阿幾左与庵 魚類 -- 阿幾左与庵
FC2ブログ
カテゴリ記事一覧
 TOP 
2019/03/30 (Sat) 15:27
3月19日
テニス帰り久々にパルさんに出漁
あまり出回らない
国産のタイラギ貝をゲット
『激安価格にて大奉仕』のキャッチのとおり
399円/一枚はお買い得
柱も太そうです(*^^*)
DSC00180_20190330131014460.jpg
タイムサービスのときは
40%OFFほどのお値段です
縞鯵ゲット
水洗いしてあるのに
1000円/1kg
全部詰まってたら90円/100gほどかな
DSC00181_2019033013101282f.jpg
味噌漬けコンフィ燻製にする食材の
ナメタカレイ
その他は刺し身です
DSC00182_2019033013101131a.jpg
食材の処理は置いといて、
12時半、まずは宴会スタート
先日の昆布締め真鯛と蛸
DSC00183_20190330131010ba6.jpg
山独活、稲荷
サゴシ
DSC00184.jpg
BT、ブラックタイガーの
味噌漬けコンフィ
DSC00185_2019033013100638a.jpg
ワンクールどりんくしたところで
15時ころ食材下処理スタート
まずはタイラギ貝
こんなに大きい貝の柱外しは
右上に写っている
100均のステーキナイフが
しなやかで最適
DSC00186_201903301310053fd.jpg
片側ちょっと柱が残ったけど
DSC00187_20190330131003919.jpg
立派な柱、小柱
つきものの寄生エビ
シャコみたいですね
DSC00188_20190330131001f40.jpg
柱、小柱、紐と足は刺し身に
残りはガリバタ炒めに
寄生エビはオリーブ炒めで
廃棄物は殻のみって
うろを捨てる帆立よりも
コスパサイコーヽ(^o^)丿
DSC00190_20190330131000a67.jpg
さて、縞鯵の下処理でございます
頭と多めの尾を落として
DSC00191_20190330130959253.jpg
津本式で血抜きしました
あとはフィレどりして
昆布締めっす\(^o^)/
DSC00192_20190330130957b13.jpg

 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ
食材  /  魚類  | CM(0)  | TB(0)
2018/12/05 (Wed) 19:40
 新漁場 鯛将で
またSちゃんが買い込んできた食材
わたしはテニスで疲れてても魚屋さんをしなくちゃならないんですよね
なんて言いながらいそいそと処ろしにかかります😆
いずれも水洗いしてもらってます
DSC09611.jpg
だいたいのお値段はキロ千円くらいですね
DSC09612.jpg

DSC09613.jpg

DSC09614.jpg
タッチーはフィレ取りしてフリ塩締めに
DSC09616.jpg
グレもフィレ取りしてフリ塩締め
DSC09617.jpg
翌日
西宮駅前ビルにもチェーン店があるのを見つけて行ってみたら
立派な鬼カサゴがありましたね~
お兄さんにお値段を聞いたら980円だったのに
レジの女将さんが「これは580円のはずです」って😲
で、お会計は580円にしてくれました
やったね~😆
DSC09619.jpg
かぶと煮にした頭
めっちゃ美味しかったわ~
DSC09621.jpg
鬼カサゴとタッチーの炙り
写真の腕が悪いので美味しさが伝わりにくいのがちと残念
DSC09623.jpg

 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | 鬼カサゴ
食材  /  魚類  | CM(0)  | TB(0)
2018/11/24 (Sat) 16:57
 Sちゃんが
兵庫医大の近所のスーパーへ行ったら
生鮮食料品がとてもお得だったので
たくさん買い込んできました
DSC09570.jpg

DSC09571.jpg

DSC09572.jpg

DSC09573.jpg
んでもって
魚屋さん始動でありますわ
ちゃっちゃか捌いて
クロムツコショウダイ、ウマヅラハギは昆布締めに
ヤリイカは煮物にしておでんに
ウマヅラの肝は翌日の味噌汁に
DSC09574.jpg
サンマはいつものように
半身フィレ取りお造りと残りは焼き物に
DSC09575.jpg
帰りのかっぱ寿司のお土産
DSC09576.jpg
粗煮
お頭部分のみ
DSC09577.jpg
 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | コショウダイ | クロムツ
食材  /  魚類  | CM(0)  | TB(0)