました。

仕込んだのが2012年5月
ですから2年経ったことになります。

原材料がノルウェー産の塩さばだからかしら? はたまたお野菜を漬けてた糠床を利用したからかしら?
お師匠様の製品のような琥珀色にはなってません。

糠の食感があまりすきじゃないので洗っちゃいました(^_^;)

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皮が固かったので引っぺがしてみたら、まぁ脂が乗ってますこと、滲み出てきてギラギラしてます

生の状態で薄皮を剥がしてもこんなことはありません 
鯖の脂も熟成されると融点が下がるのでしょうか?

で、肝心のお味なのですが、・・・

鯖チーズですね (^_^;)  いえ、チーズよりも旨味は濃厚です ♪

偶に買ってた市販品とは全く違います。 市販品は塩っぱいだけでこんな濃厚な旨味はありません。
殆発酵していないのでしょうね。

香りは、糠味噌の臭い。

素手で触ると洗剤で手洗いしてもなかなか移香がとれません (^_^;) 暫く糠味噌BBAになっちゃいます

鷹の爪がよく効いていて、2~3切れ食べたら汗が出てきました。

勿論へしこの友は日本のお酒、大和蔵純米吟醸酒でございます (*^_^*)

あぁ、日本人に生まれて良かったと幸せを噛み締めながら・・・でもその結果のリバウンドに怯えながら

この量のへしこで冷酒2合を美味しく頂きました (^_^;)

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*************************************

お師匠様の、鰹のだぶ(づけ)に触発されて、鰹のなれずしをつくろうと思います。

以前紅鮭のフィレで鮒寿司の仕込み方で鮭の熟鮨を作ろうとしたのですが、塩分を控えたからかご飯が上手く乳酸発酵せずに雑菌が繁殖して失敗しました

ご飯が速やかに乳酸発酵を始めてくれますと雑菌を席巻してくれますので失敗することはないと思われます。

この理論でいけば阿幾左与庵のラブラブ漬が応用できるのではないでしょうか (^_^;)

ということで、鰹の叩き片身約300gをラブレ菌で熟鮨に仕込むことにしました


鰹と同じくらいのご飯パック200g x 2個 にラブレ一本80ccを入れて、酢飯ならぬラブレ飯を作ります
   ご飯はラブレ菌の餌ですから食べ放題 ♪

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ご飯が冷めてからラブレを入れますね・・・冷めてないとラブレ菌が死んじゃいますからご注意のほど

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厚手のポリ袋に、 ラブレ飯、鰹、ラブレ飯と入れて

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形を整えて、

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本当はもっと重しを掛けたほうが良いのかもしれませんが、取り敢えず2kgの重しをして放置です (*^_^*)

本来の熟鮨の製法は糠やコメ由来の乳酸菌が自然発酵を始めて作るものですから最低でも半年はかかるみたいですが阿幾左与庵のラブレ菌培養法ですとおそらく3ヶ月位でできるのではないでしょうか?

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梅干しの水が上がってきましたので赤紫蘇を入れました (*^_^*)
次は梅雨明けの土用干しですね♪

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2014/06/26 (Thu) 16:33
2014年6月25日(水)

今日は座椅子に合わせて炬燵の足を長くして足が(生身の)支えないようにするための素材を探しにコーナンへ行きました。

その帰りに業務スーパーさんに寄ったらお買い得品が、

50cmほどの小振りのお刺身用かつお ♪

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完熟南高梅

もうすぐ傷んでしまいそうなほどですので1kgが250円  お安い~っ ♪

2kg買っちゃいました

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鰹は捌いてバーベキュー串を通して火あぶりの刑 ♪

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こんがり焼いてできあがり~っ \(^o^)/

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2014/06/26 (Thu) 14:54
6月21日(土)

鮃のお造り ♪

掻敷はお庭のミントと黄色アイコ

お味はみなよろしゅうございました (*^_^*)

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日野菜のラブラブ漬け ♪

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6月22日 (日)


静岡産のビン長に大ぶりの良い物がでていました

腹上2番辺りのミニブロックから、赤身、中トロ、大トロの三種盛りっす ♪

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6月23日(月)

イサキのお造り~ ♪

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2014/06/26 (Thu) 14:15
6月20日(金)

久しぶりにスモークサーモンを仕込みました

仕込むって?変でしょうけど、冷蔵製法なんです

素材はアトランティックサーモンフィレ

見るからに油が乗ってますね

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まだ凍っている状態で、皮を頭側からべりべりっと引き剥がします

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真空パックんできる袋の大きさにカットして

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今回は砂糖を塗すのはやめて、適当にお塩を塗して、・・・

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燻製シートでラッピングして・・・

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その上からピチットシートで包んで野菜室に冷蔵保管・・・およそ10日間ほどで仕上がります ♪

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引っぺがした皮は、捨てるには忍びないので皮せんべいにしてお酒の友にへんし~っんでっす~ ♪

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2014/06/20 (Fri) 23:40
2014年6月20日(金)

お師匠様から御下賜頂きましたザーサイ。

すぐき漬けにして放置しておりました。 その記事はこちら。

お師匠様のザーサイ本漬け開始の記事を見て「あ、そういえば・・・」と思い出した次第でございます(^_^;)

量は少ないのでお部屋の片隅に追いやられて忘れ去られていたのです (;_;)

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重しをとってみると、よさ気な色になってます(๑╹ڡ╹๑)。

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葉と瘤の部分、 コブの部分はスライスしました

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葉の微塵切りと瘤のスライス盛りです

これは・・・ヤバイ!!! 

すっごく美味しい(๑╹ڡ╹๑)。 \(^o^)/

アブラナ科系の根菜としては株の組織が緻密で・・・歯ざわりが・・・ザーサイなんですね~

当たり前っちゃ当たり前ですが

あの塩っぱいザーサイとは一線を画する美味しさだと思いますわ。

これは多摩山人様に、ご試食戴く必要がございます(^_^;)

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そして、今日もビントロとともにVINA PENA が2本私のエネルギー転換器の中に消えていったのでした(^_^;)

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2014/06/19 (Thu) 00:35
2014年6月18日(水)

めっちゃ新鮮だけど小振りな鯖を二枚処ろしにしてもらいました。

近頃はごみ収集日が翌日でない時は内蔵処理が面倒なのでお店で処ろしてもらっています (^_^;)

この鯖、目をつけたとおり首折れさば(一本釣りの神経締め血抜き済み)みたいに綺麗な身です (*^_^*)

お造りでもいけそうですが、下の生鰹と共にバーナーで炙って鯖の叩きにしたいと思います ♪

右のは黄色ズッキーニ。 最近ちょくちょく出回ってますね。 生食でも(๑╹ڡ╹๑)。

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黄色ズッキーニと一緒に買った完熟南高梅、赤大根、ともみ紫蘇

赤大根は甘酢漬けにするとピンク色に染まって見た目も美しいし、とっても (๑╹ڡ╹๑) んです~。

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完熟南高梅は昨日買った南高梅と一緒に梅干しに致します。

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鰹のフィレをバーナーで炙って、氷水にとって冷やしますね ♪

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あっという間にできちゃいます、鰹の叩き。

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こちらもあっという間にできちゃった鯖の叩き

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バーナーって超~便利~ (*^_^*)

前使ってたバーナーは工業用っていうか工事用のものでしたので火力が強すぎて怖かったのですが、これはマイルドで使いやすいです (^_^;)

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梅干し漬けの第1工程ですね。

梅を水洗いしてヘタを取って、ホワイトリカーを塗すかアルコールで除菌して好みの塩分で(うちは5%)瓶に入れ、上に同量の重し(水嚢)を置いて、水分が上がるまで待ちましょう ♪

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今日の主食? アップルパイと キーマカレーパイ。

結構重いんですよ (^_^;) また加重するかも~

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昨日漬けたウメッシュ~ ♪  お砂糖控えめです (^_^;)

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2014/06/15 (Sun) 23:16
2014年6月15日(日)

炙り〆鯖の押し鮨です ♪

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炙り煮穴子の押し鮨で~っす ♪  

この穴子はとにかく立派  一匹で大小2つの押し鮨ができますよ~

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断面はこんな感じ

どちらも美味しいけど、この煮穴子は尻尾の方でも身厚でほんとに(๑╹ڡ╹๑)。

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うちの酒友は鰆の白子

さっと茹でてポン酢でいただきます  鰆の白子は癖がなくて河豚と遜色ないですね ♪

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2014/06/15 (Sun) 22:39
2014年6月12日(木)

庵主S作の丸鯵の丸焼き  じゃぁないんですねこれは、半丸焼きなんです~ (^_^;)

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フレッシュな丸鯵3尾を買って、練習台に。

そして出来上がった右片身のお造り。

まだまだ切り身が不揃いですが、庵主Aが小指骨折したお陰て庵主Sも板さんになりました (*^_^*)

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この時期のお魚には真子が入ってますね。

真子の赤出汁で~っす ♪

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季節外れの日野菜。 一束5本199円を5束買いました。 3.7kg

根こぶ病にかかっていたようで素直な姿ではありませんが、曲がっていても日野菜蕪

生食でも甘くて美味しいですね (๑╹ڡ╹๑)。

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今回は葉と根を切り離して、葉の付け根の固いところを除去し、水洗い砂落としして90度熱水でしゃぶしゃぶ消毒して

4%ヒマラヤ岩塩を振り入れ、葉と根を積層し、

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仕上げの秘液(ラブレ10%+砂糖3%+1%グルタミン酸ソーダ)を加えて5kg重しして密封ですね。 (*^_^*)

あとは2ヶ月以上放置です ♪

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2014/06/15 (Sun) 22:05
2014年6月10日(火)

左から、新玉ねぎ、ズッキーニ、大根、赤玉ねぎのピクルスというか甘酢漬けで~っす ♪

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愛知産アサリの酒蒸し。  オリーブオイルをちと垂らすと(๑╹ڡ╹๑)ですね。

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そして、こないだは、シャードね~って思ったけど、やっぱり美味しかったシャブリ~ ♪

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合い挽きミンチにハーブミックスを微塵切りにして混ぜ混ぜしてラップに包んでオーブンへ。

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ちょ~簡単ソーセージのできあがり ♪

美味しいんだけど、ラップが安物だと(だからだと思うのですが)石油臭が致します。

セロファン紙か、高級ラップで車ないと駄目なのかしら?

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2014/06/10 (Tue) 12:30
6月9日(月)

とても立派な鮃が1枚2800円  50cmもありました。

1枚じゃぁ多すぎますので、半身を1400円で頂いてまいりました(*^_^*)

ビントロ、アサリ、イサギも(๑╹ڡ╹๑)なのでゲットです。

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鮃は処ろして、アラ炊き用に

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昨日し込んだレンコダイとイサキの昆布締めは湯引きにします

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鮃の片身の1/4のお造り ♪   残りは冷凍保存。

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レンコダイとイサキの昆布締め湯引き ♪

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今日買ったイサキはお腹にセージを詰めてオリーブオイルを掛け回してオーブンで丸焼きに

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イサキのイタリアングリルでございます

白身魚のオリーブオイルとの相性はとてもよろしいようですね (๑╹ڡ╹๑)

新ジャガもバターよりオリーブオイルのほうが良いみたいです ♪

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2014/06/10 (Tue) 11:17
6月7日(土)

今年も沢山開花したフェイジョア

昨年は虫さんに任せっきりで、ちっとも他家受粉しませんでした・・・結実しなかったんです

今年は隣同士の木の花をくっつけて、離れたところの木の花には雄しべを摘んで強制受粉させました(^_^;)

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イタリアンパセリは薹が立って黒い種がいっぱいです

そのまま放置しておけば来年そのあたりにいっぱい芽吹いてくるでしょう ♪

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黄色のアイコは膨らんできました~

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10個ほど植えたアーモンド

1個しか目が出てきませんねぇ (;_;) 他の子達はどうしてるのでしょうか?

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柚子(のはずなんですけど)・・・この大馬鹿者は18年目にしてやっと結実したのよね。

でも大きくなってみないと・・・柚子じゃなかったりして(^_^;)

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サンクスのお兄さんが農園をやってて、庵主Sがもらったトマトの苗 4種?・・・名前不明

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このプランターには何かが居てはるみたいで、

オクラ2株とピーナッツ2株を植えてましたが右端のピーナッツしか残ってません。

他は消滅しちゃったので左に新しくまたオクラを植えました。 オクラの花を食べたいのですね (^_^;)

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これもサンクスのお兄さんに頂いたゴーヤと胡瓜(らしい)

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これはメロンとかぼちゃ? わかんないですね~ (^_^;)

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これは山芋  むかごが採れるので伸び放題にしてます

けど、オリーブに絡みつかないように毎朝チェックしては山芋同志で絡みつかさせてタワーにしてます(^_^;)

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キーウィの挿し木は・・・失敗したのかしら?  葉っぱが枯れてきてるのもあります。

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同じ挿し木の柘榴はまだ元気です

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島胡椒は12枝ほど挿し木したのですけど、2株ほどしか残ってません・・・これも失敗したのかしらね (;_;)

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結婚祝いのお返しに、有機お野菜をいただきました (*^_^*)

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6月8日(日)


今日の食材、

イサキの三枚処ろしのフィレとアラ   白子が入ってました ♪

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レンコダイのフィレとアラ

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片身をお造りにして、残りは昆布締めとアラ炊きです 昆布締めは明日戴きますね

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黄色ズッキーニと水なすトマトのサラダ

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ポテサラ

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お肉と長パプリカの炒めもの

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梅雨はどちらへ行ってしまわれたのでしょうか?

梅雨明けとも紛う蒸し暑さ。

阿幾左与庵のZ旗(氷旗)を掲げて猛暑を乗り切りましょう (^_^;)

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2014/06/07 (Sat) 12:35
6月6日(金)

洗面台の横の袋戸棚にバスタオルなどを収納しています。

タオルを使う時は山積みの下から取り出したいのですが、山崩れ防止柵がありませんのでしょっちゅう崩落事故を起こしてしまいます。 (~_~;)

そこで遂に崩落事故防止柵を設置致しました (*^_^*)

これで、下の隙間から山崩れを起こさずに1枚ずつ取り出すことが出来ますね

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材料です ♪

戸棚の寸法に近くて、加工しやすそうなバスケットを100均で買ってきました

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適当なところで底を切り離します。 適当なところじゃないんですよ本当はね (^_^;)

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戸棚に取り付ける箇所に鉄板をワイヤストラップで取り付けました。

これ、何の部品だっけ? 戸棚の扉のヒンジかなにかの部品?  家を建てた時、余ったものを保管してたのね。

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もう一方には、幅調節でフラットプレートを取り付けました

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戸棚のプレートキャッチャーは、これなんにゃ?

5万ガウスはあろうかという超強力磁石です。

おそらくアルミ缶選別機などに使用されるレアメタル系の磁石です。

磁石同志をくっつけるとなかなか剥がせません。

鉄板をくっつけても、タオルの抵抗くらいではびくともしないですね~ (^_^;)

こんな超強力磁石はホームセンターでは売ってません(と思います)

これは古いPCを処分するとき、万一の個人情報流出を防止するためにHDDを分解した時の部品です。

HDDは破壊して破棄しましたが、この超強力磁石は何かに使えるかもと保管してたのね(^_^;)

それが陽の目を見たのでした~ (*^_^*)

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そしてこのようになりました (*^_^*) ♪

但し、要注意事項が !!!

けっして高級機械式時計、例えばロレックスなどを近くに置いて入浴してはいけません

翌朝目覚めて数時間の狂いに驚き、

解磁修理費用に青ざめる羽目になっちゃいます (~_~;)

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2014/06/07 (Sat) 11:48
6月1日(日)

リーズナブルお値段のシャブリがあったので買ってきました~♪

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この前飲んだのがとても美味しかったので、・・・期待したのですが、

やはりお値段相応のお味ですね~、 シャルドネ~って感じでした。 まぁまぁですわ。

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シャブリにはちと合わないかもしれませんが、お野菜補充に豚肉と野菜炒め。

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ムール貝のガーリックソテー。 焼き過ぎちゃって、紐が固~い (^_^;)

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天然鰤の照り焼きですけど、もうシーズンオフで脂が抜けちゃってますね。

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ローストし過ぎビーフですけど、新ジャガメークインがとっても (๑╹ڡ╹๑)

ダイエットで偶にしか食しませんので、喜びも一汐でございます (*^_^*)

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2014/06/01 (Sun) 00:26
2014年5月28日(土)

のっけから、自家製じゃないんですけど、三田産の大蒜です。
青森産じゃなくても近隣にあるんですけど流通してないんですよね。
とてもマイルドで上品なお味です。
・・・えっ? それじゃ物足りないって? ま、強烈な大蒜臭がお好きな方にはお薦めできませんわ(^_^;)

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今年も豊作が期待されます。

キーウィちゃん。 大玉のはずなんですけど、なかなか大きく育ちません。 栄養不足なのかしらね。
震災前の木は大きな実が付きましたが、建替え後は土が変わった(痩せた)からなのでしょうね。

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黄色のミニトマト。 名前は~~~(~_~;) わすれた~。

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オリーブなんすけど、こんだけ花が咲いても実になるのは少ないんですよねぇ。。。

虫さんにも不人気みたいですし・・・どないしたら結実するんでしょ?

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ユスラウメはお世話しなくても沢山結実してくれます。 ほんとにおしんのような健気な子ですわ(*^_^*)

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これも猫の額の狭い庭の一等地に育つブルーベリーは世話を掛けずにたわわに実ります ♪

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ポポーは今年も結実しませんでした。

生きてるうちに実るかしらねぇ。。。


 
 
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