阿幾左与庵 酒肴 -- 阿幾左与庵
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カテゴリ記事一覧
2021/01/01 (Fri) 00:00

亥年長月 昼😄 宴会倶楽部御品書


前菜

味噌漬コンフィ燻製(助宗鱈、鰆、鯖、秋刀魚)
海老旨煮、帆立旨煮
唐墨各種(鯔子、明太子、赤鰈子)
淡竹メンマ
蕗の薹、土筆、漉油お浸し、銀杏スモーク

吸い物 

白身魚の潮汁 玄米味噌汁 八丁味噌赤出汁

刺身  

赤貝、タイラギ貝、ミル貝、白バイ貝、つぶ貝
道産水蛸
振り塩締め氷温熟成各魚
 高知産本鮪中トロ、福井産鰆
津本式究極の血抜き処理魚
 太刀魚、真鯛 

酢肴

サゴシ、鯖

乾き物(酒蒸し後温風ドライ品)

ベビー帆立、ムール貝、バナメイエビ

焼き物

大隅半島産鰻蒲焼き
淡路産穴子、淡路産鱧
鰆西京漬、紅鮭西京漬
開干し(鮎、真鯖、真烏賊


煮物  

時魚

蒸し物(酒蒸し) 

淡路産鱧、淡路産穴子
山菜のバター醤油味

鍋物  

てっちり、魚すき 鶏すき 肉豆腐

揚げ物

山菜天(蕨、コシアブラ、タラの芽

ご飯、留椀

牛丼
棒寿司(焼鱧、炙り〆鯖)焼穴子押し鮨
玉筋魚釘煮茶漬け 白飯
赤身魚赤出汁

北海道産そば粉使用手打ち蕎麦

香の物 

ラブレ漬け(高菜、小蕪) 南高梅干 
甘酢漬け(
生姜、茗荷、辣韮)

果物  

巻き柿、干し安納芋


飲み物

アカシア酒、熟成梅酒、タラの実酒
ハーブ酒(ドクダミ、しそ、生姜)
ハーディーズスタンプスパークリングシャルドネピノC
テンプラニーリョ赤ワイン (VINA PENA
 
VINA PENA Airen 白ワイン
Akispecial(ブランデー50+チンザノロッソ50)
ハイボール、ジンフィズ
マルガリータ、豆乳割りマルガリータヨーグルト
カンパリソーダ、カルアミルク 

ソフトドリンク

珈琲(モカ、ガテマラ、コロンビア)抹茶、煎茶、
明日葉・日向当帰(日本山人参)ブレンド茶

サイドメニュウ 

タイカレー(レッド)、和チキンカレー

お土産

チリ産ムール貝漬け干し

道産ベビー帆立漬け干し
バナメイエビ漬け干し


ようこそおいでませm(_ _)m 


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2019/09/07 (Sat) 17:07
8月26日
味噌漬燻製が美味しいので材料を買ってきた
鯖、秋刀魚、鰆
骨をトリムして味噌を塗して
3日ほど冷蔵庫で寝かせます
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8月30日
味噌を洗ってディハイドレーターに入れ
内部温度が50℃になるまで
60℃で温風コンフィ
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8月31日
燻煙箱に入れ
60℃設定で
楢スモークウッドで1時間
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できました
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良い色に仕上がってます
これを真空パックして冷凍庫へ
一月ほど寝かせると
燻煙の角が取れて
味が数段良くなります
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酒肴  /  燻製  | CM(0)  | TB(0)
2019/09/07 (Sat) 16:33
8月16日
バナメイエビとムール貝の混ぜご飯
お米は玄米です
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8月17日
鮎の開き干し
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タイラギ貝と
白バイ貝
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8月21日
もう最後の収穫
ブルーベリー
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福井産鰆と
淡路産真蛸
蛸は下処理が大変だけど
丁寧に処理すればするほど美味しくなりますね
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贈答用に仕入れた
大隅半島産の特大鰻
無頭一尾250g
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今まで食した鰻の中で最も美味しい
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8月22日
蛸と鯛
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8月23日

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8月25日
槍烏賊と鯛
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鰆味噌漬燻製
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8月26日
サゴシと槍烏賊
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8月28日

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8月29日
大隅半島産鰻
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8月30日
鬢長、蛸
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8月31日
鬢長、蛸、ウマヅラハギ
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2019/08/16 (Fri) 15:15
8月1日
レトルトのエビピラフに
チリ産のムール貝を合わせて
即席のパエリアでございます
ムール貝は真空パック後にコンフィされてますので
温水解凍してスープと一緒に乗っけるだけ
パラパラエビピラフが
しっとりパエリアに変身~😆
とっても美味しい
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8月2日
宮城県産の殻付き冷凍生牡蠣
今夏の人気メニューです😆
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8月3日
蛸とミル貝
蛸は手間ひまかけて茹でたもの
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評判の良かった
レトルトエビピラフを使った
ムール貝パエリア😁
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8月4日
ヤリイカのお造り
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8月5日
宮城産冷凍生牡蠣
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8月6日
またもや
宮城産冷凍生牡蠣
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ヤリイカと赤貝
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宮城産冷凍生牡蠣があまりに旨いので
もう一皿いっちゃいました
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8月8日
鬢長、タッチー太刀魚、〆鯖
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8月9日
黄肌漬け、鬢長、黄肌
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8月10日
黄肌、鰆、炙り〆鯖
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8月11日
お家茗荷
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ミル貝、鰆
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8月12日
小鮎甘露煮
まだコトコト煮時間が不足気味
頭が固い
これじゃお客様にお出しできませんね😣
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8月13日
わかりにくいけど
牛丼ざます
吉野家より旨いとおもう
自画自賛😅
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蛸と鰆
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8月14日
ビントロ、鰆
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tag | ムール貝 | パエリア | 宮城産冷凍生牡蠣
2019/08/11 (Sun) 19:15
令和1年7月15日
エアコンが壊れた。
サービスを呼んだら
「室外機の基盤が壊れてます
交換に3万円かかります
交換しないと室内機の故障診断ができません
室内機も故障している場合
修理に幾らかかるか診断しないとわかりません
今は安い機種がたくさん発売されてるから
新しく買い替えたほうが良いですよ」
なんと、サービスマンの耳を疑う文言
自社製品を直さないとという気概が全く無い
ぐぐってみたら
有名メーカーT社製の故障率が最も高い
でかくてうるさくて
5年で一度基盤を交換してる
その後3年でぶっ壊れた
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もう新しく買うことにしたのでばらしてみた
けど、ファンはラジエーターに取り囲まれていて
アクセス不能
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今までパナソニック、シャープ、東芝と使ってきたけど
シャープは13年で壊れた
パナソニックは23年無事
東芝は8年でお陀仏
今度はダイキンのエアコンにしたくて
探したらいつも利用してるヤマダ電機には置いてないんですね
なんか、過去の因縁があるそうな
エディオンにあるみたいなので
早速エディオンに行って購入した
憧れのダイキンさん
購入3日後には取り付けられた
7月23日
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東さんよりも小型だけど
静かよく冷える
温度設定も0.5℃刻み
吹出口フラッパーをスイングから
「風ないス」ボタンで
体に当たらない位置に固定できる
停止していても
28℃に温度上昇すると自動起動機能もある
言うことなし

7月16日
大羽根鰯の酢じめ押し寿司
プチぷよは皮が薄くて
風で葉っぱと擦れると傷だらけになるけど
味はめっちゃおいしいんですよ
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7月19日
ボイルベビー帆立の漬け干し加工
ディハイドレーターで50℃
4時間くらいで半乾燥状態にします
カラカラにしたら固くて食べられませんからね
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美味しそうな手頃サイズ
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在庫切れだったので
仕入れました
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お味見に買ってみた
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鰹と蛸
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フィレは振り塩じめ氷温熟成に回したので
粗煮からいただきます
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岩牡蠣はあっさり味でした
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7月20日
3月に仕込んだラブレ漬け
美味しく発酵したので
辛子高菜に加工
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帆立漬け干し
お土産、御遣い物に
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ぷちぷよ
袋を被せないとだめなのかなぁ
ハウス栽培だったら「風ないス」だから
傷はつかないのでしょうね
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久しぶりに作った
炙りしめ鯖の棒鮨
海苔に酢飯を広げ
その上にラップを敷いて反転させ
上になった海苔に大葉と甘酢生姜を載せて巻
その上に化粧切りしたしめ鯖を載せ
バーナで炙って仕上げます
「筋肉料理人」様のレシピです
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7月21日
千葉産はまぐりのコンフィ
めちゃくちゃ旨いです
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7月22日
ムール貝の出汁で炊いた玄米
ムール貝を混ぜていただきます
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真鯛の振り塩じめ氷温熟成刺し身
あかね鮑刺し身
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7月23日
新物秋刀魚が出てたので2尾ゲット
それぞれ片身をフィレ取りして
残りは焼きです
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千葉産蛤のコンフィ
病みつきになる旨さ
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赤鰈コンフィの燻製
また作らなくっちゃ
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7月24日
ブルーベリーはどんどん実ってきてるけど
イソちゃん(磯鵯)もせっせと啄みに通ってくる
まぁ干しぶどうの味をしめているから
食べられてもしゃあないわ
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7月25日
サゴシとスルメイカ
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スルメイカの肝酒蒸し
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7月27日
ムール貝の漬け干し加工
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バナメイエビの漬け干し加工
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7月28日
兵庫医大の近所に
トライアルというマーケットが
おそらく安価にトライアルという意味か
その中にある鯛将さんの鮮魚
高級食材でもキロ千円を切るお値段なんですよ
この鱧、一尾ドデーンとあったんだって
Sちゃんから「買う?」って電話があったから
躊躇なく「買って」って返事した
思ったとおり卵も入ってた
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ウマズラだって
こんなにお安い
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単価が一番高かったつぶ貝
コリコリ潮の香りがして
酒が進みます
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豚冷シャブ
盛り付け、あんまり美しくないですね😅
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ドデカ鱧の尻尾の方を湯引きにしました
ふわふわで
とても美味しい
残りは小分けに真空パック
冷凍保存です
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7月29日
ヤリイカと青柳
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ウマズラの振り塩じめ氷温熟成刺し身
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ベビー帆立漬け干し
鯛ちくわ
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7月30日
蛸、黄肌、ウマズラ
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ぷちぷよブルーベリー
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このぷちぷよはあまり傷物になってません
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7月31日
蛸、ウマズラ、黄肌
最近盛ってる蛸は兵庫産の生蛸を
塩もみしてぬめり取り
吸盤の中まで流水で汚れをしごきだして
うす袋の中に入れて
1ポンドゴムハンマーでどついて
熱湯5分以内で湯がいたものなんですよ
結構下ごしらえに手間かけてます😅
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宮城産冷凍生牡蠣
冷凍だけど
甘みの強さはピカイチだと
千葉産蛤と並ぶ国産貝の両巨塔です😆
とにかく旨いんだなこれが
一人で10個は軽い
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tag | ベビー帆立漬け干し | 宮城産冷凍生牡蠣 | 千葉産蛤 | ムール貝 | ブルーベリー | ぷちぷよ
2019/07/19 (Fri) 16:19
7月3日
白ミル貝、白バイ貝、アオリイカ耳
プチぷよレッド&イエロー
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7月4日
アオリイカ耳、ビントロ
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明石産真蛸、きゅうりの浅漬
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7月5日
ビントロ、蛸、タッチー太刀魚
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7月6日
業務スーパーさんにも時々
こんな目玉が並びます
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北海道でも浅利は獲れるんですね
当たり前ですよね
砂浜があるんだから
大振りで78円/100gはお安い
50℃温水砂抜き
ボールに置いたザルに入れて
50℃温水を注いでガシャガシャ揺らして
10分放置
殆ど失敗なし
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蓄養だけど
本マグロの大トロ
美味しいんだけどやっぱり蓄養
餌臭い って言うと
「あんたのハナは犬の鼻」
と言われちゃう
蛸、タッチー太刀魚
プチぷよ(とまと)が甘い!旨い!皮が薄い!
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7月8日
赤貝と平政
皮引きをヘマってますねぇ
あたちじゃないです
Sちゃんの仕業でやんす
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サゴシ、紅鮭、ナメタ鰈の
燻製トリオ
真空パック冷凍保存してたら
燻煙の角が取れて旨味も増し
とても美味しくなってます
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7月10日
タイラギ貝柱
紐、小柱、足
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7月11日
パルさんでゲット
栗蟹
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でかいサザエ
これなら指が入りそう
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生蛸はでかくて高かったので
ゆでタコにしました
その日によって塩加減も茹で加減も違うんですよね
これは塩がきつくて固茹でだった
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業務スーパーさんに行ったら
黒枝豆が一束100円
2束買いました
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こんだけで200円
お安いでしょぉ~😆
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人指指を突っ込んでグリグリ回して
なんとか肝まで取り出せました
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宮城産生牡蠣
鬢長
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あれあれ?
サザエの刺し身の写真が無い
取り忘れたみたい😅
しっぽの蒸し物
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タイラギ貝の肝のガーリックバター炒め
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7月12日
鬢長と蛸
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ボイルムール貝
左チリ産、右広島産
広島産の身ははチリ産の1/3くらいしかなかった
値段はチリ産の倍するのにね
もう絶対買わへんわ
久しぶりに食べたムール貝
浅利ほどではないけど
良い出汁が出てる
浅利より大きいから
干しムール貝にしてみます
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2019/07/17 (Wed) 21:31
6月14日
鰹のたたき
新たまに埋もれて見えまへ~ん😅
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6月15日
生鬢長
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6月17日
アオリイカ耳
ミル貝、タイラギ貝
シロモノばかり並べたら
何がなんやらわかりまへんなぁ😅
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6月18日
鯒(周囲)とアオリイカ耳(中央)
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アオリイカ耳の軟骨(硬いところ)と皮のソテー
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ロシア産だけどというか
ロシア産だから?こんなにお安い
赤貝1個100円
3パック大人買い
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結構なサイズなんですよ
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これからトリミング
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腸を外して
血洗して
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身と紐に分けて真空パック冷凍保存しました
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とりあえず本日の試食ですね😆
久々の赤がいっす
旨いっ!
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6月19日
マルハチさんのお寿司のシャリ半分に
黄肌を乗っけて増量
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続いて鯛と赤貝
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6月20日
黄肌とお家トマト
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生蛸の下ごしらえ
柔らかく茹で上げるには必要ですね
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6月21日
サゴシ酢締め
蛸、黄肌、プチぷよ
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6月23日
生鬢長
鯒、蛸
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6月30日
白バイ貝
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黄肌
鬢長
サゴシ
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2019/04/17 (Wed) 14:08
3月30日(土)
プリッと仕上がった
牡蠣の燻製
今回のレシピは
60℃にした麺つゆに牡蠣を投入
内部温度が50℃を超えたら
温風乾燥機で60℃1時間乾燥
後、楢スモークウッドで1時間燻煙
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一緒にナメタガレイもスモーク
ナメタカレイは
味噌漬け3日
温風乾燥機で60℃1時間
内部温度が50℃を超えたら
スモーク
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牡蠣燻製
左が味噌漬け
表面を固めるため1分ボイル
スモーク後オリーブオイル漬け
右が今回のもの
味噌漬けした分
左のほうが締まって味が濃い
でも今回のほうが
プリプリで
潮の香が強い
白ワインに生牡蠣は
とっても生臭くってダメ
仏人の嗅覚はわかんない~
だけど燻製ならオッケー
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津本式血抜き熟成鯛と
ビンチョウマグロ
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ナメタカレイの味噌漬け燻製
燻製だと日本酒でもワインでも
いけますねぇ~\(^o^)/
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3月31日(日)
枝垂れ桜の名所(隠れた)
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だけどやっぱり
ここも遅い
1本だけ三分咲
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ベランダキーウィも
やっと葉が開き始めた
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OGシャルドネ発泡ワイン
鰤子のこんfぃ燻製
土筆のお浸し
津本式血抜き熟成鯛
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2019/04/17 (Wed) 11:02
3月27日
くら寿司のお土産
唐揚げは鶏じゃなくてマグロ
今じゃハンバーグも回ってる
なんでもありぃの回転寿司
お持ち帰りのお寿司
シャリを半分にすると
結構豪華に見える ^^;
残り半分のシャリには
在庫のネタを乗っけるんです(*^^*)
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3月28日
在庫の黄肌と煮穴子
今回は圧力鍋で
柔らかく仕上げました
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やっとこ芽吹いてきた
ベランダキーウィ
いつまでも硬いままなので
枯れてしまったのかしらと
心配してた
今年は新緑が遅い
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去年植えたいちご
ちっとも大きくならないけど
なんとか花開いた
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小ぶりだけど
美味しそうなので
津本式血抜きして
熟成します
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これは数の子が入ってると判ってる
首落とし鰊
いつもどおり酢締めにします
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この鮎は新メニュー
開き干し鮎の漬け戻し焼き
いつもは開き干しをそのまま
オーブンで焼いてたけど
カンタン酢に刻み昆布を入れて
3日漬け戻しして焼いた
ふっくら柔らかく仕上がって
とってもお美味しい
戻さずにカリッと炙れば
骨までバリバリ食べらるけど
漬け戻しだと骨は無理
でも年相応の料理かな
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tag | 開き干し鮎の漬け戻し焼き
2019/04/03 (Wed) 15:49
3月20日
モロッコの蛸で
一杯引っ掛けた後
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昨日のタイラギ貝が美味しかったので
まだあるか見に行ったら
わんさか積んであった
滅多にないことなので
5枚大人買い
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解体して
柱とお腹と一体づつセットで真空パック
冷凍保存しました😆
一枚に必ず1匹居てはる
寄生エビが都合7匹
リッチな大家さんでした
エビさんはもちろん
オリーブオイルで唐揚げっす
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翌3月21日
縞鯵昆布締めと
鬢長鮪
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そして、
昨日捌いた
タイラギ貝
ワタは刻んで
ガーリックバター焼きのオムレット
美味し~っす\(^o^)/
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tag | タイラギ貝