阿幾左与庵 酒類 -- 阿幾左与庵
FC2ブログ
カテゴリ記事一覧
 TOP 
2019/09/07 (Sat) 16:52
8月24日
社長のお誘いで
行きつけのお店へ
服部天神駅近の
のんべえ村
受け枡のグラスに
溢し注いで
一杯1.2合が500円
コスパ最高
で、このお酒
新しいのを開けたら蓋がパンと
音を立てて天井まで飛んでった

DSC00754_20190907163704b35.jpg
フラッシュを飛ばしたら真っ黒に写ったので撮り直し
DSC00755_201909071637037c3.jpg

DSC00756_201909071637018af.jpg
ちゃんと注意書きしてあるね😝
秀鳳と同じ香りがすると思ったら
同じ麹を使ってるみたい
山形県が開発した麹ですって
DSC00757_201909071637010c9.jpg
楯の川を4杯ほど飲んだあとに飲んだけど
酔っ払っててちゃんと撮れてない😅
どれも美味しいけど、やっぱり
山形のお酒が一番好みですね
DSC00758_20190907163658eeb.jpg





 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | 楯の川
2018/11/19 (Mon) 14:07
10月に大きな白い花房が開き
11月になると黒紫の実が実ります
このころ喚き始めるひよちゃんたちが
啄みに立ち寄り始めます

鳥が食べるから無毒とは言えないけど
新芽が食べられるんだから無毒でしょ

ぐぐってみたらありましたね~
タラの実酒
うちでもやってみました

タラの実です
でっかい花房でしょ?

DSC09538.jpg

フラッシュを焚かないで撮るとこんな感じ
粒は2~3mmくらいです
ほんのり甘いけど種が大きい

種が渋いって書いてあったけど
特筆するほど渋くも苦くもない

DSC09539.jpg

参照ブログでは実を外してたけど
とっても面倒なので小柄のまま漬けました

DSC09547.jpg

そうそう、肝心なこと忘れてた
めっちゃたくさんの虫が
カメムシが集ってた

水漬けして虫出し必須です

 
 
にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ

テーマ:
写真ブログジャンル : ブログ  
tag | タラの実酒