阿幾左与庵 阿幾左与庵 -- 2013-06-の記事一覧 --
FC2ブログ
2013/06/27 (Thu) 00:00
6月26日

昨日届いた山菜の苗を雨の中ガレージ脇の狭い敷地に植えました。

[商品名]:アマドコロ(甘野老)苗2株セット       800 円 x  2 セット     1,600 円
[商品名]:モミジガサ(紅葉笠)苗2株セット       980 円 x  2 セット     1,960 円
[商品名]:ヤマミツバ(山三つ葉)苗2株セット[
鉢上げ直後苗]       700 円 x  1 セット       700 円
[商品名]:原木なめこ1才ホダ木(長木栽培)ハーフサイズ (規格: 小径木(直径10cm前後))[ 長さ45cm~50cm]       800 円 x  1 本       800 円
商品小計             5,060 円
  送料                       0 円

かものはし様ご推薦のアマドコロとモミジガサの苗を探して、
自然生活オンラインショップさんから購入致しました。
http://shizenseikatsu.ocnk.net/
山菜から茸の種駒など、なんでも揃ってるみたいなので、またお世話になると思います☆彡

下写真は園芸ネットさんから購入したアシタバ。
5月25日に植えたものです。

P1040504.jpg

ここからが、本日の植栽でありんす。
痩せた土をクワで耕して、腐葉土20kgを混ぜ込みポット苗を植えました。 あ~しんどかった。
アマドコロです(*^_^*)

P1040505.jpg

モミジガサです。(*^_^*)

P1040506.jpg

山の三つ葉です。(*^_^*)

P1040508.jpg


なめこ原木っす(*^_^*) 本伏せ直前の状態なので、明日には「地伏せ」しなくては。
なめこはそのまま地面に寝かせる「地伏せ」で良いそうです(添付レシピノート)

P1040503.jpg

近所の公園の倒木に発生していたカワラタケ。
原木は桜ですが、きのこの原木栽培での適材として、桜は総ての茸に対応できる良材でした。

P1040507.jpg

新しい仲間が参加したので、お家山菜は、

タラ、コシアブラ、ウコギ、葉ワサビ、山蕗、ミズ、ネマガリタケ、アシタバ、アマドコロ、モミジガサ、ヤマミツバ、
なんと11種類にもなりました。(*^_^*)


 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ
食材  /  山菜  | CM(4)  | TB(0)
2013/06/14 (Fri) 21:00
6月13日

庵主Sと庵主Aは11時~13時まで南浜のコートを借りて2人でテニスの練習。
庵主Aは先週腰を痛めてしまったので、もっぱら庵主Sの特訓です。
本来は11日~13日は大雨注意報だったのですが、突然心変わりした台風3号が梅雨前線を押し上げちゃったので、関西は・・・それはもぉ「梅雨明けっ」状態なんすよ(:_;)

ボレーのフォームができてきたので、本日はサーブとスマッシュの特訓。
これがねぇ、ラケットを担ぐときに肘を落としてしまうためにうまくいかないんす。
さらには胸を閉じたままでするから、ラケットに遠心力も生まれない・・・最悪のフォームなんす。
これを何とかしなくてはっ!!!

ていうことで、30℃超の猛暑日の中での特訓をやって参りました。
まぁ30%ほどの成功率でしょうか(^_^;)

帰ってきたら、なんと、34℃もあります。
そこそこ風が吹いていたので屋外テニスに耐えられたのですが、屋内では風速が減衰して・・・
あ、暑いっ!

これはもぉエアコン様のご援助に頼る他無いのではないでしょうか(^_^;)
で、緊急庵主会議を開いたのですが、・・・

そうだ、風があるからデッキで納涼しましょう。

阿幾左与庵に川床を作ろうっ!

ってことで、やりましてん(^_^;)

先ずはデッキに打ち水して・・・

P1040468.jpg

庵主Sです。 イスラム教徒ではありません。
テニスの時のUV対策マスクなんすよ~(^_^;)、
ご機嫌でミニスカ庵主を努めてます~♪

P1040469.jpg

作業台の上に酒肴を置いて・・・

P1040471.jpg

遥か彼方の堺の5本煙突と、その手前の舞洲清掃工場の煙突です。

P1040472.jpg

川床の上は、キィーウィーの森?(棚)っす。(*^_^*)
南部の風鈴も下げてみました。 (風がきついと五月蝿いですね)

P1040477.jpg

今は亡きカタマランの形見ならぬ風見です(新品)
なんかカッコいいっしょ?

P1040478.jpg

アップでもう一度(*^_^*)

P1040479.jpg

風があるから遠くまで見えます。  いま話題のあべのハルカスっす。(^_^;)
これ、めっちゃ背ぇ高いし目立つんですよね。
ま、行きませんけどぉ~(^_^;)

P1040480.jpg




 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ
2013/06/12 (Wed) 20:10
6月4日

3月17日に仕込んだ赤出汁漬けのイベリコ豚肩ロース(その時の記事)を冷蔵庫の野菜室から発掘して・・・お味噌を洗い流して・・・アルコールスプレーして水分を拭き取って。。。

P1040450.jpg

やっとピチットしました~(^_^;) 
多少糠味噌臭いですが、この後の豚タンほどではありません。 豆味噌の香りが強いです。

P1040452.jpg

こちらは、Serial No.9の豚トロと同時に仕込んだイベリコ豚タンだす。
同じくお味噌+塩糀を洗い流してアルコールスプレーしてピチットしました。
こちらは、糠味噌の香りが致します(^_^;) 米麹を使うと糠味噌臭くなる?のかもしれませんね。
今度はお師匠様のありがた~いお言葉どおり、「長期熟成のコツは忘れること・・・かな(笑)」で臨みたいと思いますが・・・でも短期熟成を目指す阿幾左与庵には無理かも(^_^;)です。

P1040449.jpg

おまけ映像・・・鈴生りのブルーベリーです(^^ゞ

P1040448.jpg

3本の木に花開いたフェイジョアっす(*^_^*)

P1040447.jpg

P1040445.jpg

P1040446.jpg


 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ
干物  /  生ハム  | CM(0)  | TB(0)
2013/06/11 (Tue) 13:30
6月9日

5月14日のキノコクラブ実習でマンネンタケの原木栽培(前回記事) がありました。
その時にマンネンタケの菌を植え付けた原木にびっしり白く菌糸が回ったので、指南書に從って、鹿沼土に埋め込むことに致しました。

全体に菌糸が回った原木です。

P1040459.jpg

これを密封袋から取り出します。 原木全体に菌糸が回って、真っ白けですわ(^_^;)

P1040461.jpg

観賞用オブジェにするために、ちょっと粋な鉢に鹿沼土を敷いて、その上に載っけます。

P1040460.jpg

周りに鹿沼土を入れて半分ほど埋めます。

P1040462.jpg

P1040463.jpg

この鉢植えに水やりしてから、バケツに2cm程水を入れて、その中に鉢を入れ、

P1040464.jpg

新聞紙で蓋をして高湿度に保ちます。 
もう少しで子実体が生えてきそうですね。(*^_^*) ワクワクでありんすわ。

P1040465.jpg




 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ
食材  /  きのこ  | CM(2)  | TB(0)